Патент ссср 290454

Иллюстрации

Патент ссср  290454 (патент 290454)
Патент ссср  290454 (патент 290454)
Патент ссср  290454 (патент 290454)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 296454

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскит

Социалистическил

Республик

+ i.

i ./

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 21.VIII.1969 (№ 1357306 18-24) МПК Н 03k 19:16 с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971 УДК 621.374.33(088.8)

Дата опубликования описания 12.IV.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

П " " ":

1 . ч««титов " т л Ф1 Х 11 ы;

БИБ.. 110Тт g

С. А. Живулин, H. Н. Папаян, A. Е. Оборонко и Г

Заявитель

МАГНИТНЫЙ KOMMYÒÈРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

Предложенное изобретение относится к области автоматики, телемеханики, систем связи.

В современной технике, в особенности в систем ах телефонной и телегра фной связи, широко используются всевозможного рода коммутирующие элементы. Поскольку основными требованиями, предъявляемыми к аппаратуре такого рода, являются высокая надежность и дешевизна, представляется целесообразным выполнение таких ключей на магнитных элементах. Характерным практическим примером магнитного ключа служит элемент типа феррод.

Принпип работы феррода заключается в том, что в отсутствии тоха управления между входными и выходными цепями существует трансформаторная авязь через магнитопровод, охватывающий пару отве рсгий в сердечнике феррода (состояние «включено»), т. е. на выходной обмотке будет сигнал напряжения, который после усиления поступает в исследуемый (или KGíòðoëèðóåìûé) канал связи, В режиме «выключено» по многовигковой обмотке, охватывающей разомкнутый сердечник феррода, протекает TDK управления и создаваемая им м. д. с. насыщает феррод в продольном направлении, прерывая трансформаторную авязь между входной и выходной обмотками. Важно отметить, что для создания

Определенной помехозащищенностн элемента необходимо наличие .порога в переключательной характеристике. Характеристики реаль1«ых ферродов свидетельствуют о высоком отношении сигнал — помеха (порядка 1Π— i 5) в широком температурном диапазоне 11 высокой избирательной способности.

Единственным, но существенным,недостатком ферродов являются oo;Ib пие м. д. с. уп«О равления, порядка 20 — 40 а, обусловленные тем, что управляемьш ваагн««топрозод разом1::«ут.

Целью предлагаемого пзобреге«н««я является создание элемента. выполз«я«ошего функ:«пи феррода и облада«о«це; О более высокой чувствительност«,«о (при олизитсльн« на два нсрядка), чтО позво 11«T значптсль;-Io снизить потребляемую мо«цно=ть в 31«даратурс cçÿçè мас=ового применения. Это дост««г1«етс11 за счет ис«пользования в качесгве коммутиру«0щего элемента сердечника балансного типа, j« 1 О О та 10 ЩЕ го B С 11 Е Ц I I а 1 ь и Ы X 3 C>К I D! 11 Х, С О с C..c I;I1«3þùèõ смеше««ие его характер!«сп«к«1 управления.

На фиг 1 представлена характеристика управления балансного э Ieilcllz;«::«3 фпг. 2— схема вкл!очсния о-.«нсываемого элемента.

E)3;I3HcHbIII зле !ент, II .1«o 1h33 Iolil,пй тичность перемычек как в геометрическом, Т3к и в магнитном îTHo«LCHI«ÿõ, гораздо чхвствп290454

t ельнее н тем.-1ературостасильнее другиx магн;1тных элементов, поскольку его характернс.111ка управления А (= it. фиг. 1) определяется лишь магнитной проницаемостью на верт.1кальном участке петли гистерезиса материала.

Известн1), что при воздействии лишь токов приема и передачи магнитный, поток рас пределяется поровну между равновеликими перемычками информацион ного отверстия элемента, в результате чего на выходной обмотке сигнал отсутствует. Если же одновременно с током приема,деиствует управляющий ток во зходной обмотке, то на выход ной обмотке развивается сигнал, величина и полярность которого определяются величиной и направление. . управляющего тока, действие которого 1осит беспороговый характер.

Для создан5ия помехозащищенности, требуемой от коммутирующего элемента, необходимо вве=тн порог для у5нравляющего тока.

Прсстейшим методом является смещение характеристики управления вдоль оси тока управления. Это достигается Введе нием специH.nJBttojt обмотки смещения, охватывающей перемычки информационного отверстия в протпвсполс>кных направлениях и включенной последовательно с обмоткой приема. Наличие такой обмотки приводит к нарушению равномерного ра:пределения потока между этими перемычками даже в отсутствие управляющего тока и,,соответственно, к сдвигу хара ктеристики управления (кривая Б 1на фиг. 1).

Схема включения элемента (см. фпг. 2) содержит обмотку Wt 1передач14, обмотку 1Г. приема,,входную обмотку W, выходную опмотку W4, обмотку 145 5 смещения, источник потока И и равновеликие. перемычки I и И информ1)писанного отверстия. Создаваемая импульсом тока I р, м. д. с. насыщает весь магнитопровод элемента (по часовой стрелке).

Создаваем а 51 тОкОм i пр. м. д. с. переключает поток (в отсутствие импульса тока Inep, ypotBetHt. которого определяется источником потока И (в направлении против часовой стрелки). Этот поток распределяется меи<ду перемычками I. u II в соответствии с отно1це нием витков )Г2/W5. 3 о отношение выоирают таким образом, чтобы в отсутствие управляю1ЦЕГО ТОКа „„р. ПОТОК, НСРЕКЛЮЧЕННЫй ИСтОЧником потока И, замыкался целиком через .)дну из перемычек (B данном случае через перемычки П), что приводит к появлеп14к) сигнала положительной полярности в выходной обмотке W4 и соответствует остоянию

«включен.о».

При подаче управляющего тока i ð, направления по входной обмотке 1Гз будет происходить перераспределение мапнитного Iloтока между перемычками и П. Однако вплоть до значе ниЯ УпРавлпющегс тока 1у р.

=it величина выходного сигнала не меняется

И равиa Un1nõ., а При it (i упр.(i р,, уМЕ НЬШаЕТС51 с ростом управляющего тока. И только при

l) np i о 2 сигнал на вы.,одной об))1отке будет менять псляр нссть, что и является признаком изменения состоя пня магнитного ключа на обратное («выключено») .

Отметим, что в принципе может быть пол чена и «прямая» характеристика магнитного ключа, т. е. когда сигнал на выходе имеет местб при,наличии управляющего тока (а не наоборот). Для этого необход;1мо лишь считать за .наличие сигнала не положительный, а отрицательный импульс на выходной обмотке. С точки зрения экономично ти и четкости порога реж5им, обеспечпвак)щий «прямую» характеристику, предпочтительнее.

Следует отметить так>ке, что элемент мо>кет содержать не одну, а несколько коммутирующих ячеек, что предполагает во,мо>5;ность контроля с его помощью нескольких параллельных каналов.

Предмет изобретен:1я

Магнитный ком мути рук) щи и элемент на разветвленном сердечнике naлансного тига с обмотками приема и передачи, охватывая)шими перемычки источника с)стока, и входной и,выходной обмотками размещенными в информационном отверстп:1, от.)ичающийся тем, что, с целью повышения псмехоустойчи4 вости и получения пороговой характеристики, перемьрчкн инфо|рмационного отверстия охВВчены в противоположных направлениях обмо ткой смешения, BKJtto tFHHojl последовательно с оомоткой приема.

290454 пр

Фиг / и

v г

LL

Фгг 2

Составитель Ю. Д. Розенталь

Редактор Е. В. Семанова Текред T. П. Курилко Корректор Н. Л. Бронская

Заказ 48/28! Тираж 473 Подписное

ЦН1!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете . !инисгров СС Р

Москва, 7К-35, Раушская наб., „ . 4/5

Тип. Харьк фил. пред. «Патент»