Ультразвуковая линия задержки

Иллюстрации

Ультразвуковая линия задержки (патент 290613)
Ультразвуковая линия задержки (патент 290613)
Показать все

Реферат

 

2906}3

Союз Ссеотс;.нх

Социалистических

Респтблнк Я., фу

3=:

Зависимый от патента №

Заявлено 31.111.1967 (№ 1144429/26-9) МПК Н 03k 5/159

Н 03h 9/30

Приоритет 31.П1.1966, _#_ 6604240, Нидерланды комитет по делам

УДК 621.374.5(088.8) изобретений и открытий при Совете тЛииистров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 4.III.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Францискус Теодорус Баккерс и Францискус Арнольдус

Людовикус Суиджкербуиджк (Нидерланды) Иностранная. фирма

«Н. В. Филипс Глуйлавтпенфабрикен» (Нидерланды) Заявитель

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ

Известная ультразвуковая линия задержки с звукопроводом, выполненным из стекла, снабженная входным и выходным преобразователями и нанесенными на боковь|е грани звукопровода поглощающими элементами, выполненными в виде канавок, не обеспечивает достаточно полного поглощения паразитных сигналов и технология изготовления линий оказывается весьма сложной.

В предлагаемый ультразвуковой ли™ии зa- 10 держки улучшение подавления пар азитных сигналов и упрощение технологии изготовления линии достигнуто тем, что расстояние между канавками и их взаимное расположение хаотически изменяются на величину, не 15 превышающую глубину канавок, а две боковые поверхности линии задержки снабхкены цилиндрическими сошлифованными с торцов выступами, служащими опорными элементами для звукопровода. 20

На чертеже показана предлагаемая линия задержки.

На торце звукопровода 1, изготовленного из стекла, установлены входной 2 и выходной 8 преобразователи. Ультразуковые колеоапня 25 излучаются входным преобразователем 2, отражаются от поверхности 4 и посредством выходного преобразователя 8 преобразуются в электрические колебания. Боковые поверхности звукопровода снабжены канавками 5, 30 которые изготовляют в процессе отливки звукопровода н которые служат для поглощения паразитных колеоаний. Расстояние между канавками 5 и нх взаимное расположение хаотически изменяются на величину, не превышающую глубину канавок, чем достигается улучшение поглощения паразитных сигналов.

Боковые поверхности 6 и 7 в процессе отливки звукопровода снабжаются цилиндрическими или иной формы выступами 8, торцы которых сошлифовывают так, чтобы плоскости этих торцов совпали. Выступы 8 используют в качестве опорных элементов при шлифовке граней звукопровода, на которых крепят преобразователи 2 и 8.

Предмет изобретения

Ультразвуковая линия задержки с звукопроводом, выполненным из стекла, снабженная входным и выходным преобразователями и тганесенныъти на боковые грани звукопровода поглощающими элементами, выполненными в виде канавок, от.тичающаяся тем, что, с целью улучшения подавления паразитных сигналов и упрощения технологии изготовления линии, расстояние между канавками и нх взаимное расположение хаотически изменяется на вели пшу, не превышающую глубины

290613

Составитель Н. Давыдов

Редактор В. П. Новоселова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 201 Заказ 367/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 канавок, а две боковые поверхности линии задержки снабжены цилиндрическими сошлиФовапными с TopIIoB выступами, служащими опорными элементами для звукопровода.