Электрододержатель для устано электропереплава металлов

Иллюстрации

Электрододержатель для устано электропереплава металлов (патент 290552)
Электрододержатель для устано электропереплава металлов (патент 290552)
Электрододержатель для устано электропереплава металлов (патент 290552)
Показать все

Реферат

 

О Л И С А Н И Е 290552

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента ¹

Заявлено 27.Х11.1968 (¹ 1293774/22-2) МПК С 21с 5/52

Приоритет 27.XII.1967, № 32050, Австрия

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

УДК 621.365.3(088.8) Дата опубликования описания 22.III.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Отмар Клейнхагауер, Вольфганг Хладни и Петер Цервенка (Австрия) Иностранная фирма

«Гебрюдер Беллер и Ко АГ» (Австрия) Заявитель

У1:.;-; .1 -" э т \

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ УСТАНОВОК

ЭЛ ЕКТРОП ЕРЕПЛАВА МЕТАЛЛОВ

Известен электрододержатель для электроплавильных установок, выполненный в виде помещенной на колонне каретки, которая оборудована несущим рычагом и токоподводами в виде зажимных колодок.

Отличием описываемого электрододер кателя является то, что он снабжен втулкой со сферической нижней поверхностью, находящейся в рычаге на подшипнике и имеющей паз для ввода расходуемого электрода. Это обеспечивает точное центрирование расходуемого электрода в кристаллизаторе.

На фиг. 1 представлена установка для электропереплава с электрододержателем; на фиг. 2 — электрододержатель.

Кокиль 1 с цилиндрической стенкой 2 литейной формы расположен своими боковыми плечами 8 на двух вильчатых рычагах 4 под ьемпой тележки 5. Последняя мо2кет перемещаться на вертикально установленной колонне 6 квадратного поперечного сечения и удерживается канатом 7, наматываемым на барабан 8. Электрод 9, имеющий на своем оплавляемом теле 10 удлинительный стержень 11, висит на электрододержателе 12, находящемся на колонне 6. Промежуточная втулка И, выполненная сферической на нижней стороне с возможностью поворота на плече 14 электрододержателя, опирается на шарики 15, удерживаемые в правильном положении па плече 14 при помощи сепаратора 16.

Промежуточная втулка 18 снабжена на своей обращенной к колонне 6 стороне продольной прорезью 17, в которую вдвинут удлинительный стержень 11 таким образом, что находящийся на его верхнем конце буртик 18 прилегает к промежуточной втулке 18. рр На промежуточной втулке предусмотрены две противолежащие, расположенные каждая на поворотном рычаге 19 зажимные колодки 20. Поворотные рычаги 19 закреплены с возможностью вращения на промежуточтч пой втулке 18 посредством вертикально расположенных валиков 21, находящихся HB ee обращенной и колонне стороне. Наклонные поверхности 22 каждои 33?KHMHQH колодки 20 прижимаются тарсльчатыми пружинами 28

20 и цилиндрической поверхностью буртика 18.

Вследствие этого зажимные колодки препятствуют выходу удлинительного стержня из продольной прорези. Размещенные между обоими поворотными рычагами на их обра25 щепных к буртику плечах 24 тарельчатые пружины направляются изнутри тягой 25 круглого поперечного сечения и снаружи— трубчатой деталью 26, причем один конец тяги шарнирно соединен с одним поворот30 ным рычагом, а один конец трубчатой дета290552

45 ли — с другим поворотным рычагом валиками 27.

Между обоими обращенными к буртику плечами поворотных рычагов предусмотрен поршень 28, гидравлически нагружаемый в цилиндре 29. Обращенный к поршню конец штока 80 шарнирно соединен при помощи валиков с одним, а цилиндр — с другим из двух поворотных рычагов. Вследствие этого зажимные колодки являются разъемными с буртиком посредством гидравлически нагружаемого в цилиндре поршня навстречу усилию пружины. Электрододержатель удерживается наматываемым на барабане 81 проволочным канатом 82.

Установка по высоте подъемной тележки кокиля и находящегося на ней кокиля, так же как и электрододержателя и подвешенного в нем электрода, может изменяться при помощи расположенных на верхнем конце каната 32 электродвигателей 83 и 84 с передачами, на концах валов 85 и 86 которых закреплены барабаны, а именно во время работы высота электрода и кокиля переставляется так, что с одной стороны электрод погружается в плавающий в расплаве металла и служащий для очистки и экранирования выплавляемой стали слой шлака 87 и при этом его конец находится на желаемом расстоянии от зеркала расплава металла, а с другой стороны положение этого зеркала должно оставаться неизменным относительно кокиля. От одного из полюсов используемого источника тока, например вторичной обмотки трансформатора, электрический проводник 88 связан с обоими состоящими преимущественно из меди зажимными колодками, служащими для присоединения электрического проводника к оплавляемому электроду. Другой полюс источника тока соединен с горизонтально размещенной и выполненной из металла, преимущественно из меди, заземленной пластиной 89, на которой расположен своей нижней стороной выходящий из кокиля затвердевающий стальной блок 40, при помощи электрического проводника 41, Ниже заземленной пластины 89 предусмотрена электриче5

15 го г5

35 ски изолирующая промежуточная пластина 42, лежащая на днище 48.

Кокиль охлаждается водой, проходящей через полость 44 между стенкой литейной формы и наружным кожухом 45. Подвод и отвод охлаждающей воды от этой полости происходит при помощи гибкого шланга.

Как в подъемной тележке кокиля, так и в электрододержателе на каждой из четырех внутренних стенок могут находиться по четыре ролика, расположенных с возможностью вращения на перемычках для того, чтобы подъемная тележка кокиля или электрододержатель легко перемещались на колонне в вертикальном направлении. Электрододержатель применяется с другими кокилями (кроме цилиндрического), например прямоугольного или квадратного поперечного сечения.

Если оплавляемые электроды особенно тяжелы, целесообразно располагать подъемную тележку кокиля и электрододержателя не на одинаковых колоннах, как в описанной установке, а размещать электрододержатель с возможностью горизонтального перемещения на второй подвешенной к мостовому крану колонне при помощи канатной тяги. Влагодаря этому можно также складывать оставшуюся часть какого-либо оплавленного электрода в лежащем вне кокиля участке на дно, прикреплять к электрододержатслю снаружи кокиля в вертикальном положении подготовленный новый оплавляемый электрод и вводить последний на электрододержателе в кокиль.

Предмет изобретения

Электрододержатель для установок электропереплава металлов, состоящий из каретки, которая имеет несущий рычаг, и токоподвода в виде зажимных колодок, отличаюи ийся тем, что, с целью точного центрирования расходуемого электрода в кристаллизаторе, он снабжен втулкой со сферической нижней поверхностью, установленной в рычаге на подшипнике и имеющей паз для ввода расходуемого электрода. зо

Фиг.2

Фиг. >

Редактор Н. Л. Корченко

Типография, пр, Сапунова, 2

Составитель P. Зельцер

T õðe Т. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 287 9:

НИИПИ о и

Заказ 6 4/16 Тираж 473 Под)гисно

Ц Комитета по делам изооретенпй и открытий при Совете Министров СССР юе

Москва, K-ÇÇ, Раушская наб., д. 4/5

7 в

22

79 го