Магнитно-транзисторный преобразователь

Иллюстрации

Магнитно-транзисторный преобразователь (патент 290443)
Магнитно-транзисторный преобразователь (патент 290443)
Магнитно-транзисторный преобразователь (патент 290443)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 272686

МПК Н 03k 13/20

Заявлено 07.Х.1969 (Xo 1366066/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 24Л .1971

УДК 621.322.056(088.8) Авторы изобретения

А. А. Липман и В. В. Попов

Московский энергетический институт

Заявитель

МАГНИТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Предлагаемый преобразователь может быть использован в схемах автоматики в качестве синхронного делителя стабилизированной частоты при создании прецизионных задающих генераторов и программно-временных устройств.

Известны схемы двухтактпых делителей частоты на основе индуктивного мультивибратора, в которых в качестве времязадающеГо элемента использован дополнительный дроссель насыщения.

Описанные схемы имеют относительно низкую стабильность, обусловленную отсутствием жесткой фиксации намагничивающей силы переключения сердечника дросселя, и не обеспечивают одновременно реализацию четного и нечетного коэффициентов деления.

Кроме того, возможность появления постоянной составляющей потока в сердечнике трансформатора накладывает ограничения на прямоугольность этого сердечника.

Перечисленные недостатки устраняются в схеме магнитно-транзисторного преобразов»теля по авт. св. ¹ 272686 этих же авторов, позволяющего благодаря стабилизации скорости перемагничивания и фиксации нам»гни чив ающей силы переключения использовать сердечник трансформатора преобразователя в качестве времязадающего элемента.

Однако указанная схема является автоколебательной и не может работать в режиме деления частоты.

Предлагаемая схема отличается от указанной выше тем, что, с целью осуществления на

5 ее основе синхронного деления частоты, она содержит элемент запуска и торможения, выполненный, например, на туннельном диоде.

Такое решение обладает существенным преимуществом перед известными (использова10 пие реактивных элементов илп накопительных диодов), поскольку позволяет значительно увеличить разрешающую способность схемы.

На фиг. 1 представлена схема описываемо15 ro преобразователя.

Она содержит трансформатор 1, выполненный на сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющий коллекторную 2 и ба20 зовую 8 обмотки; входной 4 и выходной 5 транзисторы; ограничитель напряжения, шунтирующий коллекторную обмотку, выполненный на стабилптроне 6 и диодах 7 и 8; ограничитель намагничивающей силы пере25 ключения на резисторах 9 и 10, включенных соответственно в эмиттерные цепи входного и выходного транзисторов; элемент запуска и торможения, выполненный на туннельном диоде 11, включенном параллельно переходу

30 эмиттер †ба входного транзистора.

290443

Источником входных импульсов является генератор 12 стабилизированной частоты, соединенный через токоограничивающий резистор 18 с базой транзистора 4. Питание схемы осуществляется от источника 14 постоянного напряжения.

На фиг. 2 приведены временные диаграммы, поясняющие работу предлагаемой схемы.

Импульсы входного тока поступают на базу транзистора 4, переход эмиттер †ба которого зашунтирован туннельным диодом 11.

Отпирание транзистора происходит лишь при условии, что амплитуда входного тока превышает значение пикового тока туннельного диода 1„,. 1,.д — ток туннельного диода.

При таком запуске схема делителя частоты некритична к форме запускающего импульса. Интервал времени t< — 4 соответствует перемагничиванию сердечника трансформатора 1 из состояния отрицательной остаточной индукции в состояние положительной индукции насыщения. При этом туннельный диод 11 работает на восходящем диффузионном участке своей характеристики и поступление входных импульсов практически не оказывает влияния на состояние транзистора 4 и процесс перемагничивания сердечника.

В момент времени 12 схема переходит в другое квазиустойчивое состояние. Туннельный диод 11 смещается в обратном направлении, поддерживая тем самым транзистор 4 в запертом состоянии. При этом транзистор 5 открыт, и сердечник трансформатора 1 перемагничивается из состояния положительного насыщения в состояние отрицательного. В интервале времени 4 — t4 схема находится в состоянии покоя.

Ждущий режим работы преобразователя

5 обеспечивается благодаря тому, что ток в базовой цепи транзистора 4, обусловленный изменением индукции от ее максимального значения до остаточного, не превышает значения 1„„туннельного диода. Выполнение

10 указанного условия в рассматриваемой ñõåме облегчается за счет одновременного устранения режима насыщения транзисторов 4, 5 и фиксации намагничивающей силы переключения сердечника.

15 Максимальный коэффициент деления чаустройства определяется стабильУвых ностью периода собственных колебаний преобразователя Т, и для данной схемы благо20 даря устранению режима насыщения транзистора стабилизации скорости изменения потока и фиксации намагничивающей силы переключения сердечника достигает величины нескольких десятков.

Предмет изобретения

Магнитно-транзисторный преобразователь по авт. св. Мв 272686, отличающийся тем, что, 50 с целью синхронного деления частоты, увеличения разрешающей способности и повышения кратности деления, он содержит элемент запуска и торможения, например туннельный диод, подключенный параллельно переходу

55 эмиттер — база входного транзистора.

290443

Составитель А. В. Скобелева

Редактор Б. С. Нанкина

Корректор Е. Н. Миронова

Типография, пр, Сапунова, 2

Заказ 1234/1 Изд. ¹ 537 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5