Патент ссср 290386

Иллюстрации

Патент ссср  290386 (патент 290386)
Патент ссср  290386 (патент 290386)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е 290386

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 18.VIII.1969 (№ 1357134(26-25) с присоединением заявки №

Приоритет.ЧПК Н 02п 4/20

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI I.1970. Бюллетень Ма 2 за 1971

Дата опубликования описания 4.ПI.1971

УДК 621.689(088.8) Автор изобретения

В. М, Фолифоров

Заявитель

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ЭЛ Е КТРО(ттАГН ИТН Ы Й

НАСОС

Настоящее изобретеш(е относйтся к переКачиванию жидких металлов с помощью электромагнитных насосов.

Известны электромагнитные насосы для перекачивания высокотемпературных расплавов, имеющие систему охлаждения, расположенную на ярме магнитопровода. Недостатками известных насосов являются низкая эффективность системы охлаждения из-за плохого контакта поверхностей канала охлаждения и ярма магнитопровода, а также то, что для прокачки хладагента требуется дополнительное нагнетательное устройство.

Целью изобретения является создание электромапштного насоса, позволяющего перекачивать высокотемпературные расплавы, с охлаждением обмоток и магнитопровода путем прокачивания электропроводной охла>кдающей жидкости. Поставленная цель достигается тем, что в насосе имеется система охлаждения, выполненная в виде коаксиально расположенной емкости, охватывающей рабочий канал для расплавленного металла и имеющей с ним обшую стенку. Емкость выполнен,( с ответвленным патрубком, проходящим через виутреш(ий сердечник.

На чертеже представлен цилиндрический линейный электромагнитный насос для перекачивания высокотемпературных расплавов.

On состоит из нескольких пакетов магнитопровода 1, шихтованного пз листов электротехнической стали и выполненного с пазами 2 для укладки обмотки 3, панели 4, на которую выведены концы обмоток, коаксиально распо5 ложенных каналов 5 и б, предназначенных для (ipo(ачки жидкого металла и хладагента соответственно. Каналы 5 и б между собой фиксированы при помощи установочных штифтов 7. Внугрп канала 5 имеется серлеч10 ник 8, набранный из листов электротехнической стали. Канал б имеет ответвленный трубок 9, проходящий внутри сердечника 8.

Работает насос следующим образом.

При подаче питания иа обмотки 8 насоса

15 создается бегущее мапштное поле, которое индуцирует токи в жидком мсталлс рабочего канала 5 и xëàä IãåíTа емкости охлажден.In канала б. При взаимодействии индуцированпых токов и мапштного ноля возш(кает c(..(((, 20 перемещающая металл и хладагент в сторону бегущего магиипюго поля. Таким образо((. вместе с перекачиваемым жидким металлом перска и(вается 1(токопроводяп) ии хлад(1(сит при работе одной и той же маппггной систе25 мы.

Предмет изобретения

Цилиндрический линейный электромап(птI1bII(llICOC, содержащий IIII,((II(p(I ICCIDI(l Iio, (b30 цевой канал, обмотк1 па наружном магнигопроводе и внутренний магнитопровод, отличаюи ийся тем, что, с целью охла;кдения обмоток и магнптопровода путем прокачпваппя электропроводной окла>кда«ощей жидкости, наружньш магннтопровод отделен от канала

290386

4 коаксиально окватывающей его емкостью с ответвленным патрубком, про одящим через внутренний магнитопровод, причем внутренняя стенка емкости одновременно является

5 ьнешней стенкой канала.

Составитель В. Д, царьков

Редактор Б. С. Нанкина Тсхред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрин»

Издат. № 137 Заказ 528/3 Тираж 473 Поди исное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, iI(-35, Раушская «rao., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2