Способ изготовления печатных схем

Иллюстрации

Способ изготовления печатных схем (патент 290494)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290494

Союа Соеетоких

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.IX.1968 (№ 1269785/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет.ЧПК Н 051- 3/06

1 омитет по делам изобретений и открытий при Сосете й1ииистрав

СССР

$ ДК 621 3 049 7/4 002 5 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. !бюллетень Л 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.11.1!171

Авторы изобретения

3. М. Дадамян, А. П. Дегтярев, Б. T. Коханов и Ю. Е. Макаров

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ СХЕМ

Предмег изобретения

Изобретение относится к области технологии производства радиоаппаратуры, а именно к способу изготовления печатных схем на фольгированной диэлектрической плате.

Известны способы изготовления печатных схем, основанные на получении электростатического изображения печатной схемы на фо Ibгированной плате и травлении пробельных участков.

Известный способ весьма трудоемок, так как требует изготовления офсетной фольги и печатной формы.

Целью настоящего изобретения является разработка простого способа производства печатных схем, не требующего проведения промежуточных операций по изготовлению офсетной фольги и печатных форм.

Изображение печатной схемы на поверхности фольгированного диэлектрика методом электростатической печати непосредственно получено быть не может, вследствие растекания электростатических зарядов по металлической фольге. Поэтому предварительно поверхность фольгированной диэлектрической платы покрывают лаком на основе поливнннлового спирта.

После получения на поверхности слоя лака электростатического изображения печатноЙ схемы, например посредством электрографической машины, производится закрепление экспонированных участков в парах ацетона. Лак с неэкспонированных участков удаляют теплой проточноЙ водоЙ.

1о Слой фольги с пробельных участков удаляют травлением.

15 Способ изготовления печатных схем, основанный на получении элекгростатического изображения печатной схемы на фольгированной диэлектрической плате и травлешш пробельных участков, отличо о/ц/шсл тем, что, с

20 целью упрощения способа. фольгпрованную плату до нанесения на нее электростатического изображения схемы покрывают слоем диэлектрика, например, слоем лака на основе поливинилового спирта,