Генератор тактовых импульсов

Иллюстрации

Генератор тактовых импульсов (патент 290430)
Генератор тактовых импульсов (патент 290430)
Генератор тактовых импульсов (патент 290430)
Показать все

Реферат

 

Ой ИСАИИЕ

ИЗОБРЕТЕ,Й ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

3!1в!!с!!мое от авт, спп,, сто.i!çñ."! а

Заяглспо 05.1.1970 (Л: 1891485/18-24) с присоединен ic.;.i заяв::.!! . Ь—

Прпорнтет—

МП1; и 0Зк З}64

Комитет по делам изобретений и сткрьпий ори Совете ГЛинистраи

СС.СР

УДК 681.326.35(088.8) Опубликогапо 22.Х11.1970. Бюллетсн! № 2 за

1971

Л: ,ата оп оликовянпя ог пс.": llà =".. к 1i.19т

Автор изобретеш:я и. м, л::.-;e;Заявитель

ГЕНЕРАТОР Тлт ;ТОВЬ1Х ИМПУЛЬСОВ

Предложение относится к области вычислительной техники и дискрсгной автоматщс!!.

Одним из наиболее часто используе.!ь!х в вычислительной и цифровой управляющей аппаратуре устройств является генератор тактовых импульсов (ГТИ).

В состав ГТИ входят, как правило, кварцевый задающий генератор, работающий в непрерывном режиме, схема привязки (синхронизации) и формирователь тактовых импульсов. Генератор тактовых импульсоз выдает последовательность тактовых импульсов (ТИ) только в тс моменты времени, когда !а него поступает разрешающий ",iãíà i — } ак называемый сигнал запуска ГГИ. Этот сигнал является несинхронным по отпоптсшпо к импульсам, вырабатываемым задающ!!м генератором. Привязку тактовых пмпульсоп сипталу запуска осущсстглясг схем"-.. сипх1юппзацпи. Она оосспечиваст возникновение тактовых импульсов на выходе ГТИ через минимально возъ!о>кное врсмя после поступления сигнала запуска.

Известсн ГТИ по авт. св. ¹ 236518, г. котором устройство привязки выполнено на двух триггерах со счетным запуском и полусумматоре, то есть характер!.зуется достаточной! сложностью построения.

Известен также более гростой ГГИ, в;отором схема привязки рсалпзоьа:;-. па дь}х триггера. с раздсльным запуском и полусум,!аторе, построенном па логических элементах <.И-НГ»;}!тбо «ИЛИ-НЕ».

Однако в связи с применением ГТИ в боль5 шом количестве вопрос о сокращении числа гходящих элементов, уменьшении габаригов

i! веса является весьма важным и актуальпь}.,(, Целью изобретения является прощение

10 Г Г11, в частности устройства синхронизации.

Сущность предложения заключается в том, что нсоб одимая псреключателы;ая функция устройства синхронизац!ги реализуется на од;;с..: триггере с раздельным запуском, который

15 устанагливается в единичное пли !улевое состояние прп поступлении ст!гнала запуска, а н отсутствие этого сигнала триггер находится и гаком состоя!пш, когда на двух его выходах, :ор;:!руются логические единицы.

20 1-1а фпг. 1 показана предлагаемая схема

ГТЙ; а фпг. 2 приведены временные диагр;:,!мы, плл!остриру!оп!пс работу предлагае, ь схем!}! ГТИ прп двух возможных фазах ! i: !! 1 ü ñ à: i I l с к а .

25 Предлагаемый генератор тактовых импульcàç (фи-. 1) содержит задающий парафазный генератор 1, устройство синхронизации, состо.-.;..;=à из . оммутпруюшего устройства 2, вы}го}л!: нного в виде триггера с раздельным за81 л сном и полусу;!: атора 8, реализованных

290430

Sxod

„Л7пуги" на логических элементах-схемах «И- IE» либо

«ИЛИ-НЕ» 4+- 8, и формирователя 9 тактовых импульсов.

Единичный и нулевой выходы триггера коммутирующего устройства 2 соединены с соответствующими входами полусумматора 3.

Два других входа полусумматора соединены с выходами задающего генератора 1. Выходы двух первых логических элеменгов (6 и 7) полусумматора 3 соединены попарно с единичным и нулевым входами триггера, причем, если к данной логической схеме полусумматора присоединен единичный (или нулевой) выход триггера, то выход этой схемы соединяется с одноименным входом триггера. Вход «Запуск» соединяется с единичным и нулевым входами триггера и дополнительным входом логической схемы 8 полусумматора 3. Выход полусумматора соединен со входом формирователя ТИ 9.

До поступления сигнала запуска на выходах триггера 2 формируются сигналы, соответствующие логическим элсментам (эпюры

4 и 6 на фиг. 2). Сигналы с выходов триггера поступают на входы логических схем 6 и 7 полусумматора 8. На другие входы полусумматора подается сигнал с выходов задающего генератора 1 (а и а).

При поступлении сигнала запуска триггер устанавливается в единичное или нулевое состояние, причем сигнал установки формирует та из схем полусумматора (6 или 7), на которую поступает в данный момент единичный сигнал с генератора 1. После усгановки триггера логическая схема, получившая единич5 ный сигнал, будет продолжать переключаться, а другая схема, получившая нулевой сигнал, будет формировать единичный потенциал. Независимо от фазы поступления сигнала запуска первый импульс на выходе логи10 ческой схемы 8 появится не позднее, чем чсрез полпериода следования импульсов задающего генератора (эпюра 8 на фиг. 2).

Прсдмет изобретения

Генератор тактовых импульсов, содержащий задаюший парафазный генерагор и устройство синхронизации, состоящее из коммутирующего триггерного устройства и полусум20 матора, выполненных на логических элементах «И-НЕ»/«ИЛИ-НЕ», от.zuvczzouzuuce тем, что, с целью упрощения, в нем коммугирующее устройство выполнено в виде триггера с раздельным запуском, единичный и нулевой

25 выходы которого попарно соединены с соответствующими входами двух первых логических элементов полусумматора, вьгходы которых соединены с одноименными входами триггера, два других входа которого — еди30 ничный и нулевой соединены со входом запуска генератора.

290430 а

Л1

11 1

6 с 7 ф ф

О

Составите.т ° В. Е. Вал ожегзпч

Редактор Б. С. На:.и<ина Тс: род Т. П. Курнлко Корректор В. И. Жолудева

Цеигралгиаа ииограф: и .ЧО

Заказ 3435/4 — 71 г. Пзд. М 152 Тираж 473 Подписное

Ц1-11з1!1ПИ 1:,гииитста ио 012.;t изоорстсi " ; li огкрыгии при Со.сто М.иг.итров СССР .Чоскиа, gy-35, 1 аугискаи иа5., д. 4, 5