Двухтактный преобразователь постоянногонапряжения

Иллюстрации

Двухтактный преобразователь постоянногонапряжения (патент 290377)
Двухтактный преобразователь постоянногонапряжения (патент 290377)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290377

Союз Ссветскиа

Социалистические

Республии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Ч111.1969 (№ 1357295/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 02m 3/14

Комитет по аелам изобретений и открытий ори Совете Мииистрсв

СССР

УДК 621.372.632 (088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.П,1971

Авторы изобретения

Н. А. Соцков и А. Я, Гольдинер

Заявитель

ДВУХТАКТНЫ Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО

НАПРЯЖЕНИЯ

Изобретение применяется в источниках питания радиоэлектронной аппаратуры и системах автоматики.

Уже известны схемы двухтактных преобразователей постоянного напряжения, выполненные на транзисторах по схеме Ройэра, в которых улучшение условий самовозбуждения достигается подачей постоянного смещения в цепь баз транзисторов с помощью делителей напряжения.

Однако известные схемы обладают рядом недостатков: во-первых, они применимы к преобразователям ограниченной мощности из-за большого потребления тока делителем напряжения; во-вторых, при коротких замыканиях 15 цепи нагрузки колебания срываются, но мощность, рассеиваемая в транзисторах, может превысить мощность, рассеиваемую в транзисторах в автоколебательном режиме, в результате чего наступает тепловой пробой транзис- 20 торов, и преобразователь выходит из строя.

Данное устройство свободно от указанных недостатков за счет использования дополнительного генератора коротких импульсов для запуска преобразователя. Данная схема на- 25 дежно защищена от коротких замыканий в цепи нагрузки; при коротких замыканиях не требуется повторного включения: при снятии короткого замыкания схема автоматически возбуждается; кроме того, схема дает возмож- 30 ность надежно запускать транзисторные преобразователи практически очень большой мощности и различных схемных решений в широком диапазоне температур и при любой скорости нарастания напряжения питания.

На чертеже показана схема преобразователя постоянного напряжения.

Устройство содержит генератор коротких запускающих импульсов, выполненный на транзисторах 1 и 2, конденсаторе 3 и резисторах

4, 5 и б, и двухтактный преобразователь постоянного напряжения, содержащий коммутирующий трансформатор 7, работающий в режиме насыщения, выходной трансформатор 8, работающий в линейном режиме, транзисторы 9 и

10, диоды 11 и 12, конденсаторы 18 — 15, резисторы 1б — 22.

Запускающие импульсы на базу транзистора 10 подаются через конденсатор 28.

Схема работает следующим образом.

При включении напряжения питания запуск двухтактного преобразователя постоянного напряжения осуществляется импульсами запускающего генератора в полярности, обеспечивающей приоткрывание транзистора в одном из плеч. Длительность и частота этих импульсов мала по сравнению с длительностью полупериода и частотой основного преобразователя.

При этом частота основного преобразовате290377

Составитель Р. Чернобельская

Редактор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор В, И. )Колудева

Изд. № 104 Заказ 169/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

1 !осква, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ля определяется только параметрами трансформатора, работающего в режиме насыщения, и величиной напряжения питания.

При коротком замыкании цепи нагрузки напряжение на коллекторных обмотках обратной положительной связи двухтактного преобразователя становится равным нулю. в результате чего транзисторы закрываются, и преобразователь прекращает работу. В режиме короткого замыкания мощность, потребляемая от источника питания, мала и определяется мощностью, потребляемой источником запускающих импульсов. При снятии короткого замыкания преобразователь автоматически первым запускающим импульсом переводится в рабочее состояние.

Предмет изобретения

Двухтактный преобразователь постоянного напряжения, выполненный, например на транзисторах по схеме Ройэра, отличающийся тем, что, с целью защиты транзисторов от перегрева при коротком замыкании цепи нагрузки с одновременным обеспечением надежного запуска, к базе одного из транзисторов, входящих в схему преобразователя, через конденсатор подключен генератор коротких запускающих импульсов.