Устройство для отработки положения пишущего элемента приемного аппарата «телеавтограф»

Иллюстрации

Устройство для отработки положения пишущего элемента приемного аппарата «телеавтограф» (патент 290466)
Устройство для отработки положения пишущего элемента приемного аппарата «телеавтограф» (патент 290466)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ

290466

Союз Советскил

Соцналистически1

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.XI I.1968 (№ 1293297/26-9) .ЧПК Н 04l 1/04 с присоединением заявки ¹

Приоритет йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень М 2 за 1971

Дата опубликования описания I.III.1971

УДК 621.394.625,11 (088.8) Авторы изобретения Б. К, Лесничий, H. М. Егорычев, Ю. В. Лизько и Б. Г. Таласотт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОЛОЖЕНИЯ ПИШУЩЕГО

ЭЛЕМЕНТА ПРИЕМНОГО АППАРАТА «ТЕЛЕАВТОГРАФ»

Изобретение относится к области технических средств внутрипроизводственной документальной связи (аппаратура «Телеавтограф»), а также может быть использовано в т(лемеханических системах, например в системах типа «Вал — вал» для передачи угловых параметров.

Известная аппаратура «Телеавтограф», предназначенная для передачи рукописных сообщений, работает по принципу следящей системы. Приемный аппарат, так же как и передающий, имеет две однотипные следящие системы по числу передаваемых по линии связи угловых параметров, определяющих положение пишущего элемента на плоскости.

Каждая следящая система включает в себя полосовой фильтр для выделения синусоидальных колебаний, поступающих из линии связи, усилитель-ограничитель, фазовый дискриминатор, координатный генератор синусоидальных колебаний с перестройкой частоты за счет поворота датчика углового положения, связанного механически с ведущим рычагом пантографа и через редуктор с валом реверсивного движения, на который напряжение питания поступает с сервоусилителя.

Основным недостатком этой следящей си".темы является то, что если разница между несущими частотами передающего и приемного аппаратов велика, TQ возникают биения и синхронная работа следящих систем нарушается. Биения возникают в момент включения аппаратуры, прп наличии сильных помех в линии связи и друг гх случаях. Поэтому для нормальной работы устройства ширину полосы захвата частоты координатного генератора приемного аппарата обычно выбирают не менее максимально возможной разницы сравниваемых частот. Это приводит к уменьшению наклона дискримпнаторной характеристики устройства, из-за чего происходит потеря чувствительности схемы сравнения и ухудшаются динамические качества всего прибора.

Целью данного изобретения является обеспечение высокой чувствительности схемы сравнения частот, обеспечивающей высокую точность воспроизведения рукописного текста независимо от полосы захвата частоты координатного генератора, что достигается введе20 нпем в устройство двух дополнительных узлов регулятора амплитуды сигнала захвата и индикатора бпен|ш, позволяющих придать приемному аппарату «Телеавтограф» свойство самонастройки в смысле сохранения оптп2> мального соотношения между чувствителькостью и шириной полосы захвата частоты.

На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства, включающего полосовой фильтр 1, усилитель-ограничитель 2, коорди30 натный генератор 3, фазовый дискриминатор

290460

Предмет изобретения

Составитель 3. Рапопорт

Редактор В. П. Новоселова Тсхред T. П. Курилко

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Издат. Ж 165 Заказ 361, 6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 (схема сравнения частот) 4, сервоусилитсль 5, двигатель б, датчик углового положения 7 и пишущий элемент пантографа 8. Регулятор 9 амплитуды сигнала захвата включен между усилителем-ограничителем 2 и входом координатного генератора 8, а индикатор биений

10 подключен к выходу фазового дискриминатора 4 и управляющему входу регулятора 9 амплитуды сигнала захвата.

При наличии значительного рассогласования частот координатных генераторов передающего и приемного аппаратов биения фиксируются индикатором 10, в результате чего на его выходе появляется управляющий сигнал, воздействующий на регулятор 9, который увеличивает амплитуду сигнала захвата частот координатного генератора 8, вводя в синхронизм следящую систему 8, 4, 5, б, 7 приемного аппарата с последующей отработкой рассогласования при максимальной чувствительности схемы сравнения частот 4, Устройство для отработки положения пи. шущего элемента приемного аппарата «Телеавтограф», содержащее усилитель-ограничитель, дискриминатор и сервоусилитель с мотором, на валу которого укреплены пишущий элемент и частотный датчик координатного генератора, работающего в режиме захвата

10 частоты, выход которого подключен ко входу фазового дискриминатора, отли ча ощееся тем, что, с целью повышения точности воспроизведения рукописного текста независимо от ширины полосы захвата координатного генератора, в него введены регулятор амплитуды сигнала захвата, включенный между усилителем-ограничителем и входом координатного генератора, и индикатор биений, подклю20 ченный к выходу фазового дискриминатора.