Источник питания усилителя с холодным катодом

Иллюстрации

Источник питания усилителя с холодным катодом (патент 290383)
Источник питания усилителя с холодным катодом (патент 290383)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 13.Х11.1968 (№ 1290000/26-9) с присоединением заявки М

Приоритет

МПК Н 02m 7/42

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень - 2 за 1971

Дата опубликования описания 18.11.1971

УД1 621.375.9:621.311,4 (088.8) Автор изобретения

Ю. М. Рогов

Заявитель

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ УСИЛИТЕЛЯ С ХОЛОДНЫМ КАТОДОМ

Изобретение относится к области конструирования источников, питания для радиотехнических устройств и может быть использовано при разработке радиопередающих устройств, имеющих в своем составе усилители СВЧ с холодным катодом.

Известны источники питания усилителя с холодным катодом, содержащие выпрямитель, зарядный дроссель и накопительный конденсатор.

Однако для известных источников необходимы дополнительные устройства для устранения паразитных колебаний усилителя, кроме того, они не обеспечивают получения питающего напряжения требуемой формы.

С целью устранения паразитной генерации усилителя и улучшения формы напряжения на его катоде в предлагаемом устройстве холодный катод усилителя подключен к накопительному конденсатору. через соединенные последовательно дроссель, управляемый вентиль и рассогласованную линию формирования.

На чертеже приведена .принципиальная схема предлагаемого устройства.

Холодный .катод 1 усилителя 2 СВЧ-колебаний соединен через рассогласованную линию ? формирования, управляемый вентиль

4, дроссель 5 перезаряда с накопительным конденсатором б, .подсоединенным через за,рядный дроссель 7 к выпрямителю 8, плюсовой вывод которого соединен с точкой нулевого потенциала. К последней также присоединены соответствующие обкладки накопительного конденсатора б, конденсаторов 9 линии ? формирования и анод 10 усилителя 2 СВЧI O.". I I I É .

Предлагаемое устройство работает следующим образо I.

Энергия заряженного накопительного конденсатора б в момент открывания управляемого вентиля передается через дроссель 5 перезаряда по колебательному закону в рассогласованную линию формирования, от .которой часть указанной энергии переходит к усилителю 2 СВЧ-колебаний с холодным катодом, являющемуся для линии формирования нагэузкой в момент подачи на вход усилителя импульсного СВЧ-сигнала, достаточной мощности.

Во время передачи энергии от рассогласованной линии формирования в нагрузку (катод) напряжение на последнем за время длительности СВЧ-импульса не снижается, а в момент окончания СВЧ-импульса — резко снижается до значения, обеспечивающего срыв паразптных колебаний усилителя.

При необходимости обеспечения работы усилителя в кодовом режиме при количестве импульсов в пачке кода более двух все элементы источника питания, за исключением

30 выпрямителя и рассогласованной линии формирования, следует увеличить на соответстоа11 ЦЗ

П р едмет изо обретения

C îñòaâïTåëü Н. Степанов

Редактор T. И. Морозова Текред А. А. !<амышникова Коррекго1 Л. А. Царькова

Изд. ¹ 143 Заказ 265 4 Тираж 480 Подписное

ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб. д. 4/5

T,inогра Рия, пр. Сапунова, 2 вующее количество и подсоединить параллельной цепью, как это показано на чертеже пунктиром.

Источник питания усилителя с холодным катодом, содержащий выпрямитель, зарядный дроссель и накопительный конденсатор, отличиои1ийся тем, что, с целью устранения па,разитной генерации усилителя и улучшения формы напряжения на его катоде, последний подключен к накопительному конденсатору через соединенные последовательно дроссель, управляемый вентиль и рассогласованную линию формирования.