Эксцентриковый вибратор

Иллюстрации

Эксцентриковый вибратор (патент 290776)
Эксцентриковый вибратор (патент 290776)
Показать все

Реферат

 

290776

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства 1ч%

МПК В 06Ь 1/16

Е 21с 3/12

Заявлено 08.IX,1969 (№ 1360655/22-3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 10.П1.1971

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете 1йииистров

СССР

УДК 622.97.033.16(088.8) Автор изобретения

Л. А. Скоринов

Заявитель

Уральский филиал всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ВИБРАТОР

Известны эксцентриковые вибраторы, в которых посредством эксцентриков создаются равные по величине колебания в двух противоположных направлениях.

Отличительной особенностью предлагаемого вибратора является то, что синхронизирующая шестерня выполнена с радиальными перпендикулярно расположенными пазами, с которыми посредством ползунов контактирует двуплечий кривошип, вращающий синхронизирующую шестерню и эксцентрики с переменной угловой скоростью; при этом максимальное усилие, развиваемое эксцентриками, соответствует максимальному значению угловой скорости. Это позволяет повысить эффективность работы вибратора за счет создания максимального усилия в одном заданном направлении.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема вибратора; на фиг. 2 — кинематическая схема вибратора.

Эксцентриковый вибратор состоит из корпуса 1, подвешенного на пружинах 2, привода 3, ведущий шкив которого соединен клиноременной передачей с ведомым шкивом двуплечего кривошипа 4, снабженного на концах ползунами 5, входящими в пазы б синхронизирующей шестерни 7. Пазы 6 выполнены крестообразно и перпендикулярно один другому так, что ползуны 5 могут перемещаться по диаметру шестерни 7 в крайние положения. Синхронизирующая шестерня 7 находится в зацеплении с шестернями 8 и 9, на одних валах с которыми жестко посажены эксцентрики 10. Шестерня 11 служит для синхронизации вращения эксцентриков 10.

Вращаясь с постоянной угловой скоростью, кривошип 4 посредством ползунов 5 вращает шестерню 7 с переменной угловой скоростью, определяемой конструктивным исполнением вибратора и передаточным отношением спнхронизирующей 7 и ведомых 8 и 9 шестерен, равным 1:4 (т. е. за один оборот сннхронизирующей шестерни ее угловая скорость четыре раза достигает максимума и четыре раза минимума). Другими словами, угловая скорость спнхронизирующей шестерни зависит от угла а между продольной осью паза 6 и кривошипа 4; максимальная угловая скорость достигается при а=О, а минимальная при а = 45 .

Направленность колебаний вибратора определяется настройкой эксцентриков 10; при этом их максимальная возмущающая сила

25 возникает при максимальной угловой скорости синхронизирующей шестерни. При передаточном отношении 1: 4 максимальная возмущающая сила (при а=0 ) превышает минимальную (при а=45 ) в два раза, т. е.

30 здесь достигается более полное использова290776

Предмет изобретения

1 6 Ф

А-А

Ъах

4з0г.2

С оста вптель А. Подобедов

Техред А. А. Камышиикова

Редактор Г. Громова

Корректор О. И. Усова

Изд. ¹ 148 За«аз 351. 1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, .Ж-35, Раушская паб., д, 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 ние подводпмой мощности па создание направленного усилия.

Эксцентриковый вибратор, включающий привод, кривошип, синхронизирующую шестерню, эксцентрики и амортизаторы, отлииаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности работы вибратора за счет создания максимального усилия в одном заданном направлении, синхронизирующая шестерня выполнена с радиальными перпендикулярно располохкепными пазами, с которыми посредст5 вом ползунов контактирует двуплечий кривошип, вращающий синхронизирующую шестерню и эксцентрики с переменной угловой скоростью, при этом максимальное усилие, развиваемое эксцентриками, соответствует максимальному зпачепшо угловой скорости.