Модель растения

Иллюстрации

Модель растения (патент 290740)
Модель растения (патент 290740)
Показать все

Реферат

 

290740

ОПЙ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сопиалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф РФ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

МПК А Olg 7/00

Заявлено 15.1Х.1969 (№ 1361647/30-15) с присоединением заявки № 1361649/30-15

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 12.П,1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.116(088,8) фф:,.. -,тту 9/т тт;.. :. д „ т е

Автор изооретения

А. М. Панасюк

Заявитель

Киргизский научно-исследовательский институт водного хозяйства

МОДЕЛЬ РАСТЕНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области физиологии растений:и может быть использовано для изучения динамики транспортирования влаги в растении от корневой системы к листовой.

Целью настоящего изобретения является создание модели растения, имитирующей дви>кение влаги в нем. Для этого модель растения состоит из осмотического тензпометра, соединенного системой капилляров с искусственным устьицем, выполненным в виде сосуда с верхней крышкой пз двух консольно закрепленных пластин, между свободными краями которых образуется и;елевое отверстие с изменяющимся при изгибе пластин сечением, для чего пластины выполнены из двух сорбирующих слоев, разделенных тонким упругим влаго непроницаемым слоем, а часть объема сосуда, в которую выходят верхние торцы капилляров, заполнена пористым или мелковолокнистым материалом, например ватой.

На чертеже представлена предлагаемая схема модели растения. Модель растения состоит из всасывающей части 1, представляющей осмотический тензиометр, состоящий из мелкопористого керамического сосуда, в полость которого введены капилляры проводящей системы

2. Верхние концы капилляров погружены в толщу пористого или мелковолокнистого материала 8, заполняющего часть объема в сосуде 4 искусственного устьица. Сосуд перекрыт двухстворчатой крышкой из двух пластин 5, закрепленных консольно на отбортовке б противоположных стенок сосуда. Пластины выполнены из трехслойного материала, в котором два слоя 7 из сорбирующего материала, например гигроскопического картона, разделены тонким упругим влагонепроницаемым слоем 8, например пермендюра или п-пермаллая.

Между пластинами образуется щелевое отвер10 стие изменяющегося сечения.

При равенстве влажностей пластины перекрывают отверстие за счет одинакового линейного удлинения сорбирующих слоев. При различии влажностей внешней и внутренней среды пластины изгибаются в сторону меньшей влажности.

Путем выбора толщины сорбирующих слоев и характера их гигроскоппчности можно установить такой режим, когда при некотором кри20 тическом снижении влажности внутри сосуда устьице будет закрываться, а при избытке влаги в сосуде или во внешней среде — открываться.

Модель растения, отличаю.цаяся тем, что, с целью имитации движения влаги в растении, она состоит из осмотического тензиометра, соЗО единенного системой капилляров с искусствен290740

Составитель Л. Артамонова

Текред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Редактор Е. Гончар

Изд. ¹ 103 Заказ 170/11 Тираж 480 Подписнос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 ным устьицем, выполненным в виде сосуда с верхней крышкой из двух консольно закрепленных пластин, между свободными краями которых образуется щелевое отверстие с изменяющимся при изгибе пластин сечением, для чего пластины выполнены из двух сорбирующих слоев, разделенных тонким упругим влагонепроницаемым слоем, а часть объема сосуда, в которую выходят верхние торцы кап:;лляров, заполнена пористым ил:. мелковолокнистым материалом, например ватой.