Способ установки координат на координатно- расточном станке при обработке наклонных отверстий

Иллюстрации

Способ установки координат на координатно- расточном станке при обработке наклонных отверстий (патент 290796)
Способ установки координат на координатно- расточном станке при обработке наклонных отверстий (патент 290796)
Показать все

Реферат

 

290796

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Рвслублин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18,IV.1969 (№ 1323889/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25.II.1971

МПК В 23Ь 39/04

Комитвт лв делам иэобрвтений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 621.952.04(088.8) Автор изобретения

И. В. Постарнакевич

Заявитель

СПОСОБ УСТАНОВКИ КООРДИНАТ НА КООРДИНАТНОРАСТОЧНОМ СТАНКЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ НАКЛОННЫХ

ОТВЕРСТИЙ

Изобретение относится к обработке наклонных отверстий на координатно-расточных станках.

Известен способ установки координат на координатно-расточном станке, при котором обрабатываемая деталь выставляется в горизонтальном положении, затем поварачивается на заданный угол так, чтобы ось наклонного отверстия заняла вертикальное положение, и координата этой оси определяется путем сложных математических расчетов. При этом погрешности, возникающие от наклона стола на заданный угол, автоматически вносятся в координаты обрабатываемого отверстия.

Целью изобретения является повышение точности и исключение математических расчетов положения начала оси обрабатываемого отверстия после наклона. Это достигается тем, что вместе с обрабатываемой деталью на наклонном столе устанавливают дополнительную базовую шаровую поверхность, диаметральное сечение которой совмещают с плоскостью обрабатываемого отверстия и располагают ее в прямопродольной системе координат.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка, две проекции в исходном положении; на фиг. 2 — схема установки изделия в окончательном положении.

На наклонно-поворотном столе 1 при помощи прихватов закрепляют обрабатываемую деталь 2. Рядом с деталью на столе устанавливают дополнительную базовую поверхность, выполненную в виде шара 8, насаженного на изогнутый под 45 конусный конец цилиндрической скалки 4. Скалка зажата в хомуте 5, укрепленном на стойке б с магнитным основанием. С помощью центроискателя 7 деталь в горизонтальном положении устанавливают так, чтобы ось, проходящая через центры обрабатываемого отверстия 8 и базовой поверхности 9, на детали совпадала с осью абсцисс

Х, выбранной в прямоугольной системе координат, а центр базовой поверхности совпадал с началом координат. Дополнительную базовую поверхность устанавливают так, чтобы ее диаметральное сечение располагалось в одной плоскости с верхней плоскостью обрабатываемой детали, а абсцисса центра Хт соответствовала абциссе обрабатываемого изделия. Ординату центра У< поверхности 8 берут производительной. После этого стол наклоняют на заданный угол, располагая ось обрабатывае2б мого отверстия вертикально. При этом абсцисса центра обрабатываемого отверстия и центра шара 8 претерпевают одинаковое изменение, принимая значение Х>, которое определяется без сложного математического расчета.

30 Определив по шаровой поверхности координа290796

Фие. 8

Составитель А. Савостин

Редактор Т. Ф. Гаврикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. Хо l52 Заказ 353/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ты центра шара Ха, Уь смещают ось шпинделя в точку с координатами Х2, О, в которой находится центр обрабатываемого отверстия, после чего ведут обработку.

Предмет изобретения

Способ установки координат на координатно-расточном станке при обработке отверстий, оси которых составляют угол с вертикалью, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и исключения математических расчетов положения начала оси обрабатываемого отверстия после наклона, вместе с обрабатываемой деталью на наклонном столе устанавливают дополнительную базовую шаровую поверхность, диаметральное сечение которой совмещают с плоскостью обрабатываемого отверстия, и располагают ее в прямоугольной системе координат по заданной координате, 5 например абсциссе Хь и произвольной ординате Уь а начало координат ориентируют в центре базовой поверхности обрабатываемой детали так, чтобы ось абсцисс пересекла центр обрабатываемого отверстия и, накло10 нив стол на заданный угол, определяют измененную абсциссу Х2 центра шаровой поверхности и ординату Уь после чего переводят ось шпинделя станка в точку с координатами Х>, О, которая является центром обрабатываемоl5 ro отверстия, и производят обработку.