Нереверсивный усилитель мощности постоянноготока

Иллюстрации

Нереверсивный усилитель мощности постоянноготока (патент 290405)
Нереверсивный усилитель мощности постоянноготока (патент 290405)
Показать все

Реферат

 

290405

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21 111.1969 (¹ 1313020 26-9) МПК Н 03f 3/20 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Конитвт по делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллстснь ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 22.III.1971

УДК 621.375.026(088.8) Авторы изобретения

А. Д. Динкель, В. И. Петренко и M Л. Сапунков

Пермский политехнический институт

Заявитель

НЕРЕВЕРСИВНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ПОСТОЯННОГО

ТОКА

Описываемый усилитель мощности постоянного тока с питанием от трехфазной схемы выпрямления может быть использован для изменения среднего значения напряжения на нагрузке различного рода.

В известных схемах нереверсивных тиристорных усилителей мощности постоянного тока с питанием от неуправляемых трехфазных выпрямителей регулирование напряжения на нагрузке осуществляется изменением длительности включения тиристоров при их управлении от широтно- или частотно-импульсного модулятора. Для выключения тиристоров в этих схемах используются гасящие коммутирующие устройства, обычно состоящие из накопительного конденсатора и коммутирующего элемента.

Недостатком известных схем усилителей является ограниченный диапазон изменения выходного напряжения, обусловленный определенными минимальными значениями относительной длительности включения тиристоров.

Цель изобретения заключается в увеличении диапазона изменения выходного напряжения усилителя мощности постоянного тока и уменьшении области прерывистых токов в нагрузке при малых средних значениях выходного напряжения. В описываемом усилителе мощности постоянного тока эта цель достигается выполнением схемы усилителя на двух силовых тирпсторах н питанием схемы усилителя от трехфазной мостовой схемы выпрямленпя с использованием нулевого вы5 вода трансформатора.

На чертеже показана схема предлагаемого усилителя.

Силовыми коммутирующими элементами схемы, с помощью которых осуществляется

10 регулирование среднего значения выходного напряжения усилителя, а следовательно, и мощности на нагрузке, являются тиристоры 1 и 2. Питающий трехфазный выпрямитель выполнен на неуправляемых вентилях 8 — 8 и

15 трансформаторе 9. При работе тиристора 1 выпрямленпе напряжения питания осуществляется по трехфазной схеме с нулевым выводом, а при работе тиристора 2 — по мостовой схеме. Управление тпристорами осущест20 вляется модулятором управляющих импульсов 10, соединенным с нагрузкой 11.

В режиме работы усилителя мощности с малыми и средними значениями выходного напряжения усилителя работают тиристор 1

25 и катодпая группа вентилсй 8, 4 и 5 выпрямителя, что соответствует малым и средним значениям входного сигнала модулятора.

В этом режиме управляющие импульсы с модулятора на тиристор 2 не поступают, и

30 он закрыт. Дальнейшее увеличение входно290405

Предмет изобретения

Составитель В. Переверзев

Редактор М. В. Макарова Текред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 287 Заказ 624/14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

ГО сигBaла обусловливает перекоммутацию управляющих импульсов модулятора, в результате чего импульсы управления подаются на управляющий электрод тиристора 2, а тиристор 1 закрывается. В таком режиме работы устройства выпрямление происходит по мостовой схеме, и выпрямленное напряжение питания усилителя увеличивается в два раза.

Нереверсивный усилитель мощности постоянного тока, содержащий трехфазный мостовой выпрямитель, силовой трансформатор и модулятор управляющих импульсов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения области прерывистых токов в нагрузке при малых средних значениях выходного напряжения и расширения диапазона последнего, усилитель выполнен на двух тиристорах, анодами подключенных к общей нагрузке, а катодами и управляющими электродами — к

10 различным выходам упомянутого модулятора, при этом дополнительно катод одного из тиристоров подключен к анодам диодов выпрямительного моста, а катод другого — к нулевому выводу этого же моста.