Способ изготовления чертежей печатных плат

Иллюстрации

Способ изготовления чертежей печатных плат (патент 290488)
Способ изготовления чертежей печатных плат (патент 290488)
Показать все

Реферат

 

290488

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Рессублин

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК Н 051с 1/00

УДК 621.3.049.75 (088.8) 3 а явлено 19.1Ч,1968 (№ 1233044/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Котвитет оо делеза изобретеиий и открытий при Совете Мииистрев

СССР

Опубликовано 22.Xll 1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 8.11.1971

Авторы изобретения

С. А. Кацман и А. А. Котов

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Известные способы изготовления чертежей печатных плат, использующие фотоконтактный процесс для получения негатива на рефлексной бумаге и позитива на фоточувствительной пленке, очень трудоемки.

В предлагаемом способе снижение трудоемкости проектирования печатных плат достигается тем, что подлинник чертежа печатной платы выполняют совмещением фотооригинала и чертежа-маски, на котором нанесены все размеры и необходимые технические требования.

На фиг. 1 изображены фотооригинал (слева) и чертеж-маска (справа), используемые в предлагаемом способе; на фиг. 2 отображена установка фотооригинала и чертежа-маски в копировальной раме.

Фотооригинал печатной платы с высокой плотностью монтажа выполняется, как правило, на жестком основании (например, листовой алюминий) с накленным на него ватманом.

Чертеж-маска выполняется на безусадочном тонком прозрачном пластике (например, винипроз, астролон и т. п.). Пластик-пленка окрашивается светлой краской избирательно. Область а защищается при окраске и остается прозрачной.

На окрашенном светлом фоне поля чертежа б отображаются все необходимые размеры, в том числе и координатные, технические требования, рамка со штампом и т. п.

На фиг. 2 показаны фотооригинал 1; чертеж-маска 2 с прозрачным окном; а рефлексная бумага 8; прижимное стекло 4 и резиновая подушка 5 рамы.

Чертеж-маска накладывается на фотооригинал и совмещается по контуру платы, при этом рисунок печатного монтажа на фотооригинале располагается в пределах прозрачного окна чертежа-маски. Далее следует фотоконтактный процесс на рефлексную бумагу с получением негатива. Контактный позитив-подлинник чертежа получают на фоточувствительной пленке (например, на триацетатной основе). Затем доводят размерные линии на подлиннике. В основном это касается координатных размеров, определяющих положение отверстий на печатной плате. Выносные размерные линии доводятся до соответствующих отверстий тушью.

Предмет изобретения

Способ изготовления чертежей печатных плат, использующий фотоконтактный процесс для получения негатива на рефлексной бумаге и позитива на фоточувствительной пленке, 30 отличаюи(ийся тем, что, с целью сокращения

290488

%иГ ! Pua. 2

Составитель В. Васнлькевнч

Редактор Т. И. Морозова Техред Т. П. Курилко

Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 76 Заказ 154/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская нао., д. 4;5

Типография, пр. Сапунова, 2 трудоемкости проектирования печатных плат, подлинник чертежа печатной платы выполняют совмещением фотооригинала и чертежамаски, на котором нанесены все размеры и необходимые технические требования.