Регулятор угла погасания инвертора

Иллюстрации

Регулятор угла погасания инвертора (патент 290612)
Регулятор угла погасания инвертора (патент 290612)
Показать все

Реферат

 

290612

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советскиз

Социалистическил

Республин

Заявлено 31.XI I.1964 (Рй 936038. 24-7)

Приоритет—

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 1971

МПК Н 02m 7/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 621.314.572 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Аке Экстрем (Швеция) Заявитель

Иностранная фирма

«Аллменна Свенска Электриска Актиеболагет» (Швеция) РЕГУЛЯТОР УГЛА ПОГАСАНИЯ ИНВЕРТОРА

Зависимый от патента ¹â€”

Известны регуляторы угла погасания инвертора, содержащие датчик тока, датчик напряжения и корректирующий элемент. Эти регуляторы обеспечивают поддержание угла погаса ния инвертора .как можно меньшим, но та ким, чтобы не,нарушалась правильность коммутации при,искажении напряжения сети переменного тока.

Предлагаемый регулятор учитывает искажения напряжения и благодаря этому позво- Ы ляет поддерживать хти(нимальный угол,погасания и тем самым уменьшает потребление инвертором реактивной мощности. Это достигается тем, что корректирующий элемент регулятора воздействующий 1на систему сеточ- 15 ного управления преобразователя, выполнен в виде полосового заполярного фильтра, настроенного на номинальную частоту приемной электрической системы с включением на его выходе выпрямителем.

На выходе корректирующего элемента можно устанавливать пороговый регулятор, блокирующий выходной сигнал, величина которого ниже порога этого регулятора, а также контакты частотного реле, отключающие или реверсирующие сигнал в случае снижения частоты коммутирующей э. д. с. ниже заданного уровня.

На чертеже показана принципиальная cveма описываемого регулятора.

Сигнал, поступающий от датчика 1 тока, является общим для всех вентилей 2 преобразователя, в то время .как датчик 3 .напряжения для каждого вентиля подает входной сигнал, соответствующий общему времени коммутационного напряжения между данным вентилем и предшествующим в коммутационной последовательности. Когда сумма сигналов датчиков станет положительной, транзистор 4 станет проводящим и ток потечет через первичную обмотку трансформатора 5, который даст зажигающий импульс на сетку соответствующего вентиля.

При нормальной работе на пряжение питающей сети можно считать синусоидальным.

Однако по разным причинам на него могут накладываться гармоники, которые оказывают такое влияние на систему регулирования, что может получиться свободная аварийная коммутация. Для предотвращения этого на сигналы от датчиков тока и напряжения накладывают дополнительный сигнал, который появляется только тогда, когда питающее напряжение значительно отклоняется от своего нормального состояния. Прп этом появляется напряжение на последовательном фильтре, содержащем конденсаторы 6 и реактивные катушки 7. Это напряжение трансформируется трансформатором 8 и выпрямляется выпрямителем 9.

290612

Предмет изобретения

Составитель Г. Бейдер

Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева

: аказ 41/286 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35 Раушская наб., д 4/5

Тип. Харьк, фпл. пред. «Патент»

При возмущениях, которые последовательный фильтр в состоянии исключить от датчика 8, нет необходимости IB появлении дополнительного сигнала в цепи управления вентиля и поэтому:в выходную цепь выпрямителя 9 устанавливается пороговый элемент, например диод 10.

Ецли по какой-либо причине фильтр не соединен с датчиком 8, а датчик присоединен непосредственно к сети, то фильтр может быть соединен через сопротивление с общей нейтральной точкой, что не вызывает никаких изменений,B работе. Вместо последовательных резонансных фильтров могут быть использованы параллельные фильтры.

Увел ичение частоты сети также вызывает у1величение предела коммутации. Поэтому предусмотрена установка частотно-чувствительного реле 11, сра батывающего на отключение или реверсирование устройства при уменьшении частоты напряжения сети ниже некоторого значения.

1. Регулятор угла погасания инвертора, содержащий датчик тока, датчик напряжения

В и корректирующий элемент, отличающийся тем, что, с целью обеспечения минимального потребления инвертором реактивной мощности, корректирующий элемент выполнен в виде полосового запорного фильтра, настроенного на номинальную частоту приемной электрической системы с включенным на его выходе выпрямителем.

2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что в выходной цепи корректирующего элемента выключен пороговый регулятор, блоки,рующий выходной сигнал, величина которого ниже порога этого регулятора.

3. Регулятор iso п. 2, отличающийся тем, что в выходной цепи корректирующего элемента включены контакты частотного реле, отключающие или реверсирующие сигнал в случае снижения частоты коммутирующей э. д. с. ниже заданного уровня.