Устройство установления заданного напряжения (тока) на переменной нагрузке

Иллюстрации

Устройство установления заданного напряжения (тока) на переменной нагрузке (патент 290376)
Устройство установления заданного напряжения (тока) на переменной нагрузке (патент 290376)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290376

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 02Л.1967 (№ 1122883/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

МПК Н 02m 3/10

Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ лри Совете ввиииотров

СССР

УДК 621.316.722.9(088.8) Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень Nç 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.11,1971

Авторы изобретения

Е. Д. Зайденберг и Ю. П. Фалитнов

Заявитель

УСТРОЙСТВО УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАДАННОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ТОКА) НА ПЕРЕМЕННОЙ НАГРУЗКЕ

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам установления заданного напряжения.

Известны устройства для выработки заданной величины напряжения. Такие устройства обычно достаточно сложны и неэкономичны, что объясняется необходимостью использования мощного усилителя.

Цель данного изобретения — выполнение устройства, обеспечивающего автоматический подъем и спуск,чапряжения (тока) до заданной величины на переменной нагрузке, обладающего повышенной экономичностью и надежностью, что достигается подключением к входу нуль-органа выхода задающего делителя и переменной нагрузки и рядом других подключений используемых элементов схемы.

На чертеже приведена схема описываемого устройства.

В анодную цепь лампы 1 включены обмотка испытуемого реле 2 и резистор 3, а в сеточную — конденсатор 4 и резисторы 5, б. Задающий делитель выполнен из основных резисторов 7, 8 и дополнительных 9 и 10. Кроме того, устройство содержит нуль-орган 11, его выходное реле 12, реле точного отсчета 18. Для управления работой схемы используются реле начала работ 14, реле срабатывания 15 и отпускания 1б. Переход с контроля напряжения на контроль тока осуществляется посредством переключателя 17.

В исходном состоянии реле 14 обесточено и конденсатор 4 заряжен отрицательным напряжением, лампа 1 заперта, и ток через обмотку реле 2 не протекает. По сигналу начала работы реле 14 срабатывает и отключает конденсатор 4 от источника. Делителем из резисторов

7, 8 устанавливается заданная величина напряжения срабатывания. Контакты реле 15 размыкаются, и включается резистор 9, что приводит к некоторому снижению выходного напряжения делителя. Так как напряжение на обмотке реле в исходном состоянии отсутст15 вует, то на входе нуль-органа создается положительное напряжение и реле 12 на его выходе не сработает. В то же время другой парой контактов реле 15 включается цепь разряда конденсатора, он разряжается, лампа 1 приот20 крывается и напряжение на обмотке реле 2 растет. Когда его величина станет равной напряжению нижнего плеча делителя, сработает реле 12, и цепь конденсатора будет разорвана.

25 При установке напряжения отпускания его величину выставляют на нижнем плече делителя с помощью переменного резистора 7. Контакты реле 15 разрывают цепь блокировки реле И Срабать|вает от внешнего сигнала реле

3Q 16, включаются цепь заряда и дополнительный

290376

Составитель В. Вровкин

Редактор l3. П. Новоселова Техред А. А. Камышникова Корректор В. И. )Колудев»

Изд. М l04 Заказ 1б9/7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 резистор 10, что увеличивает выходное напряжение делителя.

Предмет изобретения

Устройство установления заданного напряжения (тока) на переменной нагрузке, например при контроле различных типов реле, содержащее задающий делитель напряжения, нуль-орган и схему запоминания, в анодную цепь токорегулирующей лампы которой включена переменная, нагрузка, а в сеточную— конденсатор, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и плавности установления заданного напряжения или тока, к входу нуль-органа подключены выход задающего делителя и переменная нагрузка, а в цепи этого же делителя и сеточного конденсатора включены дополнительные резисторы, при этом выходные контакты нуль-органа нагружены на цепи заряда — разряда конденсатора и реле точного отсчета, контакты которого в

10 исходном состоянии шунтируют дополнительные резисторы цепи конденсатора, а при срабатывании — резисторы задающего делителя.