Патент ссср 290779

Иллюстрации

Патент ссср  290779 (патент 290779)
Патент ссср  290779 (патент 290779)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

290779

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 17Х!1.1969 (№ 1348855/22-2) с присоединением заявк?1 №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 6.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования о?т??сан?151 ЗЛ .1971

МПК В 21Ь 31/04

В 21b 31,/24

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ббинистров

СССР х ДК 621.771.2.06-112 (088.8) Авторы изобретения

А. Я. Сапожников, А. А. Вайсфельд и М. П. Кацнельсон 3Е O:ЭЗНАтт

Заявитель

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯ)КЕННАЯ ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ

Известны предварительно напряженные клети, у которых верх1няя и нижняя;?олушки валков, находящиеся в окне станины, сжаты гидроцилиндром, расположенным пол нижней подуш1кой. Регулировка раствора валков осуществляется Листанцион|ными винтами, установленными в гайках верхней полушки и упирающимися в нижнюю полушку. При этом верхняя подушка упирается в верхнюю попе.речину ста1нины, в связи с чем .при регулировке раствора валков она остается неподвижной.

В .ряде с.тучаев, особен|но на непрерьгвных сортовых и проволочных станах с чередующимися клетями, необходимым условием надежной работы является сохранение постоянного .положения оси прокатки независимо от величины переточки валков. Невозможность сохранения постоянной оси 1прокатк?1 является одной из,причин, препятствующих широкому распространени о предварительно напряженных клетей, ooëàäàþùèx высокой жесткостью, на непрерывных сортовых сТВНВх.

Описываемая клеть. отличается тем, что нажимной меха низм снабжен полыми винтами, проходящими сквозь гайки в станине и упирающимися в верхнюю подушку; при этом дистанционнь?е винть? размещены своей верхней частью внутри полых B?IHTQH и связаны с ними шлицевым соел?гнением, а хол резьбы полых винтов вдвое меньше хола резьбы листанционных винтов, при противоположном направлении нарезки.

На чертеже показана клеть в продольном разрезе.

Верхняя 1 и нижняя 2 подушки, установленные в окне станины 8, сжаты гидроцилиндром 4. Полые нажимные винты 5 установлены в гайках 6 верхней поперечины станины 8 и 5 .11 и р а ю т с 51 13 в е р х н 1о 10 т! оду Ill K l 1. Ди ст а ициснные нажимиые винты 7 установлены внутри полых винтов 5 в гайках 8 верхней подушки H упираются в нижнюю подушку 2. Они связаны с полыми винтами шлицевым соединением 9. Хол резьбы 10 сплошных винтов вдвое больше, чем резьбы 11 полых, а направление:резьбы противоположное.

При вращении привода 12 через шлицевые соединения 13 и 9 приводятся во вращение нажимные винты 5 и 7. При опускании верхней полушки I от винтов 5 вместе с ней опускаются и гайки 8. При этом в связи " противсглоложным направлением и вдвое большим шагох? резьбы 10:?ижняя полуцирка 2 поднимается на величину, равную опускгн ию верхней полушки 1, сохраняя постоянство положения оси прокатки, т. е. линии, делящей пополам расстояние между осями валков.

Г илроцил ин лр 4. осушествл я я п5остоя нное прижатие подув:ек друг к другу с усилием, зо превосхоляшим давление на шейк11 Haлков

290779

Предмет изобретения (.остап<пел., Б. Бейнфест

Кор рек < ор О. М. Ковалева

1схрсд Т. П. Курилко

Редактор М. Громова (Заказ 52/280. Изд. М 146. Тираж 478 Подписное

111-1И11ПИ Комитета по делам )п)<и)рстсиий п открытий при Совстс .<1инистров СССР . <1осквя, jK-:3<), Раун<скан няб.. д. 4 5

1 ип . (я:)< K. ф).л, пред «Пятен <>;

Ilpll прокатке, создает тем сахl ы<я предвс1рительное на<прряжеии, благодаря чему верхняя .и ни>к няя подушки при прокатке работают как единый монолитный блок.

Станина в да<иной конструкции играет лишь роль стяжного элемента и поэтому HL оказывает влияния на жесткость клети.

Выемка, валков может легко осуществляться разведением станин с подушками и опорам.и валков в стороны.

Предварительно напряжен<ная <прокатная клеть, содер>кащая ста>ни<ну, подушки с F13>lлками, гидродомкрат, размещенный между ста.ниной и нижней подушкой, иажимной мехапизм с червячным приводом, установленным на стан<иве, и диста<нционными винтами. Ipoходящими сквозь гайки в верхней подушке и у>пирающимися в нижнюю подушку, от.шчаюи(аяся тем, что, с целью сохранения постоянной оси прокатки при регулировке раствора валков одним механизмом, нажимной механизм снабжен полыми ви)нтами, проходящими сквозь гайки в станине и упирающимися в верхklloko подушку, при этом диста<нционные винты размещены cBockl верхней частью внутри <полых .винтов и связаны с ними шлицевым сое1ине<нием, à xo3 pe I Obl HQJIblx винтов вдвое меньше ода резьбы дистанциоHklblx винтов НрН противо<положном направлении нарезки.