Приемник цветного телевидения

Иллюстрации

Приемник цветного телевидения (патент 290614)
Приемник цветного телевидения (патент 290614)
Показать все

Реферат

 

2906I4

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹

МПК Н 04п 9/02

Заявлено 31.Х.1967 (№ 1193734 26-9) Приоритет 27.IV.1967, ХВП 21ат/124274, ГДР

Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

УДК 621.397.62 (088.8) Дата опубликования описания 4.III.1971

Автор изобретения

Иностранец

Хорст Шлезир (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие

«Центральлабораториум фюр Рундфуик унд Фернзеемпорангстехник» (Германская Демократическая Республика) Заявитель

ПРИЕМНИК ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Известны устройства для автоматической подстройки частоты гетеродина приемника цветного телевидения, в которых включен частотный детектор, выходное напряжение которого при наличии расстройки по частоте 5 после его интегрирования воздействует на реактивный элемент гетеродина и изменяет его частоту.

Известные устройства в сочетании с системой автоматического регулирования усиления 10 (АРУ), применяемой в приемниках цветного телевидения, приводят к искажению соотношения между сигналами яркости и цветности.

С целью стабилизации отношения яркость1 )5 цветность в предлагаемом устройстве напряжение с фильтра сигнала цветности через детектор и усилитель постоянного тока подано на вход реактивного элемента гетеродина, в результате чего осуществляется изменение ча- 20 стоты гетеродина в зависимости от изменения амплитуды цветовой поднесущей.

На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит гетеродин 1 с автома- 25 тической подстройкой частоты, усилитель 2 промежуточной частоты с автоматической регулировкой усиления, фильтр 8цветности,,управляющий каскад 4, детектор 5, усилитель постоянного тока б, выключатель цвета 7. 30

Принимаемый сигнал поступает на антенный вход 8 гетеродина 1, в котором преобразуется в промежуточную частоту.

После усиления промежуточной частоты в усилителе 2 на выходе 9 появляется полный сигнал цветного телевидения, из которого с помощью последующего фильтра цветности 3 выделяется модулированная цветовая поднесущая — сигнал цветности. Во всех системах цветного телевидения в течение задержки гашения передается немодулированная цветовая поднесущая, которая обычно необходима для цели синхронизации. Этот импульс цветовой поднесущей в подключенном к фильтру цветности 8 управляющем каскаде 4 гасится производимым релаксационным элементом управляющим импульсом 10 и подводится к детектору 5. В усилителе б постоянного напряжения этот сигнал постоянного напряжения усиливается. Полученное еще благодаря сравнению с номинальным значением постоянного напряжения регулирующее напряжение также пропорционально амплитудному отклонению цветовой поднесущей и поступает на вход 11 реактивного элемента гетеродина.

Импульс цветовой по несущей, в частности бурстимпульс, с выхода управляющего каскада 4 попадает, кроме того, на вход 12 выключателя цвета 7, на которой он воздействует известным образом, чтобы при отсутствии

290614

Составитель М. Порфирова

1>едактор В. П. Новоселова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 201 Заказ 36712 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 цветовой поднесущей запирать начинающийся в фильтре цветности 3 канал цветности И.

От выключателя цвета 7 имеется соединение

14 с усилителем б постоянного напряхкения, чтобы при отсоединенном выключателе цвета

7 для регулирующего напряжения получить вырабатываемое выключателем цвета 7 номинальное постоянное напряжение и эквивалентное постоянное напряжение.

Предмет изобретения

Приемник цветного телевидения для системы цветного телевидения с передачей сигнала цветности на поднесущей частоте, содержащий каскад усиления и преобразования радиочастоты, гетеродин с автоматической подстройкой частоты, усилитель промежуточ5 ной частоты с автоматической регулировкой усиления и цветовой канал с демодулятором и фильтром сигнала цветности, отлича ощий ся тем, что, с целью стабилизации отношения яркость/цветность, выход фильтра сигнала

10 цветности через детектор и усилитель постоянного тока соединен со входом управляющего реактивного элемента гетеродина с автоматической подстройкой частоты.