Устройство для улавливания плодов и ягод

Иллюстрации

Устройство для улавливания плодов и ягод (патент 290742)
Устройство для улавливания плодов и ягод (патент 290742)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саюа Советских

Социалистичесних

Республин

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

МПК А Olg 19/08

Заявлено 25.VI II.1969 (№ 1359871 t30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 12.П.1971

Комитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете тлинистров

СССР

УДК 631.358.1(088.8) Авторы изобретения A. А, Дубровский, А. M. Кротов, H. П. Гаврилюк, Ю. А. Утков, А. Я, Мойсов, С. К. Чобану и И. Ф. Забабурин

Заявитель Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

Предмет изобретения

Известные машины для поточной уборки ягод, в которых устройство для улавливания ягод выполнено в виде ковшей клинообразной формы, шарнирно закрепленных на беспоточной цепи. По корме каждого ковша расположены эластичные прилегающие одна к другой пластины. Улавлива1ощая поверхность образована ковшами, укрепленными на смежных цепях. Однако такая конструкция улавливающей поверхности не обеспечивает полное смыкание ковшей даже за счет налипания эластичных пластин и тем самым не исключает потерь собираемых ягод.

В предлагаемом устройстве для улавливания плодов и ягод, с целью исключения потерь при сборе урожая, улавливающая поверхность образована цилиндрическими щетками, закрепленными на бесконечном тяговом органе.

На фиг. 1 изображено устройство для улавливания плодов и ягод, вид спереди и разрез по А — А; на фиг. 2 — то же, вид сверху и разрез по Б — Б.

Устройство для улавливания плодов и ягод содержит раму 1 с колесами 2, на кронштейнах 8 которой закреплены направляющие 4 беспоточных тяговых органов 5. По внешнему контуру тяговых органов прикреплены цилиндрические щетки б, размещенные с перекрытием. Цилиндрические щетки выполнены в виде гибк11х стер;кне 7 и щето:шых элементов Я.

Под внутренним конт ром тяговь1х органов станоглены плодосборш1кп 9.

При перемещении устройства для улавливания глодов и ягод вдоль убираемы.; растешш ветви кустов или стволы деревьев 10 попадают в раствор между щеткам>1. образующийся в мест х закруглений тяговых органов.

10 Пр: дальнейшем перемещении устройства ветви пли ствол дерева плотно охватываются щет1шой со всех cTopol без образования щелей. Плоды 11 TI I B Bоды I p ll встр яхп в;1 н и и кх стов I;ли деревьев попадают на улавлпвзющую

15 IIGBePxHocTb. cKaTIIBBIGTcsl B IIPocTPBIIcTBo внутреннего контура тягового элемента 11 попадают в плодосборник.

Устройство для улавливания плодов и ягод с движущейся улавлпвающей поверхностью, образованной отдельными элементами, закрепленными на бесконечном тяговом органе, отл»25 ча>отееея тем, что, с целью исключения потерь п| и сооре урожая. элементы улавливающей поверхности вь>полпепы в виде размещенных с перекрытием цилп1пдрпческпх щеток.

290742

9 Б

Ниа 1

Редакзор Е. Гончар

Изд. М 103 Заказ 170 12 Тираж 480 Подписное

111114ИПИ Комитета по делам пзо. ретепнй и открытий при Совете Министров СССР

Моска „pic-35, Ра шс:<ая наб., д. 4. 5

Типография, пр. Сапунова, /г

Д 1Î

Солàвнгель P. То мачева Корректор О. С. Зайцева