Транзисторный нреобразователь напряжения

Иллюстрации

Транзисторный нреобразователь напряжения (патент 290375)
Транзисторный нреобразователь напряжения (патент 290375)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290375

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Социалистических

Республнк

Зависимое or авт. свидетельства №

Заявлено 091Х.1968 (№ 1267673/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 02m 3/10

Камнтет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 621.314.572 (088.8) Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.П.1971

Автор изобретения

1О. Ф. Сорокин

Заявитель

ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Изобретение относится к области электротехники, радиотехники и может быть использовано в автоматических устройствах, источниках питания и т. д.

Известны транзисторные преобразователи 5 напряжения, содержащие задаюший генератор и усилитель мощности, выполненные»о схеме с общей базой и параллельным соединением триодов.

Такие преобразователи обладают большой 10 мощностью задающего генератора и выходят из строя при пробое перехода эмиттер — коллектор или база — коллектор у одного из параллельно соединенных триодов усилителя мощности. 15

Целью изобретения является уменьшение мощности задающего генератора и повышение надежности преобразователя.

Это достигается тем, что коллекторы транзисторов задающего генератора подключены 20 к крайним выводам коллекторной обмотки трансформатора задаю цего генератора через резисторы, а к соответствующим крайним выводам первичной обмотки выходного трансформатора — через диоды. 25

На чертеже показана принципиальная схема транзисторного преобразователя напряжения.

Преобразователь содержит задающий генератор 1, выполненный на триодах 2 и 3 и 30 насыщающемся трансформаторе 4, и усилитель мощности 5, выполненный на триодах б, 7, 8 и 9 (типа П-215), соединенных по схеме с общей базой, и трансформаторе 10.

Начало и конец первичной обмотки трансформатора 4 задающего генератора соединены; начало обмотки через резистор 11 с плюсом диода 12, конец обмотки через сопротивление 18 с плюсом диода 14, а минусы диодов

12 п 14 соответственно соединены с началом и концом первичной обмотки выходного транс-форматора 10 усилителя мощности.

Работает преобразователь следующим образом.

Допустим, что при включении за счет неизбежной асимметрии плеч задающего генератора 1, выполненного по схеме двухтактного автогенератора, открывается триод 2, а триод 8 закрывается. На обмотках трансформатора 4 наводится ЭДС, причем плюс на начале, а минус на конце обмоток. Эта ЭДС приоткрывает триоды б и 7 и запирает триоды

8 и 9 усилителя мощности 5. На обмотках трансформатора 10 наводится ЭДС той же полярности, что и на трансформаторе 4. Так как величина напряжения на первичной обмотке трансформатора 4 из-за падения напряжения на резисторе 15 меньше, чем на первичной обмотке трансформатора 10, то за счет запирания диода 12 напряжением первичной

290375 (1

Составитель Л. Рубиииик

Редактор М. В. Макарова Текред А. А. Камышникова Корректор Н. Л. Бронская

Издат. № 101 Заказ 179i18 Тира;к 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 полуобмотки (Н вЂ” К ) трансформатора !О устраняется подгрузка задающего генератора

1 усилителем мощности 5, а напряжение первичной полуобмотки (н — к) трансформатора

10 через диод 14 и ограничивающий резистор

18 прикладывается к первичной полуобмотке (н — к) трансформатора 4 и увеличивает величину базового напряжения триодов б и 7 до полного их открывания.

Следовательно, основная мощность базовых цепей триодов б, 7, 8 и 9 потребляется от усилителя мощности 5, а не от задающего генератора 1.

При пробое перехода эмиттер †коллект или база †коллект у какого-нибудь триода, например триода б усилителя мощности 5, трансформатор 10 оказывается в режиме короткого замыкания, поэтому триоды 2 и 8 задающего генератора 1 через диоды 12 и 14 оказываются непосредственно подсоединенными к минусу источника питания, что приводит к срыву автоколебаний задающего генератора, т. е. уменьшению базового напряжения триодов б, 7, 8 и 9 до нуля, чем и осушествляГт ! ! ! !

1 ! ! ! ! ! !

L ется защита триодов 7, 8 и 9 от пробоя во время отключения триода б в результате перегорания пробитого перехода от параллельно соединенного с ним триода 7.

Соединение триода усилителя мощности по схеме с общей базой с одновременным использованием параллельного резервирования этих триодов позволяет осуществить на триодах

П вЂ” 215 или IT — 403И, имеющих Uq 80 в, 10 надежную работу преобразователя при питании его от источника с напряжением до 30 в.

Предмет изобретения

Транзисторный преобразователь напряже15 ния, содержащий задающий генератор и усилитель мощности по схеме с общей базой, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности, коллекторы транзисторов задающего генератора подключены к крайним вы20 водам коллекторной обмотки трансформатора задающего генератора через резисторы, а к соответствующим крайним выводам первичной обмотки выходного трансформатора — через диоды.