Патент ссср 290541

Иллюстрации

Патент ссср  290541 (патент 290541)
Патент ссср  290541 (патент 290541)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29О54I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Смэ Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”

Заявлено 13.XII.1968 (№ 1289667/28-13)

Приоритет 15.XII.1967, № ВП6 а/128997, ГДР

МПК С 12с 11/18

Комитет по делам иэобретений и открытий при Соеете Миинстрое

СССР

УДК 663.143.4 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень М 2 за 1971

Дата опубликования описания 11.V.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Ханс-Ульрих Лаач, Петер Литц, Клаус Заттельберг и Вальдемар Кюнцель (Германская Демократическая Республика) Иностранная фирма

«Форшунгсинститут фюр ди Геруигсиндустри, Энцимологи унд Технише

Микробиологи» (Германская Демократическая Республика) Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДРО)К)КЕИ

Изобретение относится к способу непрерывного производства дрожжей, преимущественно спиртовых, для последующего спиртового брожения.

Известен способ непрерывного производства дрожжей путем культивирования их в две стадии, первую из которых осуществляют в аэробных условиях на стерильной питательной среде при постоянном притоке последней, а вторую— в анаэробных условиях.

Однако известный способ не обеспечивает стабильной концентрации дрожжевых клеток, и их бродильная активность заметно понижается.

Целью данного изобретения является создание такого способа производства дрожжей, который позволит получить стабильную концентрацию дрожжевых клеток и повысить их бродильную активность.

Для этого в предлагаемом способе на каждой стадии по достижении необходимой клеточной концентрации начинают отвод культуральной жидкости в виде двух непрерывных потоков, каждый из которых разделяют на две части и распределяют их таким образом, что одну из частей потока второй стадии возвращают по замкнутому циркуляционному контуру на первую, а с первой стадии, соответственно, направляют на вторую, куда одновременно непрерывным притоком вводят концентрированную питательную среду, причем две другие части с обеих стадий смешивают и отводят в виде готовой культуры.

Вторую стадию осуществляют многоступенчато, а возврат на первую проводят с последней ступени второй стадии.

Ниже приводится пример осуществления предлагаемого способа, П р и и е р. Из постоянно осаждающегося по10 тока питательной среды (сусла) с концентрацией сухих веществ 17 —:19 по Бгллингу отводят частичный поток сусла с количеством протекающего вещества от 30 до 50 л/час, который стерилизуют, разбавляют водой или сте15 рилизованной бардой до концен грации от 8 до 10 по Баллингу и подкисляют серной кислотой. Затем к этому потоку сусла подводят раствор сульфата аммония для минерального питания, и после образования в потоке проте20 кающего вещества в количестве от 60 до

100 л/час его охлаждают до температуры от

+17 до +23 С и подают в сосуд для выведения дрожжей, где при постоянной аэрации происходит размножение дрожжей.

25 При достижении необходимой клеточной концентрации начинают отвод культуральной жидкости из сосуда в виде двух потоков, один из которых отводят в количестве 30 †1 л/ча( в первые чаны бродильной батареи, а другой

30 постоянно течет в количестве 50 †1 л/час в(второй сосуд для выведения дрожжей, Этот сосуд снабжен мешалкой. Одновременно в этот же сосуд постоянно поступает поток основного сусла с количеством протекающего вещества

50 — 60 л/час. Из этого сосуда отвод культуральной жидкости также осуществляют в виде двух потоков, один из которых возвращают по замкнутому контуру в первый сосуд, а второй соединяется с потоком первого сосуда, идущим в чаны бродильной батареи.

Вторую стадию выведения дрожжей можно проводить многоступенчато, осуществляя возврат культуральной жидкости со всех ступеней в первый сосуд.

Предмет изобретения

1. Способ непрерывного производства дрожжей путем культивирования их в две стадии, первую из которых осуществляют в аэробных условиях на стерильной питательной среде при постоянном притоке последней, а вторую— в анаэробных условиях, отличающийся тем, что, с целью получения стабильной концентрации дрожжевых клеток и повышения их бродильной активности, на каждой стадии по достижении необходимой клеточной концентрации начинают отвод культуральной жидкости в виде двух непрерывных потоков, каждый из которых разделяют на две части и распределяют их таким образом, что одну из частей

10 потока второй стадии возвращают по замкнутому циркуляционному контуру на первую, а с первой стадии, соответственно, направляют на вторую, куда одновременно непрерывным притоком вводят концентрированную пи15 тательную среду, причем две другие части с обеих стадий смешивают и отводят в виде готовой культуры, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вторую стадию осуществляют многоступенча20 то, а возврат на перву;о проводят с последней ступени второй стадии.

Составитель Г, Анисимова

Редактор М. В. Макарова Текред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Китаев»

Заказ 1233712 Изд. № 536 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2