Патент ссср 290556

Иллюстрации

Патент ссср  290556 (патент 290556)
Патент ссср  290556 (патент 290556)
Патент ссср  290556 (патент 290556)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290556

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союэ Соввтокик

Социалистическив

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №.ЧПК С 22d 3/02

С 22d 3/12

Заявлено 25.II.1969 (№ 1309353/22-1) Приоритет

Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.3.035.224 (088.8) Опубликовано 22.XI I.1970. Бюллетень М 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.1V.1971

Автор изобретения

Иностранец

Рене Бонфис (Франция) Иностранная фирма

«Компани Пешинэ» (Франция) Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНОДНОГО ПРОСТРАНСТВА В ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ ВАННАХ

Изобретение относится к приборам для автоматического регулирования анодного пространства в электролитических ваннах, например, при производстве алюминия.

Известен прибор для регулирования анодного пространства в электролитических ваннах, имеющий двигатель для перемещения одного из электродов, схему управления двигателем и переключатель для подключения схемы к различным ваннам.

Недостатками такого прибора являются невысокая надежность и необходимость защиты при работе в абразивной и коррозионной атмосферах.

Предложенный прибор отличается от известного тем, что указанная схема состоит из включенных в противофазе преобразователя напряжения и преобразователя тока, к выходу которого подключен потенциометр, и реле, включенного последовательно с преобразователем тока и преобразователем напряжения.

Кроме того, параллельно реле подключены дополнительно три реле с возрастающими по значению сигналами включения, одно из которых соединено с выходом преобразователя напряжения через конденсатор, а на входе преобразователя напряжения включен потенциометр. Такое выполнение обеспечивает увеличение надежности и возможность работы без защиты в абразивной и коррозионной средах.

На чертеже показана схема описываемого прибора.

Он имеет первую цепь, состоящую из преобразователя входного напряжения 1, вторую цепь, включающую преобразователь 2 силы чока, потенциометр 3, и третью цепь, содержащую по крайней мере одно пороговое реле 4.

Преобразователи на входе позволяют отделить регулирующий аппарат от потенциала ванны 5. Преобразователь входного напряжения 1 дает напряжение КУ, пропорциональное U. OH имеет два вывода для входа 1 и 12, соединенные с полюсами 54 и 5э ванны, и два вывода для входа 1 и 1, между которыми появляется напряжение КУ.

Преобразователь 2 входного тока дает ток

i:=f(/, пропорциональный току 1, протекающему через ванну. Преобразователь присоединяется входными выводами 2 и 2 к выводам б и б шунта б. Входные выводы 3 и 3 потенциометра 8 связаны с выходными выводами 2э и 24 преобразователя 2. Потенциометр регулируется посредством ползуна 8 Таким образом, между его выводами 8 и 3 оказывается напряжение, пропорциональное его входному току К 1, то есть напряжение, равное К I. Этот потенциометр регулируется так, что К К"1 равно КЯ1.

30 Две цепи, первая из KQTopblx образована

290556

20

15 преобразователем напряжения 1, а вторая— комбинацией преобразователя 2 силы тока и потенциометра 8, соединяются в противофазе.

Для этой цели выводы 14 и Р соединяются вместе, и в результате между выводами 1 и 3 появляется напряжение, равное К (Й3 — Rl) .

Входные выводы 4 и 4 порогового реле 4 свя-,àíû соответственно с выводами 1 и 8, а выходные выводы 4 и 4 — соответственно с полюсами 5 и 5 двигателя 5, управляющего перемещением анода 5 . Параллельно реле 4 подключены дополнительно три реле 7 — 9. Реле 9 замыкает накоротко выходные выводы 9> и 94 так, что пороговое реле 4 воспринимает напряжение F(U — RI). Если ванна хорошо отрегулирована, это напряжение равно У(е, где е— электродвпжущая сила электролита. Реле имеет порог Ки, то есть оно только в том случае вырабатывает импульс тока, который всегда одинаков между его выходными выводами

4 и 44, если К(У вЂ” И) находится за областью, определяемой величинами К (е — а) и К(е+и), то есть если U — RI выходит за рамки (e — a) и (е+а1."В этом случае реле 4 передает ампульс- который лри одинаковой силе тока имеет полярность, зависящую от знака разности

U — RI — е. Если U — В1 больше, чем е+а, полярность такова, что двигатель 5, будучи приведен в действие, уменьшает анодное пространство; если U — RI меньше, чем е — a, полярность получается обратной, т. е. двигатель 5 увеличивает анодное пространство.

В случае возникновения опасности можно быстро отвести анод 5 . Для этой цели параллельно к пороговому реле 4 подсоединяется второе реле 7, которое соединяется в схеме таким же образом. Это реле функционирует тогда, когда U — RI меньше, чем e — a, где а — заданная величина, намного большая, чем а (например в пять раз больше для созданного аппарата). Реле 7 передает электрический импульс на двигатель 5, причем этот импульс либо более мощный, либо имеет большую продолжительность, чем импульс, подаваемый с реле 4.

Наличие третьего реле 8 дает преимущество г, том случае, когда имеется недостаток стабильности в работе ванны; оно заставляет анод быстро подниматься. Это реле такого же типа, как реле 7, за исключением того, что один из его выводов, например 8, соединяется с соответствующим выводом 4 реле 4 через коденсатор 85, который пропускает только нестабильные колебания.

Реле 9 может быть установлено с целью прерывания регулировки анодного пространства в случае выхода за пределы, установленные допусками нормального регулирования. Входные выводы 9 и 9 этого реле соединяются соответственно с выводами 4 и 4, а выходные выводы 9 и 9 включаются в одну пз соединительных линий, например линию 4 — 5, соединяющую регулятор с двигателем 55. Указанное реле идентично реле 4 за исключением того, что его порог устанавливается равным

Ка", где a" больше, чем а .

Предмет изобретения

1. Прибор для автоматического регулирования анодного пространства в электролитических ваннах, содержащий двигатель для перемещения одного из электродов, схему управления двигателем и переключатель для подключения схемы управления к различным ваннам, отличсиощийся тем, что, с целью увеличения надежности и возможности работы без защиты в абразивной и коррозионной средах, указанная схема состоит из включенных в противофазе преобразователя напряжения и преобразователя тока, к выходу которого подключен потенциометр, и реле, включенного последовательно с преобразователем тока и преобразователем напряжения.

2. Прибор по п. 1, отлича ощийся тем, что

napaллельно реле подключены дополнительно три реле с возрастающими по значению сигналами включения, одно из которых соединено с выходом преобразователя напряжения через конденсатор.

3. Прибор по п. 1, отлича ощийся тем, что на входе преобразователя напряжения подключен потенцпометр.

290556

8 В

Составитель Г. Гогричиани

Редактор Н. Л. Корченко Текред Т. П. Курилко Корректор О. И. Волкова

3аказ 336718 Изд. М 197 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2