Энергетическая установка

Иллюстрации

Энергетическая установка (патент 290560)
Энергетическая установка (патент 290560)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К ПАТЕНТУ

29О560

Союз Советских

Социалистических

Республик

Заявлено 10.XI.1967 (№ 1195558/24-6) МПК F 014 23/06

Приоритет 10.XI.1966, № 16201/66, Швейцария

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Комитет по делам

Hao6pGTBNHA и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.165:621 438 (088.8) Дата опубликования описания 9.1I 1971

Автор изобретения

Иностранец

Эмиль Агэ (Швейцария) Иностранная фирма

«Гебрюдер Зульцер Акциенгезельшафт» (Швейцария) Заявитель

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА регулируемый

Зависимый от патента №

Известны энергетические установки, содержащие парогазовую и паровую турбины, компрессор и камеру сгорания с нагревательными элементами.

Предлагаемая установка отличается от из- 5 вестных тем, что для уменьшения эксплуатационных расходов при сохранении высокого термического к.п.д. за паровой турбиной расположен паропреобразователь, первичная сторона которого соединена с трубопроводом 10 отработавшего пара турбины, а вторичная— с камерой сгорания. За паропреобразователем расположен питательный насос для подачи питательной воды в нагревательные элементы камеры сгорания. Воздухоохладитель ком- 15 прессора размещен в потоке питательной воды.

На выхлопе парогазовой турбины установлены подогреватели для нагрева воды, поступающей в паропреобразователь и нагреватель- 20 ные элементы камеры сгорания.

Подогреватель воды для нагревательных элементов камеры сгорания размещен перед подогревателем воды для паропреобразователя по ходу отработавших газов турбины. 25

За нагревательными элементами камеры сгорания установлен впрыскиватель пара, а между нагревательными элементами камеры сгорания — дополнительный впрыскиватель пара.

На чертеже показана предлагаемая энергетическая установка.

В камеру сгорания 1 подается воздух, сжатый в двухступенчатом компрессоре 2, а к горелкам 3 подводится топливо. В камере сгорания помещены нагревательные элементы: подогреватель и испаритель 4 и перегреватель

5. Продукты сгорания направляются в парогазовую турбину б. На выхлопе парогазовой турбины установлен подогреватель 7, после которого отработавшие газы через дымовую трубу 8 выбрасываются в атмосферу.

Образованный в нагревательных элементах перегретый водяной пар из камеры сгорания 1 подается в паровую турбину 9 и, расширившись в ней, поступает в паропреобразоватсль

10 для конденсации. Полученный конденсат питательным насосом 11 направляется в нагревательную поверхность 12 подогревателя 7, а затеи — в нагревательные элементы камеры сгорания.

Испаряемая на вторичной стороне паропреобразователя 10 вода подается из очистительной установки 18 питательным насосом 14, который предварительно прокачивает ее через воздухоохладитель 15 и нагревательную поверхность 1б, Полученный на вторичной стороне паропреобразователя 10 пар, подается к впрыскивателям 17 н 18 но трубопроводу 19 с дросселем 20, управляемым регулятором 21 в зависимости от температуры перегретого пара, направляемого в паровую турбину.

Предмет изобретения

1. Энергетическая установка, содержащая парогазовую и паровую турбины, компрессор и камеру сгорания с нагревательными элементами, отлича(ощаяся тем, что, с целью уменьшения эксплуатационных расходов при сохранении высокого термического к.п.д., за паровой турбиной установлен паропреобразователь, первичная сторона которого соединена с трубопроводом отработавшего пара турбины, а вторичная — с камерой сгорания.

2. Установка по п. 1, отлача ощаяся тем, что за паропреобразователем расположен питательный насос для подачи питательной воды в нагревательные элементы камеры сгорания.

3. Установка но п. 1, отличспощаяся тем, что воздухоохладитель компрессора размещен в потоке питательной воды.

4. Установка по п. 1, отлича ощаяся тем, что на выхлопе парогазовой турбины установлены подогреватели для нагрева воды, поступающей в паропреобразователь и нагревательные элементы камеры сгорания.

5, Установка по п. 4, отличагощаяся тем, что подогреватель воды для нагревательных элементов камеры сгорання размещен перед подогревателем воды для паронреобразователя по ходу отработавших газов турбины.

6. Установка по п. 1, отлича ощаяся тем, что за нагревательными элементами камеры сгорания установлен впрыскиватель пара.

7. Установка по п. 6, отличающаяся тем, что между нагревательными элементами камеры сгорания расположен дополнительный регулируемый впрыскиватель пара.

Составитель Н. Ганкина

Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. № 98 Заказ 167/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, iK-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2