Устройство для введения порошкообразных

Иллюстрации

Устройство для введения порошкообразных (патент 290553)
Устройство для введения порошкообразных (патент 290553)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

290553

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹

Заявлено 24.Vill. 1966 (¹ 1099369/22-2) МПК С 21с 7,/00

УДК 621-229.61:621.746.32 (088.8) Приоритет

Комитет ао делам изооретений и открытий ори Совете Министров

688Р

Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 10.11.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Карл Рюттигер и Арнульф Динер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Дортмунд Хардер-Хюттенунион А Г> (Федеративная Республика Германии) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ

ЛЕГИРУЮЩИХ И РАСКИСЛЯЮЩИХ ДОБАВОК

В СТРУЕ ГАЗА В ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области внепечной обработки жидкого металла.

Известные устройства для введения порошкообразных легирующих и раскисляющих добавок в струе газа в жидкий металл в ковше во время вакуумной обработки действуют по принципу ижектора и представляют собой питающий бункер, соединенный в нижней части с газопроводом, через который подается газноситель, и трубку для ввода пылегазовой сме- 10 си в струю металла.

Предложенное устройство предназначено для введения добавок в жидкий металл при дегазации способом многократного порционного засасывания в вакуумную камеру. Дости- 15 гается это тем, что питающий бункер выполнен закрытым, снабжен в верхней части нагнетательным газопроводом, а в нижней — отводящей трубкой для пылегазовой смеси и установлен на салазках, перемещаемых по направ- 20 ляющим рельсам каркаса, расположенного на платформе, несущей вакуумную камеру.

На чертеже показано описываемое устройство.

Оно состоит из питательного бункера l, вы- 25 полненного закрытым, снабженного в верхней части нагнетательным газопроводом 2, а в нижней — отводящей трубкой 8 для пылегазовой смеси. Трубка 8 имеет наконечник 4, представляющей собой, например, стальную трубу, 30 защищенную керамической трубкой с оболочкой; свободный конец наконечника загнут по направлению к засасывающей трубе 5 вакуумной камеры. Трубка 8 может быть сделана вращаемой вокруг своей оси. Питающий бункер 1 установлен на салазках б, перемещаемых по направляющим рельсам 7 каркаса 8, расположенного на платформе 9, несущей вакуумную камеру 10. Салазки б передвигают посредством цепей ll, идущих через ролик 12 на намоточный барабан 18.

Трубку 8 подводят под засасывающую трубу 5 так. что вдуваемая пылегазовая смесь увлекается на дно литейного ковша 14 вытекаюп1им пз трубы 5 металлом во время подъема т латформы 9 пли вакуумной камеры 10. При этом происходит интенсивное перемешивание вводимых добавок с металлом.

Предлагаемое устройство обеспечивает максимальное использование вводимых добавок даже в том случае, если они имеют меньший удельный вес, чем расплав, или медленно рас гворяются в металле.

Устройство для введения порошкообразных легирующих и раскисляющих добавок в струе газа в жидкий металл во время дегазации в ковше, включающее питающий бункер и тру29О553

Составитель Морозова

Техред Т. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева

Редактор Н. Л. Корчеико

Изд. № 99 Заказ 168/14 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4 5

Типография. пр. Сапунова, 2 бопроводы для подвода газа к бункеру и отвода пылегазовой смеси в металл, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий растворения добавок в металле, питающий бункер выполнен закрытым, снабжен в верхней части нагнетательным газопроводом, а в нижней = отводящей трубкой для пылегазовой смеси и установлен на салазках, перемещаемых по направляющим рельсам каркаса, расположенно5 го на платформе, несущей вакуумную камеру.