Патент ссср 290571

Иллюстрации

Патент ссср  290571 (патент 290571)
Патент ссср  290571 (патент 290571)
Показать все

Реферат

 

290 571

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

МПК F 23(1 5/04

F 23d 15/04

Заявлено 23.Х.1968 (№ 1277752/24-6) Приоритет 26,Х.1967, № 48762/67, Великобритания

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 662.951.2:662. .959.22 (088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.П.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Денис Генри Дести, Дэвид Монтегю Уайтхед и Джон Лионель Томас (Великобритания) Иностранная фирма

«Дзе Бритиш Петролеум Компани Лимитед» (Великобритания) Заявитель

ГОРЕЛКА

Изобретение может быть использовано в топках различных теплотехнических агрегатов.

Известны горелки для сжигания жидкого или газообразного топлива, содержащие короб с системой сопел, разделенный поперечной решетчатой перегородкой на два отсека, нижний из которых служит для подачи топлива, а верхний — для нагрева промежуточного теплоносителя. Однако в таких горелках недостаточно эффективно используется теплота горения.

Цель изобретения — улучшение теплоиспользования. Для этого верхний отсек выполнен герметичным для обеспечения циркуляции промежуточного теплоносителя, а сопла — в виде соосно установленных с зазором трубок, центральная из которых служит для подачи воздуха, кольцевой зазор — для подсоса топлива, а верхняя часть — для сжигания топливовоздушной смеси.

Для сжигания только газообразного топлива сопла выполнены в виде трубок Вентури с кольцевой щелью в нижней части для подсоса топлива потоком воздуха.

На фиг. 1 показана предлагаемая горелка; на фиг. 2 — то же, с соплами в виде трубок

Вентури.

Горелка содержит короб 1 с поперечной перегородкой 2 и соплами, выполненными в виде двух соосно установленных трубок 8 и 4.

Горелка работает следующим образом.

Топливо поступает в нижний отсек 5 и заполняет его до уровня начала кольцевых каналов б. Через трубки 4 подается воздух на горение. Процесс горения протекает в верхней части сопел (камеры 7 сгорания). Жидкое

10 топливо, подогреваемое теплотой горения, испаряется и попадает в камеры сгорания в газообразном состоянии. Благодаря эффекту

«прилипания» жидкости или газа к поверхности поток топлива в процессе горения остается непосредственно у стенок камер 7, и процесс отдачи теплоты горения промежуточному теплоносителю, циркулирующему в верхнем отсеке 8, происходит более интенсивно.

При использовании горелки для сжигания только газообразного топлива сопла выполняются в виде трубок Вентури 9. Газ, подаваемый в нижний отсек 5, эжектируется через

25 щели 10 потоком воздуха, подаваемым через трубки Вентури. Эффект «прилипания» действителен и для этого варианта исполнения горелки.

290571

Предмет изобретения

4 г, Фиг 1

Составитель Н. Колесникова

Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред T. П. Курилко Корректоры Н. Л. Бронская и Т. А. Джаманкулова

Изд. № 98 Заказ 167/16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Горелка для сжигания жидкого или газообразного топлива, содержащая короб с системой сопел, разделенный поперечной перегородкой на два отсека, нижний из которых служит для подачи топлива, а верхний — для нагрева промежуточного теплоносителя, отличающаяся тем, что, с целью улучшения теплоиспользования, верхний отсек выполнен герметичным для обеспечения циркуляции промежуточного теплоносителя, а сопла выполнены в виде соосно установленных с зазором трубок, центральная из которых служит для подачи воздуха, кольцевой зазор — для подсоса топлива, а верхняя часть — для сжигания топливовоздушной смеси.

2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сжигания только газообразного топлива, сопла выполнены в виде трубок Вентури с кольцевой щелью в нижней части для подсоса топлива потоком воздуха.