Патент ссср 290437

Иллюстрации

Патент ссср  290437 (патент 290437)
Патент ссср  290437 (патент 290437)
Показать все

Реферат

 

290437

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 02.VII I.1969 (№ 1353938/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 12.IV.1971

Кл. 21а, 36/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК Н 03k 5/04

УДК 621.374 (088.8) Автор изобретения

3 аявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОВОЛЪТНЫХ

ИМПУЛЪСОВ

Предлагаемое изобретение относится к области высоковольтной импульсной техники и может быть использовано в технике физического эксперимента, ускорительной технике, в частности, для импульсного управления пучкам и за ряженных частиц.

Известны устройства для формирования высоковольтных импульсов, в которых применяются схемы формирования импульсов, содержащие несколько формирующих линий и коммутирующих элементов.

С целью разделения высоковольтного импульса на два им пульса меньшей длительности в предлагаемом устройстве в лини,и передачи импульса включены две нелинейные индуктивности на расстоянии, не меньшем половины длительности импульса, умноженной на скорость распространения волны линии.

На чертеже да но предлагаемое устройство.

Устройство состоит из импульсного генератора 1, линии пере дачи 2, загрузочного сопроти вления 8 и нелинейных индуктивностей 4 и 5.

Устройство работает следующим образом.

Импульс .высокого напряжения от импульсного генератора поступает,в передающую линию и распространяется ло ней в сто рожну нагрузочного сопротивления. Необходимо, чтобы

ымпульсы следовал и друг за другом через интервал времени, равный 1„для чего в разрывы передающей линии, расположенные на ра"стоянии l друг от друга, включаются две нелинейные индукти вностл 4 и 5. Сердечник первой из них,намагничивается постоянным током от внешнего источника в HalllpBIBëåíèè, со впадающем с полем тока импульса генератора, сердечник второй — в противоположном направлении. Тогда,при подмагтсичивающих то1о ках, соответствующих полям насыщения сердечника, индуктивность 4 практически без искажений пропускает импульс в линию по направлению к индуктивностл 5, Выбором параметров нелинейной индуктивностп 5 можно до15 биться такого положения, когда она отражает обратно в линшо импульс строго определенной длительности 3 „р практически без потери амплитуды. Оставшаяся ча сть импульса дл ительностью i„— 1„р, пройдет дальше в линию, н

2О на нагрузке выделится первый импульс, Отраженныи импульс распространяется по линии назад в сторону индуктивности 4 и через вре1 мя / — (где l — длина отрезка передающей о

25 линли между индуктивностями 4 и 5, à о— скорость распространения волны в передающей линии) достигает индуктивности 4. Поскольку ее сердечник постоянным током подмагничивания I „„„, и током основного импульса|:намагничен в направлении, противопо290437

Составитель Э. Солоха

Редактор Т. И. Морозова Техред Т. П. Курилко Корректор O. М. Ковалева

Заказ 48/281 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, SK-35, Раушская наб., д. 4/5

Тпп, Харьк, фил. пред. «Патент» ложном полю тока импульса Uoop, то этот импульс отражается этой ин дугктивностью в напра влении к индукти вности 5. Параметры нелинейной индукт ивности 4 выбираются аналогично параметрам индуктывности 5.

В момент подхода импульса с.г„р к индуктивности 5 ее сердечник оказывается на магничвнным в на1правлени и поля волны этого имiII)"ëüiñà (из-за значительной инерционностями за время между импульсами состоян и е намагниченности сердечника существенно не изхгеняется). Поэтому она без искажений пропустит импульс U„„. к грапрузке, Таким образом, в нагрузке вместо одного импульса от генератора ьыделяются два .импульса дл ительностью $4— нотр. H нотр., а ВрЕМЕННОй ИНТЕрвал tс,СЛЕдОВания импульсов определяется длиной отрезка линии, разделяющей две нелинейные индуктивности и равен (время отсчиты|вается между началом первого .импульса и началом вто2l рого)

Предмет изобретения

Устройство для форхгирован ия высоковольтных импульсов, состоящее из генератора имПУЛЬСОВ iH Л(ИНИИ ЛЕРЕДаЧИ НсМПУЛЬСОВ, От.гггЧагОигееся тем, что, с целью разделен ия высоковольтного импульса на два импульса меньшей длительности, в линии передачи импульса включены две нелинейных индуктиBHocTн на р:асстоянии, не меньшем половины длительности импульса, умноженной на скорость распространения волны в л вн ии.