Устройство для крепления металлизированных

Иллюстрации

Устройство для крепления металлизированных (патент 290413)
Устройство для крепления металлизированных (патент 290413)
Показать все

Реферат

 

м у ® т 8 H т н о " т о х к „". ч v g цзз

НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

290433

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства № 104840

Заявлено 08.Ч.1969 (№ 1329799/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 031т 904 Катеитет по делзтз изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Г>юллстень Х 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.11 1971

УДК 621.372.41.2 (088.8) Авторы изобретения

В. Н. Банков, В. И. Бирюков и П. Г. Поздняков

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫХ

КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

В КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРАХ

l1ðåäëàãàåMîå изобретение относится к области пьезокварцевой техники.

По основному aâò. св, № 104840 известно устройство для .крепления металлизированных кристаллических элементов:в IKBapцевых резонаторах с помощью металлических струн, припа иваемых к указан ным элементам,:причем струны припаяны к кристаллическому элементу в средней части, а концами —,к стойкам кварцедержателя. Известное устройство нашло применение в креплении кристаллических элементов, имеющих форму пластин. Крепление последних осуществляется припайкой металлпчесзеих струн к пх узким граням.

Применение известного устройства связано с определенной трудоемкостью монтажа пьезоэлементов, имеющих форму стержня. Это устройство не позволяет достичь высокой активности колебаний кристаллических элементов.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение высокой активности колебаний кристаллического стержневого элемента и облегчение его монтажа при изготовлении резонатора, что достигается припаиванием металлических струн, поддерживающих кристаллический элемент, к точкам, расположенным на его длинных ребрах. Tahoe выполнеотие устройства облегчает процесс монтажа кристаллического стержневого элемента, так как спай струны с металлическим покрытием указанного элеменга происходит только в одной точке и не распределен по грани. Припайка струны к грани элемента приводит к значительной потере активности его колебаний, что особенно ярко выражено, когда элемент имеет форму стержя. Обеспечить высокую активность колебаний кристаллического стержневого элемента, закрепленного натянутыми струнами, удается только в том случае, если они припаяны к его ребрам.

Иа фиг. 1 изображено предлагаемое устройство:крепления; на фиг. 2 — поперечное сече15 ние кристаллического элемента с электродами 5 — 8.

Металлические струны 1 и 2 припаяны к кристалличеокому стержневому элементу к его ребрам 8 и 4 соответственно. Точки припайки

20 находятся в данном случае посередине стержня. Расположение точек прппайки на реорах элемента может быпгь любым, в зависимости от типа колебаний кристаллического элемента.

25 Струны 1 и 2 припаяны к точкам электродов 5 и б соответственно, находящимся на ребрах элемента. Показанное расположение электродов характерно для кристаллических элементов, в которых возбуждаются кругпль30 ные колебания.

290413

Предмет изобретения

<Риг.! моиг.2

Сосивигель А. Мерман

Рiдактор Ь . ll, Новоселова Текред А. A. Камышникова Корректор Л. Б. Бадыла "i

Изд. ¹ i36 Заказ 244/9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений .и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типопра< )ия, пр, Сапунова, 2

Устройство для крепления металлизированных кристаллических элементов в кварцевых резонаторах по авт. св. № 104840, отличающеся тем, что, с целью обеспечения .высокой активности колебаний, кристаллического элемента и облегчения процесса его монтажа, металлические струны:припаяны к точкам стержневого кристалл ического элемента, расположен5 ным íà его длинных ребрах.