Азотное удобрение с продолжительным срокомдействия

Иллюстрации

Азотное удобрение с продолжительным срокомдействия (патент 290537)
Азотное удобрение с продолжительным срокомдействия (патент 290537)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских . Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

МПК С 05с 11/00

Заявлено 08Х.1969 (№ 1329812!23-26) Приоритег 11 V.19á8, № Р17б7452.1, ФРГ

Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров

СССР

УДК 631.841(088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания Iб.II.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Рудольф Келлер, Эдмунд Хоффманн и Вальтер Но (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Дегусса» 1<- -А :: . -,. Ь (Федеративная Республика Германии) Заявитель

АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ С ПРОДОЛ)КИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ

ДЕЙСТВИЯ

1(Изобретение относится к применению нового азотного удобрения с продолжительным сроком действия, являющегося одновременно средством улучшения почвы.

Известно использование в качестве удобрений медленного действия труднорастворимых продуктов конденсации мочевины и альдегидов. Содержание азота в этих продуктах составляет 25 — 40 вес. с о.

Предлагается в качестве азотных удобрений с продолжительным сроком действия применять нитрилы аминополикарбоновых кислог, нитрилотриацетонитрилы, этилендиаминтетраацетонитрилы, диэтилентриаминпентаацетонитрил и аминопропионитрил.

Указанное удобрение с высоким содержанием азота (48,8 вес.,/с ) является одновременно средством улучшения почвы, при помощи которого необходимые растению вещества, имеющиеся в почве в нерастворимой форме. переводятся в растворимую форму, и таким образом, за время вегетационного периода растение обеспечивается как азотом, так одновременно и микроэлементами. Кроме того, эти удобрения благоприятно действуют на повы- 25 шение эффективности уже имеющихся азотных или фосфорных удобрений. В почвах, в которых вообще не встречаются микроэлементы, нитрилы аминов поликарбоновых кислот смешивают с труднорастворимыми в тцествами, 30 содержащими микроэлементы, например с томасшлаком. Для повышения резервного действия удобрения, особенно необходимого на почвах, обладающих сильной водопронпцаюшей способностью, нитрилы аминополикарбоновых кислот в порошкообразной форме смешивают с тонкодисперсными веществами с развитой поверхностью, содер>кащпми двуокись кремния в количестве 5 — 20 об. с с. Применяют также кремневые кислоты илп силикаты, полученные мокрым осаждением пли пирогеновым способом. Резервное действие проявляется и тогда, когда добавки используют в гранулированной форме, особенно в виде бисера.

Благоприятное действие нитрилов полиаминополпкарбоновых кислот в качестве удобрений подтверждается вегетационными опытами.

Пример 1. В середине мая вносят одинаковое количество семян плевела в ряд одинаковых по величине горшков. По истечении примерно 5 недель в почву с молодыми растениями вносят нитрилотриацетонитрпл в количестве, соответствующем 0,5 т чистого азота на гектар. Подача воды составляет б0% максимальной влагоемкостп почвы. За период опытов несколько раз производят съем урожая (3 раза).

Результаты по урожаю, приведенные в табл. 1, показывают, что применение нитрилотриацетонитрила увеличивяет урожай в 2,5—

290537

Таблица 1

Урожай

2 съем урожая

31Х

3 съем урожая

26.Х

1 съем урожая

19.ЧИ

Почва

Вещество

2,7

8,5

Контроль (без удобрения азотом)

Нитрилотриацетонитрил

Контроль (без удобрения азотом)

Нитрилотриацетонитрпл

14,5

Нормальная садовая почва

17,0

7,5

6,9

2,9

51,9

11,6

Бедная садовая почва

5,9

13,3

37,6

Таблица 2

Урожай

2 съем урожая

26.Х

1 съем урожая

81Х

Вещество

Почва сумма

4,1

11,2

7,1

Контроль (без удобрения азотом)

Нитрилотриацетонитрил

Контроль (без удобрения азотом)

Нитрилотриацетонитрил

Нормальная садовая почва

17,2

4,0

32,2

14,1

15,0

10,1

Бедная садовая почва

31,6

13,3

18,3

Таблица 3

Урожай соломы

Урожай зерна

Вещество

Почва

Нормальная садовая почва

2,1

4,4

Контроль (без удобрения азотом)

Нитрилотриацетонитрил

Контроль (без удобрения азотом)

Н итрилотриацетонитрил

3,6

1,2

7,7

2,7

Бедная садовая почва

6,6

4,9

Предмет изобретения диаминтетраацетонитрилов, диэтилентриаминпентаацетонитрила и аминопропионитрила в

Применение нитрилов аминополикарбоно- качестве азотных удобрений с продолжительвых кислот, нитрилотриацетонитрилов, этилен- ным сроком действия.

Составитель Докшина

Редактор И. Л. Корчеико Текрсд Л. В. Куклина Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. Кз 84 Заказ 207j15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитега Ilo д л lм и >5) )LIIIII I и открытий ири Совета Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 раза по сравнению с контролем (данные по урожаю даны в граммах сырого веса на вегетационный сосуд).

Пример 2. В следующей серии опытов нитрилоацетонитрил перед посевом плевела добавляют к нормальной и бедной садовой почвам в количестве, соответствующем 0,4 г

Пример 3. Вегетационные опыты с овсом в качестве опытного растения были проведены по той же схеме, что и в примере 1. В этом случае нитрилотриацетонитрил также вносят через 5 недель после сева, и количество нитрила соответствует 0,5 т чистого азота на гектар почвы. Через 98 дней после внесения нитрила и через 134 дня после сева овес снимают и высушивают. Данные об урожае приведены в табл. 3 (в граммах сухого вещества на вегетационный сосуд). чистого азота на литр почвы. Сев проводят в третьей недели июля. Траву дважды срезают и взвешивают.

Данные по урожаю (в граммах), приведен5 ные в табл. 2, показывают, что нитрил оказывает очень благоприятное действие на рост р а стен ий.

Возникшая путем гидролиза нитрила нптрилотриуксусная кислота не накапливается

10 неограниченно в почве, а подвергается микробиологическому разложению. Последнее протекает медленно, Период полураспада составляет около 100 дней. Поскольку нитрилотриуксусная кислота при гидролизе нитрила обра15 зуется медленно, обеспечивается снабжение растения микроэлементами в течение всего вегетационного периода.