Устройство для формирования импульсов тока

Иллюстрации

Устройство для формирования импульсов тока (патент 290487)
Устройство для формирования импульсов тока (патент 290487)
Показать все

Реферат

 

290487

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советские

Социалиетическиа

Рвопублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29Х111.1969 (Ж 1358079/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 05h 7/00

Н 0511 13 00

УДК 621.384.6 (088.8) Квинтет по лелаь

«зебр«тоний и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI I.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 8,II,1971

Авторы изобретения

О. А. Гусев и А. Г. Нечаев

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИМПУЛЪСОВ ТОКА

Изобретение относится к ускорительной технике, в частности к формированию импульсов тока сложной формы в устройствах вывода электронных синхротронов.

Для питания отклоняющих магнитов устройств такого рода требуются импульсы тока. скорость изменения тока которых на рабочей части импульса 2 — 3 мсек и которые должны изменяться в широких пределах, в зависимости от эффекта вывода пучка из синхротрона на мишени.

Известны устройства, позволяющие получить синусоидальные импульсы тока при разрядке емкости на индуктивную нагрузку, и устройства, формирующие в индуктивной нагрузке, квазипрямоугольные импульсы.

Предлагается устройство для формирования импульсов тока в электромагнитах, обеспечивающее возможность изменения скорости тока в рабочей части импульса в широких пределах и получения максимально возможной скорости изменения тока в нерабочей части импульса.

Для достижения этой цели батарея конденсаторов подключена к катушке электромагнита при помощи двух вентилей, включенных встречно-параллельно, один из вентилей управляемый, а конденсаторы из набора подключены к катушке каждый с помощью двух управляемых вентилей, один из которых со- 30 держит систему искусственной коммутации, обеспечивающую последовательное отключение конденсаторов из набора в процессе формирования импульса.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2— временная диафрагма.

Устройство содержит неуправляемый вен"гиль Bi управляемые вентили ВУ,, ВУ2, ВУ», конденсаторы С вЂ” С», зарядное устройство ЗУ, управляемые вентили ВИК,— ВОК». Устройства искусственной коммутации вентилей могут быть выполнены по различным известным схемам.

Принцип действия устройства заключается в следующем.

Конденсаторы С,— С, заряжаются от зарядного устройства до величины напряжения, необходимой для создания в магните тока заданной величины. На вентили ВУ, и ВОК вЂ”

ВИК» одновременно подаются управляющие импульсы, и конденсаторы Ci — C» начинают разряжаться на магнит, работая в параллель и создавая импульс тока с требуемой скоростью изменения тока (период времени f> на фиг. 2).

В момент времени f включается устройство искусственной коммутации вентиля ВОК1 и закрывает его, тем самым емкость С2 отключается от электромагнита, и скорость измене"

290487

Предмет изобретения

Фиг 1

Составитель И. Домнин.

Редактор Б. С. Нанкина Техред T. П. Курилко

Корректор T. А. Уманец

Изд. № 76 Заказ 154/7 Тираж 480 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 ния тока в магните возрастает до нового значения.

Для дальнейшего изменения производной тока в импульсе производится последовательное отключение емкостей Сз — С, от магнита по заданной программе.

Начиная с момент времени t, äî 4, к магниту подключена одна емкость С1, что обес. печивает,максимально допустимую скорос ь изменения тока.

В момент времени l подается управляющий сигнал на вентили ВУа — ВУ, емкости

С2 — С„снова последовательно по времени подключаются к магниту, причем момент подключения к магниту каждой емкости зависит от глубины ее разряда. Энергия из магнита переходит в конденсаторные батареи C> — С, а скорость изменения тока постепенно уменьшается. Управляющий импульс на вентилях

ВУ вЂ” ВУ должен перекрывать диапазон времени t, — t; . При равенстве нулю тока магнита в момент времени t, открывается зарядный вентиль ВУ, и емкости C> — С„дозаряжаются через вентили ВУ„и ВУв — ВУ» до напряжения первоначальной величины.

Следует отметить, что можно повысить эффективность работы схем, используя в качестве рабочей и часть импульса отрицательной полярности, для чего в магнит необходимо

5 ввести постоянную составляющую тока от дополнительного источника.

Устройство для формирования импульсов тока в электромагнитах, состоящее из зарядного источника тока, вентилей, батареи и набора конденсаторов, отличающееся тем, что, с целью получения импульсов сложной формы, батарея конденсаторов подключена к катушке электромагнита при помощи двух встречнопараллельно включенных вентилей, один из которых управляемый, а каждый конденсатор из набора подключен к катушке с помощью двух управляемых вентилей, один из которых содержит систему искусственной ком.мутации, обеспечивающую последовательное отключение конденсаторов из набора в процессе формирования импульса.