Патент ссср 290421

Иллюстрации

Патент ссср  290421 (патент 290421)
Патент ссср  290421 (патент 290421)
Патент ссср  290421 (патент 290421)
Показать все

Реферат

 

290421

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ооюа Соввтоких

Социалиотичвоких

Рвопувлик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18Х!11.1969 (№ 1356777",18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 03k 3.28 Комитат по делам иаоорвтвиий и открытий при Соаатв тлиииотров,COP

УДК 621.373.431(088,8) Опубликовано 22.XII,1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.II.1971

Авторы изобретения

Е. М. Тинкер, В. А. Сосинович и В. Ф. Ромащенко

Ростовское отделение Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект»

Заявитель

ГEH ЕРАТ0Р

Предлагаемый бесконтактный генератор с перекрытием тактовых импульсов может быть использован в различных системах автоматики,и телемеханики для упра влен ия,релейными распределителями, требующими обеспечения бестокового режима р а боты их р еле.

Известны схемы генераторов, содержащие мультивибратор с выходными транзисторными ключами.

Предложенный генератор отличается от известных тем, что содержит в каждом плече мультивибратора усилитель и дополнительный транзисторный выходной ключ, включенный параллельно основному выходному ключу, причем база дополнительного ключа соединена с коллектором транзистора усилителя, база которого через конденсатор подключена к коллектору транзистора;противоположного плеча мультивибратора. Эти отличия новы и .полезны, так как позволяют расширить функциональные возможности генератора.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого генератора, работающего с перекрытием тактовых импульсов; на фиг. 2 приведена временная диаграмма напряжений на нагрузке этого генератора.

Основой генератора является мультивибратор, собранный на транзисторах 1 и 2 и работающ ий в автаколебательном режиме; 8, 4, 5, б — резисторы, а 7, 8 — конденсаторы мультивибратора.

Основными, выходными ключами генератора являются транзисторы 9 и 10, работающие по схеме составного транзистора с транзисторами 1 и 2 соответственно в каядом плече мультивибратора. Диоды 11 и 12, соединяющие базы составных транзисторов (1, 9 и 2, 10), введены .в схему мультивибратора с целью обеспечения надежного закрытия транзисторов 9 и 10. Резисторы 13 и 14,,включенные в коллекторные цепи основных выходных ключей, являются нагрузкой генератора.

Параллельно основным выходным ключам генератора подключены дополнительные выходные ключи в виде транзисторов 15 и 1б, работающих на ту же .нагрузку, что и основные выходные, ключи. Для управления дополнительньвгн выходными ключами в обоHx плечах

20 мультивибратора предусмотрены дополнительные усилительные кас кады, собранные на транзисторах 17 и 18, коллекторы которых соединены с базами соответствующих дополнительных выходными ключей.

25 Резисторы 19 и 20, включенные в коллекторные цепи этик транзисторов, являются нагрузкой дополнительных усилительных каскадов, на резисторы 21 и 22, подключенные к базам транзисторов 17 н 18, определяют ре30 жим.их работы. Для управления мультивибоа2M42i

50 тором дополнительными усилительными каскадами базы,их транзисторов 17 и 18 соединены с .коллекторами транзисторов 2 и 1 проти воположных плеч мульти вибратора через конденсаторы 28 и 24, формирующие дополнительные перекрывающие импульсы.

Работу генератора наиболее удобно рассмотреть вначале при условии, когда схема управления перекрытием тактовых импульсов мультивибратора отключена. Для этого достаточно отрицательные полюса конденсаторов

23 и 24 отсоединить от коллекторов тра нзисторов 1 и 2 мультивибратора. В таком режиме работы генератора транзисторы 17 н 18 дополнительных усилительных каскадов будут открыты, а транзисторы 15 и 16 дополнительных выходных ключей — закрыты.

Так ка к схема мультивибратора является симметричной, то он будет работать в автоколебательном режиме и через транзисторы 9 и 10 основных выходных ключей генератора будут. проходить импульсы тока, определяемые только режимом работы мультивибратора, т. е. в этом случае на выходе основных ключей генер атора формируются тактовые импульсы без их перекрытия.

При присоединении отрицательных полюсов конденсаторов 28 и 24 к коллекторам транзисторов 2 и 1 противоположных плеч мультивибратора схема генератора будет работать следующим образом. Предположим, что в какой-то момент времени транзисторы 1 и 9 в первом плече мультивибратора закрыты, а транзисторы 2 и 10 во втором его плече открыты. В таком состоянии мультивибратора конденсатор 24 зарядится по цепи: «плюс» источника тока, переход эмиттер †ба транзистора 18, резистор 5, «мннус» источника тока.

Затем транзисторы 2 и 10 второго, плеча мультивибратора переходят из открытого состояния в закрытое. При этом ток в нагрузке 14 этого плеча мультивибратора исчезает, но в этот же момент открываются транзисторы l и 9 первого, плеча мультивибратора, вследствие чего появляется ток в нагрузке 13 этого плеча, В это же время конденсатор 24 начинает разряжаться и на время разряда закрывает транзистор 18 дополнительного каскада

Во втором плече мультивибратора; транзистор 16 дополнительного выходного, ключа от крывается и, создавая дополнительный импульс, не дает возможности исчезнуть току в нагрузке 14 второго плеча мультивибратора в течение всего времени, пока конденсатор 24

40 не разрядится через резисторы 22 и 5. После окончания разряда конденсатора 24 транзистор 18 дополнительного усилительного каскада откроется, а транзистор 16 дополнительного выходного ключа закроется, при этом ток в нагрузке 14 второго плеча мультивибратора исчезнет.

Формирование дополнительного импульса в первом плече мультивибратора происходит аналогичным образом. Так как транзистор 2 закрыт, то конденсатор 28 заряжается по цепи: «плюс» источника тока, переход эмиттер— база транзистора 17, резистор 6, «минус» источника тока.

В момент, когда ток в нагрузке 18 исчезает, т. е. когда закроются транзисторы l и 9 и откроются транзисторы 2 и 10, конденсатор 28, разря:каясь, закроет транзистор 17, вследствие чего откроется транзистор 15 дополнительного ключа, и ток в резисторе 18 будет протекать до тех пор, пока конденсатор 23 не разрядится через резисторы 21 и 6.

Переходный процесс прп формировании дотюлнительного импульса, обеспечивающего пе.рекрытие между тактовыми импульсами мультивибратора, очень кратковременный и на работу распределителя |не влияет, поэтому во времени дополнительный импульс, возникающий непосредственно вслед за исчезающим тактовым импульсом мультивибратора, прикладывается к этому импульсу и как бы увеличивает его продолжительность, создавая тем самым перекрытие между тактовыми импульсами, необходимое для обеспечения работы релейного распределителя в бестоковом режиме.

Изменением величины конденсаторов 23 и

24, формирующих дополшггельные импульсы, можно в широких пределах регулировать величину перекрытия тактозых импульсов.

Предмет изобретения

Генератор, содержащий мультивибратор с выходными транзисторными ключами, отличаюи ийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, он содержит в каждом плече мультивибратора усилитель и дополнительный транзисторный выходной ключ, включенный, параллельно основному выходному ключу, причем база дополнительного ключа соединена с коллектором транзистора усилителя, база которого через конденсатор подключена к коллектору транзистора противоположного плеча мультивибратора.

290421 Риг,!

Фиг. 2

Составитель А. Федорова

Редактор Б. С. Нанкина Техред A. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 136 Заказ 244/13 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2