Центробежный сепаратор для разделения сыпучих смесей

Иллюстрации

Центробежный сепаратор для разделения сыпучих смесей (патент 290777)
Центробежный сепаратор для разделения сыпучих смесей (патент 290777)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соки Соеетсккк

Социалистические

Респуйлнк

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК В 07Ь 1/06

Заявлено 22Л 1/Л969 (№ 1326715/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 9.II.1971

Комитет оо делам нзооретеннй и открытий арн Совете Министров

QCCP

УДК 631.362.36 (088.8) Автор изобретения

H. Е, Авдеев

Заявитель

Известны центробежные сепараторы для разделения сыпучих смесей на фоакции, например семян сельскохозяйственных культур, основным рабочим органом которых является вращающаяся относительно вертикальной оси коническая решетчатая поверхность. В этих сепараторах разделяемая смесь подается на решетчатую поверхность распределительной тарелкой, которая вращается вместе с коническим решетом. Однако при переходе на сепарирование смесей с другим коэффициентом трения необходима замена решета.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности сепарации и обеспечение возможности сепарирования смесей с различными коэффициентами трения без смены конического решета. Для этого распределительная тарелка выполнена отдельно от решета и имеет независимый от него регулируемый привод, что позволяет изменять величину и направление начальной скорости, относительно скорости движения продукта по коническому решету.

На чертеже изображена схема предлагаемого центробежного сепаратора.

Основными узлами сепаратора являются— вращающееся коническое решето 1, распределительная тарелка 2, загрузочная воронка 3, аспирационная колонка 4 и кожух с течками 5 и б для вывода соответственно крупной и мелкой фракций разделяемой смеси.

Для привода конического решета использован электродвигатель с фрикционным вариатором 7. Распределительная тарелка приводится во вращательное движение от отдельного электродвигателя с фрикционным вариатором 8. Для подвода мелкой фракции к течке имеется кольцевой канал 9 со скребками /0.

Сепарируемая смесь подается в загрузочную воронку и под действием собственного веса поступает через аспирационную колонку на распределительную тарелку. При прохождении через аспирационную колонку из сепарируемой смеси выделяются легкие примеси. Достигнув вращающейся распределительной тарелки, се15 парируемая смесь вовлекается в движение и под действием сил трения, а также центробежной и кориолисовой сил инерции отбрасывается на вращающееся коническое решето под некоторым углом к его образующим, величина

20 которого определяется при прочих равных условиях числом оборотов распределительной тарелки. Движение смеси вверх по коническому решету, а следовательно, и ее разделение возможно только в том случае, если этот угол

25 будет не меньше некоторого предельного значения, зависящего от угла раствора конического решета и коэффициента трения скольжения смеси по его поверхности.

Изменяя число оборотов тарелки с помощью ,30 вариатора 8, можно подбирать такие рабочие режимы сепаратора, при которых обеспечиваЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ

290777

Предмет изобретения

Составитель И. Зайцев

Редактор E Г. Гончар Техред А. А. Камышникова Коррсктор Г. С. Мухина

Изд. № 104 Заказ 169/17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушскан наб., д. 4!5

Типогра<1>ип, Ilj). Сапунова, 2

3 ется устойчивое движение сепарируемых смесей с различными коэффициентами трения вверх по коническому решету без замены последнего. Возможность независимого регулирования числа оборотов распределительной тарелки позволяет также изменять полноту разделения смеси за счет изменения длины траектории ее движения по поверхности решета.

Оптимальный кинематический режим конического решета устанавливается с помощью вариатора 7. При движении сепарируемой смеси по коническому решету происходит выделение мелкой фракции, которая пос,упает в кольцевой канал, откуда с помощью скребков, .вращающихся вместе с решетом, выводится из сепаратора через течку б. Крупная фракция перемещается вверх по коническому решету и через специальные окна в нем выбрасывается в две течки 5.

Центробежный сепаратор для разделения сыпучих смесей, включающий вращающееся коническое решето, распределительную тарелку, аспирационную колонку и кожух с течками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации и обеспечения возможности сепарирования смесей с различными коэффициентами трения без смены .решета, распределительная тарелка выполнена отдельно от решета и имеет независимый от него регулируемый привод.