Магнитный генератор импульсов

Иллюстрации

Магнитный генератор импульсов (патент 290428)
Магнитный генератор импульсов (патент 290428)
Показать все

Реферат

 

290428

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Заявлено ОЗ.V1.1967 (№ 1165288. 26-9) МПК Н 03k 3/45 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам извбрвтений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.373.444(088.8) Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 1. I I I.1971

Авторы изобретения

В. К. Моисеев и В. Г. Петровский

Заявитель

МАГНИТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ

Описываемое изобретение относится к радиоэлектронной импульсной технике и может быть использовано в магнитных широтно-импульсных и временных модуляторах с внешним запуском, в генераторах одиночной прямоугольной волны с трансформаторным выходом и т. п.

Известны магнитные генераторы импульсов, выполненные на основе трехпозиционного кольцевого счетчика, с запуском от блокинггенератора, содержащие магнитный сердечник с обмотками перемагничивания и схему управления. Предлагаемый генератор отличается от известных тем, что схема управления выполнена на двух транзисторах, эмиттеры которых подключены к базе транзистора блокинг-генератора и через общее сопротивление — к заземленной шине, базы — к ячейкам счетчика, а коллектор каждого транзистора — к соответствующей обмотке перемагничивани я магнитного сердечника, в результате чего повышаются помехоустойчивость и надежность генерагора.

На чертеже приведена схема предлагаемого устрой ств а.

В статическом состоянии трехпозиционный кольцевой счетчик 1 находится в первом положении (включена первая ячейка, а вторая и третья выключены), ключевые транзисторы

2 и 8 находятся в закрытом состоянии, а обмотки перемагничпвания 4 и 5 обесточены.

Блокинг-генератор 6 находится в ждущем режпме и имеет для запуска два входа: импульсный для запускающих импульсов и потенциальный для работы от напряжения, создаваемого на сопротивлении 7. Конденсатор

8, стабилитрон 9 диоды 10 и I I служат для гашения магнитной энергии, запасенной в сердечнике за время формирования импульса.

Диоды 12 и 18 препятствуют гашению магнитной энерпш через переходы коллектор— база транзисторов 2 и 8.

В динамическом режиме запускающий импульс поступает на блокинг-генератор, который срабатываег и переключает счетчик из первого положения во второе, при этом на базу транзистора 2 подается ток, который открывает его, и к обмотке 4 прикладывается перемагничивающее напряжение E. Ток намагничивания протекает через сопротивление и создает на нем падение напряжения, меньшее, чем величина порогового напряжения, при котором срабатывает блокинг-генератор.

Величина сопротивления выбирается такой, чтобы падение напряжения на нем было незначительным по сравнению с напряжением питания.

Когда сердечник перемагнитится, ток через

30 обмотку 4 увеличивается, падение напряже290428

Предмет изобретения ь Л. Рубинчик

T. П. Курилко

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская*наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ния на сопротивлении достигает величины порога срабатывания блокинг-генератора, который при этом срабатывает и переключает счетчик в третье положение, при этом напряжение E снимается с обмотки 4, прикладывается к обмотке 5 и начинает перемагничивать сердечник в направлении к исходному положению. И когда сердечник перемагнитится, падение напряжения на сопротивлении достигает порога срабатывания блокинг-генератора, который срабатывает и переключает счетчик в первое (исходное) положение. Обмотка

5 обесточивается, а обмотка 4 остается в обесточенном состоянии. После этого происходит гашение магнитной энергии по цепи: обмотка 5, диод 11, конденсатор, стабилитрон, обмотка 5, и генератор приходит в исходное состояние.

Так как время нахождения во втором и третьем положении и, соответственно, время включения транзисторов 2 и 8 определяются временем перемагничивания сердечника, то выходные импульсы можно снимать не только с выходной обмотки 14, но и со счетчика.

В случае, если время перемагничивания сердечника равно или меньше времени работы блокинг-генератора (время формирования плюс время восстановления), то возможно одновременное включение обмоток. Так как сердечник с обмотками 4 и 5 можно рассматривать как трансформатор, то в этом случае он находится в режиме короткого замыкания, ток через обмотки 4 и 5 резко возрастет, и генератор перестанет нормально работать. Чтобы избежать этого, вторая обмотка 5 включается с задержкой относительно включения псрвой на время работы блокпчг-генератора, для чего база транзистора 8 шунтируется на корпус при помощи триода 15. Такое шунтирсвание необходимо и в том случае, когда выключение первого ключа транзистора 2 по каким-либо причинам (например, время рекомбинации избыточных носителей тока в триоде) задерживается относительно момента включения второго ключа транзистора 8.

Если счетчик выполняется на транзисторах, то роль ключевых транзисторов 2 и 8 могут выполнять триоды счетчика.

Магнитный генератор импульсов, выполнен2о ный на основе трехпозиционного кольцевого счетчика, с запуском от блокинг-генератора, содержащий магнитный сердечник с обмотками перемагничивания и схему управления, отличающг ася тем, что, с целью повышения

25 помехоустойчивости и надежности, схема управления выполнена на двух транзисторах, эмиттеры которых подключены к базе транзистора блокинг-генератора и через общее сопротивление к заземленной шине, базы — к

30 ячейкам счетчика, а коллектор каждого транзистора через:полупроводниковый диод к соответствующей обмотке перемагничивания магнитного сердечника.