Патент ссср 290603

Иллюстрации

Патент ссср  290603 (патент 290603)
Патент ссср  290603 (патент 290603)
Показать все

Реферат

 

О П И С А H И Е 290603

ИЗОБРЕТЕН И Я

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента X—

Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1238781/26-9)

Приоритет 12 Ч.1967 NP-120508, ПНР

МПК Н Olq 9/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971 УДК 621.396.677.3 (088.8) Дата опубликования описания 12.IV.1971

Автор изобретения

Иностранец

Ежи Чиж (Польская Народная Республика) с

Заявитель

Иностранная фирма

«Институт теле- и радиотехники» (Польская Народная Республика) НАПРАВЛЕННАЯ АНТЕННА

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к направленным а|нтеннам, которые предназначены для работы в диапазоне длинных, средних и коротких волн.

Из|вестна линейная антенна, являющаяся диполем с прямьгми плечами, длина которых составляет четверть или половину длины волны; из а нтенны составляются направленные системы, причем плечи отдельных антенн должны быть параллельны.

Выполнить условие параллельности между плечами антенн особенно затруднительно в случае несимметричных систем, используемых в средне- и длинноволновых диапазонах радиоволн. В этом случае антенны имеют вид излучающих стальных мачт с высотой порядка четверти или полави ны длины волны, Число антенн в подобной системе равно числу высоких и дорогих стальных мачт, каждая из которых должна быть снабжена собственной сетью заземления и собствен ной приемной или питающей цепью. При замене одной мачты короткой вертикальной проволочной антенной, подвешенной на оттяжках к другой мачте, появляются искажения диаграммы направленности в вертикальной плоскости. Кроме того требуется отдельная заземляющая сеть с приемной или питающей цепью.

Известна также антенна, которая имеет две половины в форме буквы W подобно предлагаемой антенне, но отличается системой питания.

Целью изобретения является создание такой антенны, которая, имела бы более простую цепь питания и более простое заземление.

Для достижения этой цели антенна выполняется в виде вертикального вибратора, рядом с которым размещается проводник в

IО форме буквы W.

С помощью предлагаемой антенны уменьшается количество мачт и их высота, а также количество заземляющих сетей.

На чертеже показана предлагаемая антенна, которая состоит из вертикальной полуволновой излучающей мачты 1, подсоединенной к,передающему или приемному устройству 2. Пассивный рефлектор 3 имеет форму буквы W. Общая длина его равна поло вине длины волны. Концы 4 и 5, а также вершина 6 рефлектора изолируются от мачты l.

Растяжтои 7 и 8 прикрепляются посредством изоляторов к остальным двум вершинам реф25 л ектор а.

В вертикальной плоскости антенна имеет равномерную диаграмму направленности, а в горизонтальной плоскости — направленную диаграмму.

290603

Предмет изобретения

Составитель А. Зиньковский

Редактор В. П. Новоселова Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева

Заказ 41/286 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35. Раушская наб., д 4/5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»

Направленная антенна, состоящая из вертикального вибратора, отличающаяся тем, что, с целью упрощения цвпи питания и системы заземлевия, в непосредственной близости с упомянутым вибратором размещен зигзагообразный проводник, расположенный в вертикальной плоскости, проходящей через ось вибратора.

) (1 б