Фильтр для обработки жидкости

Иллюстрации

Фильтр для обработки жидкости (патент 290620)
Фильтр для обработки жидкости (патент 290620)
Фильтр для обработки жидкости (патент 290620)
Показать все

Реферат

 

1 .х

ОЛЙСАНИЕ

ИЗОЫЕт Е Н И Я

290620

Союз Советских

Социалистических

Респувлик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 16 т/1.1967 (№ 1164852/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11 1К1972. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 25Х.1972

М. Кл. В Old 15/04

Номитет ао делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 628.16.066.002.5 (088.8) Авторы изобретени я

Заявитель

Ф. Г. Прохоров, Г. В. Мацкевич, Б. Я. Письман и Б. H. Ходырев

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского

ФИЛЬТР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к фильтрам для обработки жидкости и предназначено главным образом для использования в схемах глубокой очистки больших объемов турбинного конденсата на мощных блоках тепловых и атомных электростанций, где в качестве фильтрующего сорбента в основном должна применяться смешанная ионитовая насадка, состоящая из катионита и анионита.

Известный цилиндрический фильтр для очистки турбинного конденсата от минеральных солей, в котором жидкость движется вертикально сверху вниз через слой ионнообменной смолы, а обработанная жидкость собирается в дренажной системе, размещенной в нижней части фильтра, имеет ограниченную поверхность фильтрации, которая не позволяет добиться высокой производительности, и повышенную фильтруемость жидкости между степками корпуса фильтра и иоиитовой насадкой (пристенный эффект), что в некоторых случаях снижает качество обработки жидкости.

Цель настоящего изобретения — повышение производительности фильтра, увеличение равномерности работы насадки и исключение забивания выходных отверстий распределительной трубы мелкодисперсной фазой, которая содержится в обрабатываемой жидкости,— достигается равномерным раз мицением перфорированных труб дренажной системы по внутренней боковой поверхности ча днище корпуса и объединением их в группы с помощью вынесенных на наружную сторону корпуса коллекторов, каждый пз которых имеет регулируемый самостоятельный отвод обработанной жидкости. Выходные отверстия распределительной трубы перекрыты подпружиненными K ëïàIIàìII, например уголками, степень

10 отжатия которы.;. проходящей жидкостью прямо пропорциональна перепаду давления.

На фиг. 1 показан продольный разрез фильтра; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел Б на фпг. 2 (кон трукция под15 пружиненного уголка) .

Фильтр содержит цилиндрический корпус 1 и расположенную по его оси центральную распределительную трубу 2 со штуцером 8 для подачи исходной воды, вдоль цилиндрической

20 поверхности которой. а также на ее днище предусмотрены отверстия 4 для подвода жидкости, перекрытые клапанами (уголками) 5 с пружинами б.

По внутренней боковой поверхности и на

25 днище корпуса равномерно размещены перфорированные трубы 7 дренажной системы, группы которых объединены трубами 8 и соединены с внешними коллекторами 9, каждый из которых имеет самостоятельную отводную ли30 нию 10, где установлены измерительные шай290620 бы 11 для контролирования расхода и регулирующая арматура 12.

Между корпусом фильтра и распределительной трубой засыпана фильтрующая зернистая насадка 18, например смесь катионита с инион итом.

По оси фильтра проходит труба 14, через патрубок 15 которой производится гидровыгрузка сорбента в виде жидкой пульпы. Нижняя часть этой трубы имеет расширяющееся заборное сопло 1б, напротив него расположены несколько напорных сопл 17, центральное из которых является эжектирующим, а боковые служат для гидроразмыва зернистого материала. К напорным соплам через трубу 18 под напором подводится вода.

Работа фильтра заключается в следующем.

Исходная жидкость через штуцер подается в центральную распределительную трубу и через отверстия в ней поступает под клапаны, отжимающиеся под действием напора воды от поверхности трубы и образующие продольные щели, через которые жидкость равномерно распределяется и поступает на фильтрующую насадку. Аналогично происходит исгечеиие жидкости через днище центральной трубы, на котором также размещены подпружиненные клапаны.

Пройдя зернистую насадку, обработанная жидкость по трубам поступает во внешние коллекторы и затем по отводным линиям к потребителю. Отработанный ионитовый сорбент гидровыгружают, подавая в нижнюю часть фильтра под напором по трубе воду, которая, вытекая из центрального и боковых сопл, размывает зернистый ионит и эжектирует жидкую размытую пульпу, транспортируя ее по трубопроводу на регенерацию для повторного использования. Вода в процессе гидровыгрузки при необходимости может также подаваться через дренажные трубы.

Конструкция такого фильтра позволяет направленно перераспределять фильтруемый иоток жидкости, а при значительном снижении расхода конденсата выводить часть фильтру5 ющей ионитовой насадки в резерв, отключая определенные группы коллектора.*

Кроме того, в предлагаемой конструкции исключаются затекание фильтрующего зернистого материала в центральную делительную

10 трубу фильтра (при его остановке) и забивание выходных отверстий распределительной системы, так как размер отверстий и щелей, образуемых при отжатии потоком жидкости подпружиненного клапана (уголка), значи15 тельно превышает размер твердых частичек, которыми может быть загрязнена исходная жидкость, а в прижатом состоянии (при остановке фильтра) щели меньше размеров зерен ионитовой загрузки.

Предмет изобретения

Фильтр для обработки жидкости, содержа25 щий цилиндрический корпус с днищами, расположенную внутри его соосно перфорированную распределительную камеру, в кольцевом пространстве между которыми размещена зернистая насадка, и дренажную систему из пер30 форированных труб для вывода обработанной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности фильтра, увеличения равномерности работы насадки и исключения забивания выходных отверстий рас35 пределительной трубы, перфорированные трубы дренажной системы размещены равномерно по внутренней боковой поверхности iH на днище корпуса и объединены в группы с помощью расположенных с внешней стороны кор40 пуса коллекторов, каждый из которых снабжен самостоятельным регулируемым отводом.

2!)() 62() иг. 1 д

ызел 6

Уиг 3

Заказ 1410;7 Изд. № 599 Тирамс 448 Подписнос

111(И(!ПИ Комитста по дслз.и изобретений и открытий при Совст. Министров ГСГ!

Москва, Ж-35. Раушская наб., д. 4 5

Типот() l())1lf1, 11(3. Сап ll(13 1, 2

Составитель Н, Поляченко

Редактор Н. Корченко Texpeд 3. Тараненко Корректоры: А. Николаева и В. Петрова