Установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц

Иллюстрации

Установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц (патент 290504)
Установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц (патент 290504)
Установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц (патент 290504)
Показать все

Реферат

 

290504

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ,Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹

Л!П1, В 03Ь 3,36

Заявлено 18.IX.1967 (№ 1184050/22-3) Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР ДК 622.755:621.928.4 (088.8) Опубликовано 22.Xll.1970. Б|оллетеш № 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.11.1971

Автор изобретения

Иностранец

Вацлав Яхна (Польская Народная Республика) Иностранная фирма

Проектное бюро заводов механической переработки угля

«Сепаратор» (Польская Народная Республика) Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

СМЕСИ МЕЛКИХ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ

Известна установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц, включающая расположенное в кожухе сито в виде повернутого усеченного конуса с образованием щелей у большего основания из прутков, параллельных образующей, приспособления для загрузки исходного материала и выгрузки продуктов разделения.

Отличием описываемой установки является то, что она состоит из двух или более конусов, соединенных друг с другом кольцевыми желобами с тангенциальными патрубками для промывочной жидкости, причем в конусах, например в одном, прутки у меньшего основания перпендикулярны его оси.

Кроме того, предложенная установка отличается наличием дополнительного конического или цилиндрического сита, установленного над кольцевым желобом верхнего конуса, кольцевые желоба снабжены с внутренней стороны коническими кольцами, конуса соединены с кожухом посредством систем лабиринтных уплотнений, а один или более из конусов установки имеет вибратор. Такое выполнение обеспечивает повышение эффективности классификации.

На фиг. 1 и 2 показана описываемая установка.

Она состоит из одного или более ситовых ступеней, изготовленных в виде повернутых усеченных конусов, причем для достижения максимального выделения жидкости вместе с самыми мелкими твердыми частицами конические ситовые элементы нижней ступени

5 или отдельных ступеней сделаны у большего основания 1 из прутков, параллельных образующей, а у меньшего основания 2 прутки перпендикулярны его оси. Конуса соединены друг с другом кольцевыми желобами 8 и 4, 10 в которые встроены один пли более касательных подводов б и б промывочной жидкости.

Дополнительной ступенью может служить кольцевой желоб 4 с равномерным сечением, снабженный ситом 7 и касательным подводом

15 8 для кчассифинируемой смеси и промывочной жидкости. Каждый кольцевой желоб для промывочной жидкости оборудован коническими кольцами 9 и 10, которые используются для направления классифицируемого материала во

20 Bp3I1IBIQIIIHHcB HQT0K жидкости. Во избежание перелива суснензии над ситом 7 для предварительной классификации может быть установлено цилиндрическое или коническое сито 11.

25 Все устройство помещается в кожухе, который служит сборной ванной фильтрата. Сборная ванна может быть общей для всех ступеней сита или разделяется внутри горизонтальными и вертикальными кольцевидными

30 поверхностями 12 на ряд отдельных ванн для

Я сбора фильтрата из-под отдельных ступеней сита или их частей.

Все конические элементы соединены с кожухом посредством лабиринтных систем 18, обеспечивающих возможность монтировать сита или изменять их положение без применения каких-либо фиксирующих элементов и одновременно предотвращать попадание в фильтрат зерен определенного размера илн возврат фильтрата.

Одна пли более конических сптовых поверхностей снабжены вибраторами 14 для непрерывного илн периодического осевого илп внн ового колебательного движения с небольшой амплитудой. Вибратор может быпгь любого lllna с регулируемой силой возбуждения и встраивается симметрично на оси установки.

Описываемая установка использует метод мокрой классификации, при котором материал подается в виде суспензии или сухой взвеси непосредственно во вращающийся поток промывочной жидкости. Благодаря значительной разнице в скорости промывочной жидкости и потока исходного материала образующийся фильтровальный осадок имеет минимальную толщину, что улучшает фракционирование исходной смеси.

Для повышения эффективности разделения в описываемой установке происходит последовательная обработка классифицируемой смеси путем вторичного и т. д. ввода суспензии во вращающийся поток промывочной жидкости, Исходный материал в виде суспен290504 зни может подаваться непосредственно 11, I кольцевое коническое сито для предварительной классификации.

5 Предмет изобретения

1. Установка для гидравлической классификации смеси мелких твердых частиц, включающая расположенное в кожухе сито в виде повернутого усеченного конуса с образовани10 ем щелен у оольшег0 основания пз прутков, параллельных образующей, прпспособ Iellll,I для загрузки исходного материала и выгрузки продуктов разделения, отличающаяся тем, по, с целью повышения эффективности клас15 сифпкацни, опа состоит из двух илп более конусов, соединенных друг с другом кольцевыми желобами с тангенциальными патрубкамн для промывочной жидкости, причем в конусах, например в одном, прутки у меньшего

20 основания перпендикулярны его ocII, i r

2. Ъстановка по п. 1, отличиющаяся тем, что она снабжена дополнительным коническим

IIëè цилиндрическим ситом, установленным над кольцевым желобом верхнего конуса.

25 3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевые желоба с внутренней стороны снабжены коническими кольцами.

4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что конуса соединены с кожухом посред30 ством систем лабиринтных уплотнений.

5. Усгановка по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что один или более из ее конусов снабжен вибратором.

7 1Ф

2УО504

1 I

Составитель М. Калугина

Техред Т. П. Курилко Корректор Л. П. Васильева

Редактор M. Л. Корченко

Типография, пр, Сапунова, 2

Издат. № 74 Заказ 126, 16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Мгншстров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5