Преобразовательная станция

Иллюстрации

Преобразовательная станция (патент 290610)
Преобразовательная станция (патент 290610)
Показать все

Реферат

 

29Об1О

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советскик

Социалистическил

Республик

Зависимый от патента ¹â€”

ЛН1К Н 02j 1 00

Заявлено 11.IX.1968 (¹ 1268911/24-?)

Приоритет 19.IX.1967, № 12900/67, Швеция

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 12.IV.1971

Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров

СССР

УДК 621.315.052.5. .314.5 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Ганс Стакегард (Швеция) Иностранная фирма

«АСЕА» (Швеция) Заявитель

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

Преобразовательная станция предназначеIa как для внутристанционного соединения силовой передачи постоянного тока, так и для снабжения энергией местной сети переменного тока.

Известны преобразовательные станции, содержащие блоки генератор — преобразовательный трансформатор — преобразователь, на которых питание местных потребителей переменного тока осуществляется через допол;штельные обмотки преобразовательных трансформаторов. Однако в этом случае третичные обмотки долокны быть расположены на всех преобразователях-трансформаторах. Так как постоянный ток одинаков во всех последовательно соединенных преобразователях, уменьшение тока в одном преобразователе вследствие отдачи мощности в местную сеть вызывает такое же уменьшение тока в других пр. образователях. Поэтому это решение дорого неэкономич11о в эксплуатации.

Предлагаемая преобразовательная станция,отличается от известных тем, что с целью устойчивой работы преобразователей при подключении местных потребителей переменноге тока один из блоков генератор — преобразозательный трансформатор — преобразователь снабжен дополнительным трансформатором, первичная обмотка которого подсосдинева одним концом к генератору, а другим к генераторной обмотке преобразовательного трансформатора и снабжена устройством для регулирования напряжения.

Изобретение может, в основном, использоваться на крупных выпрямительных станциях, где различные выпрямители присоедил1яются к индивидуальным генераторам, нo принци11 может быть использован также в инверторной станции, где ряд инвертороз присоеди10 няется к индивидуальным круп11ым машинам переменного тока, например, для работы насосной станции для запаса энергии воды.

На фиг. 1 показана предлагаемая преобразовательная станция; на фиг. 2 — то же, другом варианте исполнения.

Преобразовательная станция содержит три установки 1 — 1К каждая из которы. . состоит пз машины 1 переменного тока, например генератора, присоединенной к преооразователю, eîñòîÿ1Ueìó пз стреобразователятрансформатора 2 и выпрямительной группы 8. Стороны постоянного тока выпрямительных групп присоединяются последовательно к силовой линии постоянного тока.

Стороны перемен;-юго тока .показаны однофазными, хотя практически 01111 01 д1 т твеi".фазными. Установка ill предусмотрена с отдачей мощности в местну1о силовую сеть 4.

Она содержит выпрямительну1о группу, состоящую из четырех выпрямителей 5 — 8, со290610

20 чьыг 1

Составитель Дементьева

Редактор А. Ю. Пейсоченко

Техред Л. Я. Левина

Корректор Л. А. Царькова

12 чьиг. 2 единенных в мост. Выпрямительная группа пр исоед и ня ется к соответствующей машине 1 через преобразователь-трансформатор 2 с обмоткой выпрямления 9 и машинной обмоткой

10. На машинной обмотке предусмотрены неподвижный 11 и регулируемый 12 выводы, присоединенные к первичной обмотке 18 трансформатора 14 местной сети, вторичная обмотка 15 которого соединена с местной сетью 4, Обмотка 18 выполнена с переключателем ответвлений, а для того, чтобы при изменении нагрузки напряжение в местной сети поддерживать постоянным, переключатель ответвлений должен быть присоедине|н к выводу 12 преобразователя-трансформатора

2 так, чтобы отношение числа витков обмотки

18 к числу витков между выводами 11 и 12 обмотки 10 было всегда постоянным. Это может быть вьгполнено, например, посредством соединения вывода 12 и переключателя ответвлений механической передачей 1б, имеющей постоянное,передаточное отношение. Такая передача м ожет приводиться, например, мотором 17, зависящим от любого отклонения напряжения в сети 4 от определенной требуемой величины напряжения.

Преобразователь-трансформатор 2 можег иметь переключатель ответвлений на обмоткс выпрямления 9 (фиг. 2), а трансформатор 14 местной сети — на вторичной обмотке 15.

Первичная обмотка 18 трансформатора 14 присоединяется между непод вижньгм выводом П на машинной обмотке 10 преобразователя-трансформатора 2.

Поскольку все выпрямители группы соединены последовательно со стороны постоя" но5 го тока, постоянный ток одинаков во всех преобразователях. Однако напряжение на выпрямительной группе 8 в установке П/ является напряжением на обмотке выпрямления 9 в этой установке, и поэтому, если станция ра1О ботает как выпрямительная станция, мощность .в этой установке снижена относительно требуемой нагрузки местной сети 4. Если же станция работает как инверторная станция, электромашина 1 в установке OI имеет пониженную мощность относительно нагрузки местной сети.

Предмет изобретения

Преобразовательная ста нция, содержащая блоки генератор — преобразовательный трансфо рматор — преобразователь, отличающаяся тем, что, с целью устойчивой работы преобразователей при под ключении местных потребителей переменного тока, один из блоков снабжен дополнитель|ным трансформатором, первичная обмотка которого подсоединена одним концом .к генератору, а другим концом к генераторной обмотке преобразовательного трансформатора и снабжена устройством для регулирования напряжения.

Заказ 41/286 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. с<Патент»