Способ управления реактивными элементами

Иллюстрации

Способ управления реактивными элементами (патент 290411)
Способ управления реактивными элементами (патент 290411)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2904И союз Советских

Социалистических

Реептблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05Х!1.1968 (№ 1256486 26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 03h 512

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.396.662.5 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Б1оллетснь ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.11.1971

Авторы изобретения

Г. В. Салов и А. Л. Грохольский

Заявитель

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Изобретсние относится к области радиотехники, в частности к устройствам и способам управления реактивными элементами индуктивного, емкостного и комплексного характера.

Известны способы управления реактивными элементами, осуществляющиеся либо механически, т. е. путем,изменения:взаимного расположения деталей или элементов реактивностей (катушек в вариометрах, электродов в конденсаторах, воздушного зазора в магнитной цепи и т. п,), либо электрически, т. е. путем изменения управляющего поля постоянного тока или напряжения (магнитомодуляционные устройства, варикапы, реактивные лампы и т. и.), Однако известные способы обуславливают пониженную падеж ность, что связано с использованием вращающихся и перемещающихся элементов, и недостаточно высокий диапазон перекрытия, обладают недостаточно высоким коэффициентом управления и, |кроме того, требуют наличия отдельного управляющего источника постоянного напряжения (тока).

С целью осуществления статического управления по предлагаемому способу реактивный элемент вьсполнен из электрически или магнитно связанных секций, соединенных napaëлельно и встречно, одной из которых управляет сопротивление активного или реактивного характера, противоположное по знаку управляемой реактивности с использованием явления самовариации.

На фиг. 1 представлена с ема с использованием индуктивностей; на фиг. 2 — схема с ем костя м и.

На фиг, 1 секции дросселя намотаны согласно и.включены встречно, на фиг. 2 внеш10 ние обкладки составляют один пз конденсаторов, а внутренние — второй. Управление реактивностями осуществляется управляющим сопротивлением (УС), в частном случае носящем активный .илн реактнвный характер, но

15 противоположньш по знаку управляемой реактивности.

При изменении управляюгцего сопротпвлегтия изменяются отношения проводимостей параллельных ветвей, что, в свою очередь, при20 водит к изменению суммарного коэффициента индукции (см. фпг. 1) илп емкости (см. фнг. 2) системы.

В случае, если проводимости параллельных ветвей не равны, нли если управляющее со25 протнвленпе не равно нулю и постоянно, то .при изменении частоты питающего напряжения также происходит изменение отношения проводимостей IIapaëëåëünûê ветвей, что обуславливает са мова риацию коэффициента нп30 дукции нли емкости системы.

290411

Предмет изобретения

Фиг. 2

Составн1ель Ь. Переверзев

Редактор T. И. Морозова Тсхред А. А. Камышиикова Короектор Л. Ь. Бадылал|а

Изд. ¹ 136 Заказ 244/7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета IIQ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ управления реактивными элементами индуктивного, емкостного и комплексного характера путем изменения противополя, отличающийся тем, что, с целью осуществления статического управления, реактивный элемент выполняют из электрически или магнитно связанных секций, соединенных параллельно и встречно, одной из которых управляет сопротивление активного или реактивного характера, противоположное по знаку управляемой реактивности, при этом для управления

5,последней изменяют значение управляющего сопротивления, а для получения самовариации, при условии неравенства прозодимости параллельных ветвей, изменяют частоту питающего напряжения,