Воздушное сопло

Иллюстрации

Воздушное сопло (патент 290549)
Воздушное сопло (патент 290549)
Воздушное сопло (патент 290549)
Показать все

Реферат

 

on m&av x-a

ИЗОБРЕТЕНИЯ

290549

Саюа Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

МПК С 21с 5i48

Заявлено 12.XI.1968 (№ 1282893/22-2) УДК 184.144.6(088.8) Приоритет

Комитет по делам иаобретеиий и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 10.II.1971

Лвторы изобретения

Иностранцы

Казуо Куниока и Кен Тада (Япония) Иностранная фирма

<Ниппон Кокан Кабусики Кайшаэ (Япония) Заявитель

ВОЗДУШНОЕ СОПЛО

При работе конвертора и других сталеплавильных агрегатов широко используется сопло для вдувания кислорода или обогащенного кислородом воздуха. Вместе с тем при работе конвертора часто производится расплавление холодной завалки при помощи кислородной горелки.

Цель изобретения — усовершенствование воздушного сопла для его использования в качестве кислородного копья и в качестве топливно-кислородной горелки с эффективным сжиганием большого количества топлива. Для этого сопло имеет скручиваемые направляющие элементы в трубе для кислорода или обогащенного кислородом воздуха, благодаря чему воздушный или кислородный поток получает вихревое движение. В результате вихревого движения кислорода и топлива в пламени образуется зона противотока, выполняющая удерживающую пламя функцию, что обеспечивает образование стабильного и относительно короткого пламени с высокой эффективностью горения. Для регулирования степени скручивания направляющих элементов и, соответственно, степени завихрения газового потока предусмотрены поворотная труба и поворотное устройство с резьбой, шаг которой рассчитывается так, что он согласуется с растяжением или сжатием направляющих элементов вследствие их скручивания.

На фиг. 1 показано предлагаемое сопло; на фиг, 2 — механизм поворота направляющих элементов и направляющие элементы в нормальном положении; на фиг. 3 — T0 же, в скру5 ченном положении.

Сопло состоит из центральной трубки 1, служащей для подачи в данном случае топлива в виде мазута, поворотной трубы 2, расположенной вокруг трубки 1, металлического ру10 кава 8, образующего кольцевой канал 4 для кислорода. Рукав снабжен перегородкой 5, образующей каналы б для циркуляции воды, а также патрубкамп: 7 для ввода воды, 8 для вывода воды и 9 для ввода кислорода или воз15 духа. Трубка 1 имеет загрузочное устройство

10 для топлива или сыпучих.

Поворотная труба 2 оборудована эластичными направляющими элементами 11 и поворотным устройством, включающим поворот20 ную деталь 12 с резьбой 18 и фланец 14 с резьбой 15. Фланец 14 соединен шпи.яками 1б с фланцем 17. Направляющие элементы закреплены в точках 18 на поворотной трубе 2 и точках 19 на внутренней поверхности рука25 ва 3. Поворотная деталь 12 имеет соединение

20 с поворотной трубой 2.

Шаг резьбы 18 и 15 рассчитан так, что при повороте трубы на любой угол ее осевое перемещение соответствует сжатию или растяжеЗО нию направляющих элементов при их скручи290549 вании. Для обеспечения осевого перемещения поворотной етали 12 с поворотной трубой 2 между фланцем 14 и деталью 12 предусмотрен зазор 21. Вращение трубы 2 осуществляется при помощи рукоятки 22.

При продувке жидкого металла кислородом направляющие элементы 11 устанавливаются под углом поворота, равным О (как показано на фиг. 2), благодаря чему кислород может быть использован полностью, что наблюдается при применении обыкновенного кислородного копья. В этом случае указанные направляющие элементы предотвращают смещение центральной трубки 1 в рукаве 8, даже если кислород или обогащенный кислородом воздух подают под высоким давлением. При выплавке

iвердой завалки, когда по трубке 1 поступает топливо, вращение поворотной детали 12 прп помощи рукоятки 22 заставляет вращаться поворотную трубу 2, что приводит к скручиванию направляющих элементов 11 (как показано на фиг. 3), и поток кислорода приобретает вихревое движение.

Форму пламени можно изменять в зависимости от соответствующих необходимых рабочих условий, н стабильное пламя с отличным к.п.д. сгорания образуется даже в случае подачи большого количества топлива. Одна единственная горелка может регулироваться и использоваться для широкого диапазона цепей: как горелка для выплавки твердой завалки, как кислородное копье для конвертера и других сталеплавильных агрегатов. При необходимости через центральную трубку 1 можно загружать разжижающие агенты или присадки в порошковой или зернистой форме.

10 Предмет изобретения

1, Воздушное сопло, включающее водоохлаждаемый рукав и расположенную внутри него центральную трубку с соответствующим инжекционным зазором между ними, отличаю15 щееся тем, что, с целью управления процессом продувки жидкого металла кислородно-топливной смесью, оно снабжено эластичными направляющими элементами, каждый из которых закреплен в двух точках на внутренней

20 стенке рукава и на внешней поверхности поворотной трубы, расположенной вокруг центральной трубки.

2. Сопло по п. 1, отличающееся тем, что поворотная труба сопла снабжена расположен25 ным вне рукава поворотным устройством с резьбой, шаг которой соответствует осевому перемещению трубы от скручивания эластичных направляющих элементов.

290549

g (у

// 2 / 19 ff 18 2 5

О

Составитель В. Сарамутин

Редактор Н. Л. Корченко Техред Т. П. Курилко Корректор О. С, Зайцева

Изд ¹ 99 Заказ 168/11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2