Барабанный фильтр

Иллюстрации

Барабанный фильтр (патент 290621)
Барабанный фильтр (патент 290621)
Барабанный фильтр (патент 290621)
Показать все

Реферат

 

((029062!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.69 (21) 1339604/23-26 (51) М. Кл.

В OID 25/24 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.06.82. Бюллетень Хо 21 (45) Дата опубликования описания 07.0б.82 (51) УДК 66.067.3.4. (088,8) по делам изобретений н открытии (72) Авторы изобретения

В. П. Абрамов, И. И. Циркин, Ю. В. Гутин, В. Л. Радушкевич, Э. Л. Рисензон и Э. Б. Кислый (71) Заявитель (54) БАРАБАН Н Ы Й Ф ИЛ bTP

Изобретение относится к вращающимся фильтрам непрерывного действия, в частности к барабанным фильтрам с внутренней фильтрующей поверхностью, и рекомендуется к применению в химической, горнорудной, гидрометаллургической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Известные в настоящее время барабанные вакуум-фильтры с внутренней фильтрующей поверхностью, включающие ячейковый фильтрующий барабан, станину, распределительную головку, устройство для выгрузки осадка и привод, не нашли широкого применения в промышленности вследствие невозможности промывки осадка на фильтре; относительно небольшой величины максимально достигаемого перепада давления (из-за возможности работы только под вакуумом); относительно малой зоны фильтрации (центральный угол не более

100 ); наличия большой мертвой зоны (90 ), предшествующей зоне фильтрации; неудобства экипировки фильтра тканью и невозможности герметизации всего аппарата.

Предлагаемая конструкция барабанного фильтра с внутренней фильтрующей поверхностью за счет того, что ячейковый фильтрующий барабан снабжен радиальными перегородками и кольцевыми бортами, в которых расположены уплотнения, а внутри фильтрующего барабана помещен жестко связанный со станиной фильтра рас5 пределительный барабан с впадинами на внешней поверхности, соединенными с технологическими коммуникациями, и окнами для выгрузки осадка, позволяет работать под давлением, вакуумом или комбиниро)О ванным способом, обеспечивает более высокую производительность, возможность проведения интенсивной промывки, в том числе многоступенчатой и противоточной, сокращает расход фильтровального материа)5 ла, который можно непрерывно регенерировать жидкостным способом, что увеличивает срок службы фильтрующего основания, и вследствие герметичности фильтра позволяет обрабатывать на нем взрыво20 опасные, токсичные и другие подобные им продукты, что наряду с промывкой осадка значительно расширяет область применения аппарата.

На фиг. 1 изображен продольный разрез 25 фильтра; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Фильтр состоит пз вращающегося ячейкового барабана 1, снабженного разделительными перегородками и кольцевыми

30 бортами. Внутри каждой ячейки барабана

290621 установлены дренажные решетки 2 с закрепленными на них фильтрующими перегородками 3. Под дренажными решетками имеются полости, которые посредством системы коллекторных труб 4 соединяются с распределительной головкой 5. Фильтрующий барабан установлен на жестко связанный с корпусом фильтра распределительный барабан 6, на внешней поверхности которого сделаны впадины, соединенные с щ технологическими коммуникациями, а также окно для выгрузки осадка. Уплотнение между двумя цилиндрическими поверхностями и между зонами фильтра осуществляется с помощью сальников 7, установленных в пазах вращающегося барабана. Расстояние между смежными краями углублений на поверхности распределительного барабана равно минимальному расстоянию между двумя разделительными перегородками на вращающемся барабане. Выгрузка осадка из бункера 8 осуществляется с помощью шнека 9. Суспензия, промывная жидкость и сжатый воздух подаются через трубы 10, 11, 12 и 13. Привод фильтра осуществляется от электродвигателя с вариатором через шестерни, одна из которых установлена на валу вариатора, а другая— на вращающемся барабане фильтра.

Фильтр работает следующим образом.

В камеру 14 через трубу 10 под давлением непрерывно поступает разделяемая суспензия. Под действием перепада давления происходит процесс фильтрации. Твердая фаза отлагается на поверхности фильтрующей перегородки в виде слоя осадка, а полученный фильтрат через полости в ячейках, коллекторные трубы и распределительную головку выводится из аппарата, По мере вращения барабана осадок попадает в камеру 15, в которой под действием давления промывной жидкости или разрежения в отводящих полостях ячеек происходит интенсивная промывка. В случае недопустимости смешения основного и промывного фильтрата в соответствующую камеру может подаваться под давлением воздух, пар или инертный газ и проводиться дофильтровывание жидкости, оставшейся в ячейках, и предварительная просушка осадка.

Камера 16 также заполнена жидкостью и предназначена для проведения второй (дополнительной) промывки осадка или основной промывки, если в камере 15 производится предварительная просушка. В камеру 17 производится просушка осадка воздухом, паром или инертным газом. Промывная жидкость, заполняющая ячейки, отводится через трубу. Осадок выгружается из фильтра посредством отдувки его сжатым газом (камера 18), попадает в бункер и выгружается шнеком. Для регенерации ткани обратным током жидкости может быть предусмотрена специальная камера.

Формула изобретения

Барабанный фильтр, включающий ячейковый фильтрующий барабан, станину, распределительную головку, устройство для выгрузки осадка и привод, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью повышения производительности, осуществления многоступенчатой промывки осадка, непрерывной кидкостной регенерации фильтрующей перегородки и полной герметизации, ячейковый фильтрующий барабан снабжен радиальными перегородками и кольцевыми бортами, в которых расположены уплотнения, а внутри фильтрующего барабана помещен жестко связанный со станиной фильтра распределительный барабан с впадинами на внешней поверхности, соединенными с технологическими коммуникациями, и окнами для выгрузки осадка.