Патент ссср 290581

Иллюстрации

Патент ссср  290581 (патент 290581)
Патент ссср  290581 (патент 290581)
Патент ссср  290581 (патент 290581)
Патент ссср  290581 (патент 290581)
Показать все

Реферат

 

ВсеооюЗная латeiiT« 0- :;."-.p -;.,Скан о 1иот .а «, А

2905 8l

Союз Советскит

Социалмстическил

Респуолин

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”

Заявлено 14.Х.1968 (№ 1279163/18-10)

Приоритет 16.Х.1967, № 675608, США

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень X 2 за 1971

Дата опубликования описания 09.IV.7I.,ЧПК G 03с 3« 00

G ОЗЬ F17/50

Ко«витет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 771.531.15:77. .023 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Хьюберт Нервин (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Истман Кодак Ко» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ РАМКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ ДИАПОЗИТИВА НЕПОСРЕДСТВЕННО

В ФОТОКАМЕРЕ

Известны фотографические рамки, «редназначенные для получения диапозитивов непосредственно в фотокамере, содержащие прозрачную подложку с нанесенным на нее светочувствительным слоем и лист прозрачного покрытия. В них процесс диффуз««и выполняется с использованием отдельно поверхнссти, воспринимающей изображение. После извлечения из фотоаппарата п«.озрачную подложку следует обработать, чтобы получить диапозитив.

Для ускорения процесса обработки диапозитива в предложенной фотографической рамке лист прозрачного покрытия расположен с зазором над подложкой со светочувствительным слоем, прикреплен к рамке и снабжен прорезью для подачи через нее проявляющего и фиксирующего растворов из двух контейнеров, прикрепле««ных поперек листа к его краю и выполненных из материалов, разрываемых по лин ии прикрепления их к листу в районе прорези, причем при освооождении проявляющегося контейнера его полость служит каналом для протекания фиксирующей жидкости с другого контейнера. Оба контейнера совместно образуют, контейнерный блок, который

Оканчивается ручным захватом в виде клапана, высту«пающего за край рамки, при этом ручной захват вь«««ол нен в виде лепестка с толщиной, превышающей толщину листа прозрачного покрытия. Лист прозрачного покрытия расположен х«ежд контейнерным блоком и лепестком.

На фиг. 1 представлена рамка в разобра ном виде (ггоказаны устройства контейнеров и съемного листа); на фиг. 2 — рамка в собранном виде с частичным разрезом; на ф «г. 3 приведен разрез по А —.4 с двумя контейнерами; на фиг. 4 — то же с одним контейнером, «О причем проявляющий состав расположен на подложке; на фпг. 5 — то же с распространением фиксирующего состава по подложке; на фиг. 6 изображен момент удаления съемного листа с подложки с прилипшими к нему обрабатывающими реактивами; на фиг. 7 — конструкция рамки с укороченным клапаном для удаления съемного листа; на фиг. 8 — конструкция рамки с отрывным участком; на фиг. 9 — конструкция рамки с умены««еннь«м

20 отрывным участком; на фпг. 10 изображен другой вид удаляемого съемного листа с диапозитива.

Фотографическая рамка, приведенная на фиг. 1 — 6, содержит основание 1, в вырез 2 ко25 T0рого вставлена прозрач««ая подложка 8. По сле фотографирования и обработки прямо в фотоаппарате получается диапозитив в рамке.

К одной поверхности основания 1 до обработки приклеивается прозрачный съемный лист 4, на котором имеет

290581 щий за пределы края одного конца рамки. Не следует приклеивать клапан 5 .к прозрачнои подлож»ке 3, поскольку он:нужен для того, чтобы после обработки фотоснимка, взявшись за него .пальцами, можно было снять съемныи лист 4 с полученного диапозитива. На съемном листе 4 имеется центрально расположенная прорезь б, которая служит для приема склеенного нагревом края 7, контейнерного блока 8, который состоит из двух расположенных на расстоянии контейнеров 9 и 10, разделенных склеенной нагревом полосои 11. Каждый из контейнеров 9, 10 содержит фотореактив, который может быть вязким. Например, »контейнер 9 может содержать проявитель 12, а контейнер 10 — закрепитель 18. Край 7 соединяется с полостью 14, которая образуется между прозрачной подложкой 3 и листом 4, в результате чего ре"êòèâû,,находящиеся внутри контейнеров 9, 10, могут быть введены в полость 14 для проявления и закрепления изображения на диапозитиве. Край 7 может быть склеен нагревом, причем место склеивания можно разрывать, приложив для этого заранее определенное давление на контейнер

9 с тем, чтобы выдави1ь содержание ко»нтейнера в полость 14 с последую цим равномерным распределением его по подложке 3.

При съемке прозрачная подложка 3 направляется на снимаемый объект стороной, на которой имеется светочувсгвительная эмульсия, расположенная на противоположной от съемного листа 4 стороне. После фотографирования объекта, с помощью соответс»вующего приспособления в фотокамере, производят разрыв места тепловой склейки между контейнером 9 и краем ", и жидкий реактив из .контейнера 9 выжимается в полость 14 и покрывает прозрачную подложку, как указа но на ф иг. 4. По.истечении времени, лужного для проявления изображения, с IIGMG»Ilü G соответствующего приспособления производится разрыв герметической полосы 11, и закрепитель 13, содержащийся в контейнере 1и, выдавливается через порожний контейнер 9 н край 7 в полость 14, как показано на фиг. 5.

В ходе указанной операции или после нее рамка удаляется из фотоаппарата с тем, чтобы можно было, взяв пальцами за клапан 5, снять лист 4 с полученного диапозитива, как это указано на фиг. 6, а вместе с н»им и контейнеры 9, 10 .и остатки проявителя и закрепителя. Все снятое затем выбрасывае1ся и диапозитив готов для просмотра.

На фиг. 7 показана»»ная,кон струкц.»я рамки, включающая основание 1, прозрачну о подложку 3, вставленную в рамочное окно 2.

Съемный лист 4 отличается от съемного листа

4 на фиг. 3 тем, что он имеет относительно короткий клапан 15, который только чуть-чуть выступает за край основания 1, но не,приклеен к нему. Лист 4 также,»меет конгейнерныи блок 8, включающий контейнеры 9 и 10, .разделенные склеенной нагревом полосои 11, имеющий склеенный разрывной край 7, который проходит через прорезь 6 r,,лист 4 для направления идущих через него реактивов в полость 14 между прозрачной подложкой 3 и листом 4. Фотографирование и обработка подложки для получения диапозитива осуществляются так же, как и в случае, описанном применительно к конструкции, показа»ннои на фиг. 1 — б.

При наличии блока из двух контейнеров с реактивами ширина края рамки может окаl0 заться недостаточной для того, чтобы обеспечить опору для обоих .контейнеров, особенно если требуются относительно большие коливом. Внешний край блока 8 также имеег

60 склейку, но большей прочности. Следуег отметить, что в данной конструкции использован более короткий лепесток 20, и контеинерБый блок 8 устроен так, что контейнер 9 расположен поверх рамки, а контейнер 10 — по65 чества проявляющих и за»»репляющих ве15 ществ. Однако. если рамку сдела1ь больше прозрачную подложку нельзя будет использовать в обычном диаскопе. Но эти трудности можно преодолеть, например, использованием конструкции, которая показана;ia фиг. 8.

20 Ь это"; рамк" включает основание 1, в вырезе 2 когорой зстазлена собственно прозрачная подложка 3. На одном конце основания 1 имеется составляющий одно целое с ней отрываемый лепесток или часть 1о, 25 llpHReM Ilpolnocri» JleilecTKd y IipaH рамки ослаблена в результате наличия поперечных ai»Iемок 17 и 18, сделанных на обеих сторонах рамки, образующих шейку 19. Съемный слой или лист покрывает одну сторону рамки, приз0 креплен к лепестку 19 и съемно крепится к основанию 1. Лист 4 имеет центральную прорезь б, через которую проходит край 7 контейнерного блока 8. Блок 8 вклю-»ает рас»юложенные с промежутком контейнеры 9 и 10, З5 которые разделены разрушаемой полоской 11, расположенной на съемном листе 4 поверх лепестка 1б. После того как склейка 7 и 11 в контейнерном блоке 8 ра р;шены и наход,щаяся в контейнерах жидкость направлена

40 между рамкой и листом 4 в полосгь 14 и рамка удалена из фотоаппарата, можно лепесток

16 оторвать or основания 1, а съемный лист 4 снять с рамки вместе с контейнерным устройством 8 и остатками реактивов и все это вы45 бросить.

На фиг. 9 и 10 показана еще одна конструкция:рамки, включающей основание 1, в вырезе 2 которого помещена собственно lipoзрачная подложка 3. Сьемный лис» 4 покры50 вает одну сторочу рамки и выступает за край основания l. Отдельный лепес»ок 20, который может быть .изготовлен из того же материала, что и основание 1, крепится к указанному выступающему концу листа 4. Лист 4 имеет цен55 трально расположенную прорезь б, через которую проходит разрываемый край 7 контейнерного блока, вкл»очаю ий расположенные с промежутком два контейнера 9 и 10, при чем разделяющая их полоса 11 склеена нагре290581 верх лепестка 20, тогда как в других конструкциях ооа контейнера 9 и 10 устанавливаются поверх лепестка 1б. При таком расположении контейнеров блок из двух ко |тейнеров может быть использован с рамкой, оощая длина, которой меньше такой длины предшестВующей KQHcTppкции. 3то значит, Mro c TBKoi; рамкой можно использовать фотоаппap r меньших размеров. Как и предыдущей конс-рукции склейка края 7 разрывается, и проявитель, содержащийся в контейнере 9, выдавливается в полость 14 для проявления изображения. Затем разрывается склейка 11, и 3, крепитель, содержащийся в контейнере 10, выдавливается через пустой контей нер 9 в полость 14. После удаления рамки с диапозитивом из фотоаппа!рата можно, взяв пальцами за лепесток 20, снять лист 4 с основания и получить готовый к просмотру диапозитиз.

Предмет изобретения

Фотографическая рамка, предназначснн" я для получения диапозитива непосредственно в фотокамере, содержащая прозрачную по ложку с нанесенным на нее светочувствительным слоем и лист прозрачного покрытия, отличаюи1аяся тем, что, с целью ускореHIIH процесса обработки диапозитива, лист прозрачного покрытия расположен с зазором над подложкой со светочувствительны..1 слое»,,прикреплен к рамке и снабжен прорезью для подачи через нее проявляющего и фиксирующего растворов из двух контейнеров прикрепленных поперек листа к его краю и Выполненных из материалов, разрываемых по линии

10 прикрепления их к листу в районе прорези, причем при освобождении проявляющего контейнера его полость служит каналом для протекания фиксирующей жидкости с другого контейнера.

15 2. Фотографичес1сая paiIIIa 11o II. I, oT I ичаюи аяся тем, что ооа контейнера совместно образуют контейнерный блок, который оканчивается ручным захватом в виде клапана, выступающего за рай рах1ки.

20 3. Фотопрафическая рамка по и. 2, отличающаяся тем, что ручной захват выполнен в виде лепестка с толщиной, превышающей толщину листа прозрачного покрытия, и жестко закрепленного на последнем.

25 4. Фотографическая рамка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, лист прозрачного покрытия расположен ме кду контейнерным блоком и лепестком.

290581

9 7

20 1! б

Уаг 9

Фиг !д

Составитель А. М. Массов

Техред Л. Я. Левина

Редактор Маркелов

Корректор Т. А. Китаева

Тип. Харви,фил. пред, «Патент»

Заказ 41/28G Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5