Однорелейный абонентский комплект

Иллюстрации

Однорелейный абонентский комплект (патент 290477)
Однорелейный абонентский комплект (патент 290477)
Показать все

Реферат

 

290477

ОПИСАНИЕ

И ЗО БР ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 08.VI I.1968 (№ 1253923/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 04m 3/06

Комитет по лелем иаобретений н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 621.395.341(088.8) Опубликовано 22.Х1!.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.II.1971

Авторы изобретения

М. Ф. Лутов и А. П. Михалев

Заявитель

ОДНОРЕЛЕЙНЫЙ АБОНЕНТСКИЙ КОМПЛЕКТ

Изобретение может быть использовано в автоматических телефонных станциях, в частности в квазиэлектронных АТС.

Известны однорелейные абонентские комплекты, которые содержат два реле и обеспечивают отметку четырех состояний (свободно, вызов станции, разговорное состояние и безотбойность) . В квазиэлектронных АТС используется более экономичный однорелейный комплект, в котором реле имеет только две группы контактов, работающих на размыкание, а четыре вышеупомянутые состояния отмечаются в запоминающем устройстве (ЗУ) централизованного управления. Для записи четырех состояний в ЗУ на каждую линию требуется два бита информации. В то же время известно, что работу квазиэлектронной АТС можно обеспечить и при записи двух состояний абонентского комплекта (свободно и занято), но при этом необходимо абонентский комплект отметить занятым (разговорное состояние).

С целью упрощения управляющего блока автоматической телефонной станции в предлагаемом устройстве на реле, имеющемся в абонентском комплекте, дополнительно к двум группам контактов на размыкание введена группа контактов, работающих на замыкание, замыкающихся раньше, а размыкающихся позже, чем контакты на размыкание.

На чертеже дано предлагаемое устройство.

Абонентский комплект состоит из одного реле 1 (разделительного реле), имеющего три группы контактов. Контакты на размыкание 2 и 3 последовательно включены в провода, идущие к сканирующему устройству, а контакты на замыкание 4 включены параллельно этим проводам после контактов на размыкание.

Работа комплекта происходит следующим образом.

10 В исходном состоянии шлейф абонентской линии разомкнут, и централизованные устройства управления через сканирующее устройство определяют состояние абонентской линии как свободное. При снятии абонентом микро15 телефонной трубки замыкается шлейф абонентской линии, и сканирующее устройство отмечает состояние вызова. Если линия берется на обслуживание, то в запоминающем устройстве она отмечается занятой. При установле20 нии соединения, например, подключении абонентской линии к шнуровому комплекту, в абонентском комплекте срабатывает разделительное реле 1. Контакты 2 и 8 размыкаются, но для сканирующего устройства шлейф остается

25 замкнутым, так как контакты 4 замыкаются раньше, чем размыкаются контакты 2 и 8. В запоминающем устройстве информация о состоянии абонентской линии остается без изменения. При окончании разговора реле 1 отпусчп кает. Первоначально замыкаются контакты 2

290477

h ока нирую ему уса ааастф

Составитель О. Зудин

Редактор Т. И. Морозова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Изд. № 75 Заказ 127/4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете М1ншстров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 и 8, затем размыкаются контакты 4. Если шлейф линии замкнут, то запись состоянии линии в запоминающем устройстве не меняется, н линия занята, следовательно, отмечается безотбойное состояние линии. Прп отбое шлейф абонентской линии размыкается, сканирующее устройство определяет это состояние линии, и в запоминающем устройстве изменяется запись о состоянии линии.

Предмет изобретения

Однорелейный абонентский комплект, содержащий однообмоточное реле в служебном проводе, имеющее два контакта на размыкание, включенные в провода, связывающие абонентскую лишпо со сканирующим устройством управляюще.о блока, оглииат цийся тем, что, с целью упро|це пя ïðàâ,!ÿþùåãо блока автоматической телефонноп станции, вход сканирующего устройства зашунтирован дополнительно введенным контактом на замыкание указанного реле, включенным на выходе або10 нентского комплекта и имеющим время на замыкание меньшее, а на размыкание большее, чем контакты на размыкание.