Устройство для автоматического регулирования положения электродов дуговой электропечи

Иллюстрации

Устройство для автоматического регулирования положения электродов дуговой электропечи (патент 290485)
Устройство для автоматического регулирования положения электродов дуговой электропечи (патент 290485)
Показать все

Реферат

 

29О485

СПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства X

МПК Н 05b 7/18

G 05f 1102

F 27d 11/10

F 27d 19/00

Заявлено 14Х11.1969 (№ 1348407j24-7) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете влииистрое

СССР

УД1; 621.365.22.078 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.II.1971

Авторы изобретения

Е. H. Фунт, А. Ф. Макаренко и О. В. Поповичук

Опытно-конструкторское бюро «Теплоавтом ат»

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Известны устройства для автоматического регулирования положения электродов дуговой электропечи с консольными элекгрододержателями, содержащие механизм перемещения колонны электрододержателя и блок, управляющий им, входы которого лодсоединены к датчикам электрических параметров печи, Такие устройства характеризуются значительными инерционными нагрузками и незначительным демпфированием. Это обстоятельство при требуемых для таких объектов запасах устойчивости orðàíè÷èâàåò максимально допустимые значения коэффициента усиления разомкнутого контура системы, что приводит не только к ухудшению динамичссКНх характеристик (в первую очередь быстродействия). но и к снижению моментной жесткости исполнительного механизма, |то при наличии сил трения приводит к статической ошибке.

Предлагаемое устройство позволяет улучшить его динамические характеристики. Это достигается применением дополнительного датчика смещения электрода относительно вертикальной стойки электрододержателя, выход которого подключен к одному из входов управляющего блока.

В качестве датчика смещения электрода относительно вертикальной стойки применен магнитоанизотропный преобразователь деформацип в электрический сигнал, установленный на консоли электрододержателя.

Введение такой корректирующей связи приводит к увелпчешно вязкого демпфирования (уменьшению колебательности) и позволяет при одном и том же принятом запасе устойчивости повысить коэффициент усиления разомкнутого контура устройства. Увеличение коэффициента усиления устройства позволяет рас10 ширить полосу п1;опускания, т. е. повысить быстродействие, а также моментнхю жесткость на выходном валу исполнительного механизма, что уменьшает чувствительность устройства к трению. которое создает статическую ошибку.

15 Повышение быстродействия устройства, в свою очередь. позволяет повысить производительностьь электропечи и снизить удельный расход электроэнергии.

На чертеже показана схема описываемого

20 устройства.

Устройство содержит электрическое управляющее устройство 1, сравнивающее сигналы, поступающие на его входы. и усиливающее сигнал рассогласования, электрогидравличе25 ский преобразователь (усилиTåëü мощности) 2, управляющий одачеи рабочей жидкости в гидромотор 8 в зависимости от сигнала, поступающего на его вход от электрического устройства 1, редуктор 4, на выходном валу которого

Зо смонтиров";à шестерня 5, входящая в зацепление с зубчатой рейкой б, жестко связанной

290485

Изд. ¹ 75

Заказ 127!12

Тираж 480

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 с консольной колонной 7, несущей на консоли (электрододержателе) 8 электрод 9. Датчик

10, смонтированный па консоли 8, изменяет смещение электрода 9 относительно вертикальной стойки колонны 7. Датчик выполнен в виде магнитоанизотропного преобразователя напря>кений в ферромагнитном материале в электрический сигнал, пропорциональный напряжению. Входы электрического устройства 1 подключены к датчикам, измеряющим электри- 10 ческие параметры печи, а также к датчику 10.

Устройство настраивается тaêèì образом, что при заданном соотношении между током дуги и напряжением фазы сигнал на выходе электрического управляющего устройства 1 15 равен пулю, а электрод неподвижен.

Прп изменении сигналов, поступающих на входы электрического устройства от датчиков, измеряющих электрические параметры печи, появляется сппIà ч ошибки. Усиленный элек- 20 трическим устройством сигнал небаланса подается на вход электрогидравлического преобразователя 2, изменяющего подачу рабочей жидкости в гидромотор 3, что приводит к

-, зменению координаты его выходного вала и 25 перемещению связанной с ним через редуктор

1 и реечную передачу консольной колонны 7 с электродом 9. Изменение положения электрода, в свою очередь, приводит к изменени1о электрических параметров электропечи. Перемещение электрода 9 продолжается до тех пор, пока не установится заданное соотношение между током дуги и напряжением фазы.

Демпфирующее действие обратной связи, заведенной от датчика 10, проявляется только в переходном процессе.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматического регулирования полохкения электродов дуговой электропечи с консольными электрододержателями, содерхкащее механизм перемещения колонны электрододержателя и блок, управляющий им, входы которого подсоединены к датчикам электрических параметров печи, отличающееся тем, что, с целью улучшения динамических характеристик устройства, дополнительно применен датчик смещения электрода относительно вертикальной стойки электрододержателя, выход которого подключен к одному из входов управляющего блока.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве датчика смещения электрода относительно вертикальной стойки применен магнитоанизотропный преобразователь деформации в электрический сигнал, установленный на консоли электрододержателя.