Двухпроводное селекторное громкоговорящее устройство с центральным питанием

Иллюстрации

Двухпроводное селекторное громкоговорящее устройство с центральным питанием (патент 290478)
Двухпроводное селекторное громкоговорящее устройство с центральным питанием (патент 290478)
Показать все

Реферат

 

290478

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Расселин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 03.Х.1969 (№ 1364917/26-9) МПК Н 04m 9/08 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делаь изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.II.1971

Ъ ДК 621,395.9(088.8) Авторы изобретения

И. Б. Флейшер и Н. И, Засыпкин

Заявитель

ДВУХПРОВОДНОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ ГРОМКО ГОВОРЯЩЕЕ

УСТРОЙСТВО С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ

Предлагаемое двухпроводное селекторное громкоговорящее устройство с центральным питанием может быть использовано на заводах, в учреждениях и других организациях для создания оперативной громкоговорящей связи между несколькими абонентами.

Известные двухпроводные селекторные громкоговорящие устройства с центральным питанием имеют сложные коммутационные релейные блоки.

С целью упрощения коммутации, в предлагаемом устройстве нормально замкнутый контакт каждого из групп переключателя выбора абонентов в центральном пульте соединен через свою индикаторную лампу и общее вызывное устройство с положительным полюсом блока питания, подвижный контакт каждого из групп переключателя выбора абонентов и общий провод через соединительную линию подключены к диоду и кнопке вызова, имеющей пару контактов, абонентских пультов, а нормально разомкнутый контакт этого пепеключателя соединен через дроссель с отрицательным выводом блока питания.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит центральный пульт f, состоящий из усилителя 2 с громкоговорителем 8 на выходе, вызывного устройства 4, переключателя выбора абонентов 5, имеющего группу контактов по числу абонентов на переключение и индикаторные лампы б для опознавания вызывающего абонента.

Абонентские пульты 7 имеют аналогичные усилители 8 с громкоговорителями 9 и вызывные устройства, состоящие пз диода 10 и кнопки вызова 11, имеющие пару контактов, общего блока питания 12 с дросселем 18 и соединительных двухпроводных линий 14 между цент10 ральным 1 и абонентским 7 пультами.

Устройство работает следующим образом.

B исходном положении (как показано на чертеже) между нулевым проводом блока пита15 ния 12 и одним пз проводов соединительной линии 14 через индикаторную лампу 15, вызывное устройство 4 поступает в лпншо 14 положительное напряжение с блока питания 12, которое задерживается диодом 10 абонентско20 го пульта 7.

При замыкании контактов вызывной кнопки

11 одного пз абонентских пультов 7 закорачпвается соответствующая соединительная линия 14. В этом случае с положительного полю25 са блока питания 12 через вызывное устройство 4, индикаторную лампу 15, нормально замкнутый контакт переключателя выбора абонентов 5 и замкнутую соединительную линию

14 проходит ток на нулевой провод блока пи30 тания 12. В результате чего загорается инди290478

Предмет изобретения

Двухпроводное селекторное громкоговорящее устройство с центральным питанием, содержащее вызывной, усилительный и коммутационный блоки, отличающееся тем, что, с целью упрощения коммутации, нормально замкнутый контакт переключателя выбора абонентов в центральном пульте соединен через свою индикаторную лампу и общее вызывное устройство с положительным полюсом блока питания, подвижный контакт переключателя и общий провод через соединительную линию подключен на диод и кнопку вызова абонентских комплексов, а разомкнутый контакт переключателя — на отрицательный полюс блока питания.

| п

Составитель H. Степанов

Редактор В. П. Новоселова Техред Т. П. Курилко

Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Изд, ¹ 75 Заказ 27!5 Тираж 4S0 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете|шй и открытии при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 каторная лампа 15 на центральном пульте 1 и приходит в действие вызывное устройство 4.

При вклю-,енин в центральном пульте 1 переключателя выбора абонентов 5 в соединительную лингпо 14 данного абонента поступает с минуса блока; нтания 12 через дроссель 13 отрицательное напряжение, питающее усилители 8 абонентских пультов 7 и соединяющее по переменному напряжению через соединительную линию 14 центральный 1 и абонентский 7 пульты.

Предлагаемое устройст во позволяет при центральном питании и двухпроводной соединительной линии осуществлять симплексную или дуплексную громкоговорящую связь по радиальной или циркулярной схемам неограниченного числа абонентов.!

1 !