Устройство автоматической регулировки преобладания

Иллюстрации

Устройство автоматической регулировки преобладания (патент 290472)
Устройство автоматической регулировки преобладания (патент 290472)
Показать все

Реферат

 

290472

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ло

МПК Н 041 25/02

Заявлено 12.1I.1968 (¹ 1217180/26-9) с присоедине|шем заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень Ло 2 за 1971

Дата опубликования описания 1.111.1971

УДК 621.394.66(088.8) Автор изобретения

Г. И. Иоффе

Заявитель

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ

ПРЕОБЛАДАНИЯ

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах частотной телеграфии, работающих на линиях с селективными замираниями в КВ- и УКВ-диапазонах.

Известны устройства автоматической регулировки преобладания для приемника частотной телеграфии, содержащие детекторы смещения, детекторы сигнала, фильтр манипуляции, триггер и цепь обратной связи.

С целью обеспечения работы схемы при посылках с длительностью, соизмеримой с периодом замираний, цепь обратной связи, состоящая из двух параллельных цепочек электронных ключей, схем совпадения, фазоинвертора и мультивибратора, подключена между указанным триггером и выходом детектора смещения, при этом схемы совпадения одновременно подключены к источнику тактовых импульсов.

Емкость детектора смещения схемы АРП в середине каждой элементарной посылки быстро разряжается при помощи электронного ключа и также быстро заряжается до потенциала, соответствующего уровню сигнала в данный момент, таким образом, напряжение на емкости детектора смещения «следит» за изменением уровня сигнала, На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства.

Каналы нажатия 1 и отжатия 2 включены на известную схему АРП, включающую в себя детекторы смещения 3 и детекторы 4 сигнала. К выходу схемы подключен фильтр манипуляции б и триггер 7, составляющие обычный канал приема частотного телеграфирования. К конденсаторам 5 детекторов смещения присоединены электронные ключи 8, работающие от сигналов, поступающих со схем совпа10 дения 9. На схемы совпадения сигналы поступают с триггера (на схему совпадения канала отжатия через фазоинвертор 10) и с задержанного мультивибратора 11. Этот мультивибратор работает от тактовых импульсов.

15 Устройство работает следующим образом.

Тактовые импульсы через схемы совпадения поступают на электронные ключи 8. При открытом ключе конденсатор 5 быстро разряжается. Постоянная времени разряда его

20 через открытый ключ выбирается много меньше длительности элементарной посылки.

Постоянная времени разряда конденсатора

5 при закрытом ключе выбирается много больше максимальной длительности телеграф25 ной посылки. После окончания тактового импульса конденсатор 5 быстро заряжается до величины, соответствующей уровшо сигнала в настоящий момент.

Время заряда конденсатора 5 выбирается меньше длительности элементарной посылки.

290472

Составитель О. Зудии

Редактор В. П. Новоселова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина

Издат. Мв 165 Заказ 361(10 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2

Таким образом, напряжение на конденсаторе 5 следит за уровнем приходящего сигнала.

Длительность импульса, открывающего ключ, выбирается примерно равной времени разряда конденсатора 5 через ключ 8. Эта длительность формируется задержанным мультивибратором 11.

Разряд конденсатора 5 должен происходить только во время наличия сигнала в канале.

Поэтому коммутирующие импульсы поступают на ключи через схемы совпадения.

Предмет изобретения

Устройство автоматической регулировки преобладания для приемника частотной телеграфии, содержащее детекторы смещения, детекторы сигнала, фильтр манипуляции, триггер и цепь обратной связи, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения работы схемы при пось лках с длительностью, соизмеримой с периодом замираний, цепь обратной связи выполнена из двух параллельных цепочек электронных ключей, схем совпадения, фазоинвер10 тора и мультивибратора и подключена межд) указанным триггером и выходом детектора смещения, при этом схемы совпадения одновременно подключены к источнику тактовых импульсов,