Приемное частотное устройство

Иллюстрации

Приемное частотное устройство (патент 290463)
Приемное частотное устройство (патент 290463)
Приемное частотное устройство (патент 290463)
Приемное частотное устройство (патент 290463)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК Н 04b 15/00

Заявлено 23Х1.1969 (№ 1338974/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970, Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 2.IV.1971

УДК 621.391.827.4 (088.8) Авторы изобретения

Л. А. Новелла, И. Н. Попова и Ю. В. Сорокер

Энергетический институт им. Г. M. Кржижановского

Заявитель

ПРИЕМНОЕ ЧАСТОТНОЕ УСТРОЙСТВО

На фиг. 1 показаны векторные диаграммы;

5 на фиг. 2 — блок-схема приемного частотного устройства; на фиг. 3 — один из вариантов принципиальной схемы приемного частотного устройства.

1 0 При симметричной трехфазной сети с фазами А, В и С и при вводе рабочего сигнала в фазы А и С угол между векторами напряжения рабочего сигнала АВ, и ВС, составляет 0 в то время как угол между векторами напря15 жения помехи АВ„, и ВС прямой и обратной последовательностей составляет 120 .

Напряжения АВ,+АВ и BC,+ВС„распределительной сети подаются через два входных селектпвных звена на логическую схему совпадения электрических величин по длительности, которая дает импульсы выходного напряжения лишь в течение времени совпадения по длительности входных величин. Следовательно, при наличии на входах приемного устройства рабочего сигнала схема совпадения дает выходные импульсы, длительность в полпериода

Т вЂ” ) рабочей частоты. Г!ри наличии на вхо2 )

30 дах приемного устройства помехи схема совИзобретение относится к области автоматики и телемеханики электрических систем и может быть использовано для создания устройств циркулярного частотного телеуправления.

Известны приемные частотные устройства циркулярного частотного телеуправления, в которых для повышения отношения рабочего сигнала тональной частоты к помехе используется три качественных признака рабочего сигнала: частота, амплитуда и длительность.

Однако в известных устройствах возможны срабатывания устройств по помехи в том случае, если в распределительной сети присутствует устойчивая помеха, обладающая теми же тремя качественными признаками, что и рабочий сигнал.

С целью увеличения помехоустойчивости путем повышения отношения рабочего сигнала к помехе на основе использования отличия в фазовых признаках рабочего сигнала и помехи в предлагаемом приемном частотном устройстве в трехфазных распределительных электрических сетях переменного тока большая часть помех, являющихся гармоническими или комбинационными составляющими напряжения основной частоты, симметрична во всех трех фазах в то время, как фазовые составляющие рабочего сигнала при его несимметричном, например, двухфазном вводе от передающего устройства в распределительную сеть находятся в противофазе.

296463 падения дает выходные импульсы, длитель/T1 ностью в шестую часть периода частоты

1,г, сигнала, в результате чего повышается отно1т т, шепие рабочего сигнала к помехе в1 — . — )=3

2 6) раза.

Приемное частотное устройство содержит два входных частотных селективпо усилигсльных звена 1 и 2, предназначенных для выделения сигнала рабочей частоты из спектра, существующего па входах частогных селективпоУСИЛИТЕЛЬНЫХ ЗВЕНЬЕ13, ПОДКЛ10 1Е11НЫХ С13ОИЫ!1 входами IIB различные линейные (фазные) напряжения трехфазпой распределительной сети, а своими выходами — к входам схемы совпадения 3 электрических величин по длительности.

Схема совпадения электрических величин по длительности предназначена для преобразования совпадающих г, течение времени электрических входных величин в импульсы, длительность (1„) каждого из которых равна

1оовп

Электрические импульсы с выхода схемы совпадения 3 подаются на вход селектора 4, максимальной длительности импульсов, предEIaa1Iaченного для отделения импульсов с

t«c», — tco„„) — От ИМПУЛЬСОВ С 1в ПО31С6 т хи — - 1«о оп (6

Интегрирующее звено 5, подключенное к выходу селектора 4, осуществляет преобразование посылок, модулированных рабочей частотой, в электрические импульсы, поступаюШИЕ С IаСТОТОЙ ПОСЫЛОК (fcoc ) .

Формирователь фронта 6, подключенный своим входом к выходу интегрирующего звена, предназначен для формирования фронтов электрических импульсов, поступающих с выхода интегрирующего звена.

Селектор 7 максимальной длительности электрических импульсов, подключенный своим входом к выходу формирователя фронта, осуществляет отделение импульсов с

= t„„) t,-„îò импульсов с t = t„c, (4о.. где

13„. — уставка по времени селектора максимальной длительности. Если одна из команд, принимаемых приемным частотным устройством, представляет собой сплошную непрерывную посылку, модулированную рабочей частотой, а другая команда формируется чередованием модулированных посылок и пауз, то время уставки селектора максимальной длительности соответствует частоте следования посылок второй команды.

Селектор 8 минимальной длительности импульсов, подключенный своим входом к выходу формирователя 6 фронта, отделяет импульсы с tu=tcoan.(tycho. от импульсов с 1„=

=1оов )охот. Исполнительные органы 9 и 10, подключенные своими входами к селекторам

7 и 8 длительности электрических импульсов, 5

65 осуществляют фиксацию рабочих команд, а так>ке возврат устройства в исходное состояние готовности к работе 110 ис1еченпп заданного времени с момента срабатывания устройства.

Входные сигналы с клемм 11, 12 и 13, 14 поступают на входные частотные селективноусилительные устройства 1 и 2, состоящие из фильтров, заграждающих основную частоту распределительной сети, и селективных фильтров рабочей частоты с отрицательной обратной Т-образной связью. С выхода входного селективного звена сигналы рабочей частоты поступают на входы логической схемы совпадения 9 электрических величин по длительности, выполненной на двух транзисторах 15 и 1б.

В исходном состоянии оба транзистора открыты. Выходные импульсы появляются в моменты одновременного закрытия обоих транзисторов. С выхода логической схемы совпадения 3 электрические импульсы поступают на селектор 7 максимальной длительности электрических импульсов, состоящий из ждущего мультивибратора с общим эмиттером и логической схемы, выполняющей функцию «исключительное ИЛИ». Ждущий мультивибратор запускается передними фронтами импульсов, поступающих с выхода логической схемы совпадения 3. Селектор 7 максимальной длительности выдает импульсы при одновременном закрытии обоих триодов.

Интегрирующее звено 5 накапливает сигнал рабочей частоты в течение посылки от передающего устройства и разряжается в течение паузы между посылками.

Формирователь фронта 6 преобразует наклонный фронт импульсов в прямой фронт.

Сформированные импульсы поступают в селекторы максимальной и минимальной длиTcJII E1ocTH, осуществляющие разделение различных команд. Селектор 7 максимальной длительности состоит из ждущего мультивибратора с общим эмиттером, выполненного на двух транзисторах 17 и 18, и логической схемы, выполняющей функцию «исключительное

ИЛИ», выполненной на транзисторах 19 и 20.

Ждущий мультивибратор запускается передним фронтом импульса, поступающего с выхода формирователя фронта. В схеме, выполняющей функцию «исключительное ИЛИ» на н. з. транзистор 19, выполненный на триоде, поступает импульс с ждущего мультивибратора, а на н.о. транизстор 20, выполненный на триоде, поступает импульс с выхода формирователя фронта. Логическая схема, выполняющая функцию «исключительное ИЛИ», дает выходной импульс в течение времени, когда оба транзистора закрыты.

Селектор 8 минимальной длительности состоит из ждущего мультивибратора, выполненного на транзисторах 17 и 18, и логической схемы 3 совпадения электриечских величин по длительности, выполненной на двух транзисторах 21 и 22. В исходном состоянии оба транзис1ора открыты. Выходной импульс появляется

290463

U лг

Ов1л при одновременном закрытии обоих транзисторов. Таким образом, селектор 7 максимальной длительности пропускает лишь ту команду, которая представляет собой непрерывную посылку, модулированную рабочей частотой, а селектор 8 минимальной длительности пропускает лишь ту команду, в которой с определенной частотой чередуются посылки и паузы.

Исполнительные органы 23 и 24, состоящие из интегрирующих цепочек срабатывающих триггеров, выполненных на триодах 25 и 2б, и цепочек возврата схемы в исходное состояние, осуществляют фиксацию принятой команды и возвращают схему в исходное состояние.

В исходном состоянии транзистор 25 закрыт, а 25 — открыт. При появлении на базе наконленного сигнала транзистор 25 открывается, а транзистор 25 закрывается не сразу, а по мере заряда конденсатора 27. Получающаяся задержка на срабатывание исполнительного триггера дает возможность отстроить по времени рабочий сигнал от кратковременных помех, обусловленных переходными процессами в электрических сетях. При срабатывании триггера открывается транзистор 28 и включается реле 29, н.о. контакты 30 и Л которого формируют выходную команду устройства.

Н.з. контакты реле замыкают времязадающую цепочку возврата схемы в исходное состояние, включающую в себя конденсатор 82 и неоновую лампу 33. Н. о. контакты 84 и 35 при их последовательном включении формируют третью рабочую команду, представляющую собой последовательную сумму первых двух команд.

Блок питания Зб обеспечивает питание постоянным напряжением элементов схемы.

Предмет изобретения

Приемное частотное устройство с несимметричным вводом рабочего сигнала в трехфазную распределительную сеть, содержащее входное частотное селективно-усилительное

10 звено, подключенное к распределительной сети, интегрирующее звено, подключенное своим входом к выходу сел ективно-усилительного звена, и исполнительный орган, подключенный к выходу интегрирующего звена, отлича15 юи ееся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости путем увеличения отношения рабочего сигнала к помехе на основе использования отличия в фазовых признаках рабочего сигнала и помехи, между селективно-усили20 тельным и интегрирующим звеньями подсоедииена схема совпадения электрических величин по длительности, ко второму входу которой также подключено селективно-усилительное звено, причем оба селективно-усилительных

25 звена включены своими входами на различные линейные напряжения трехфазной распределительной сети; при этом между выходом схемы совпадения электрических величин по длительности и входом интегрирующего звена подсоеЗ0 динен селектор максимальной длительности импульсов, а между выходом интегрирующего звена и входами исполнительных органов включены разнокачественные селекторы длительности электрических импульсов.

290463

Составитель Л. Глатман

Редактор Т. И. Морозова Техред 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Абрамова

Заказ 742/6 Изд. № 327 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2