Съемный фиксатор

Иллюстрации

Съемный фиксатор (патент 290797)
Съемный фиксатор (патент 290797)
Показать все

Реферат

 

290797

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК В 23с 31/20

Заявлено 01.IX.1969 (№ 1362338/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 25.II.1971

Комитет ло делам иваарвтеиил и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 62-229.64(088.8) Авторы изобретения А. Ф. Дубиненко, Э. Н. А. Дейбзун, Э. М. Сирота и И. А. Тенин

Заявитель

СЪЕМНЪ|Й ФИКСАТОР

Известен съемный фиксатор, один из базирующих элементов которого выполнен в виде цанги, разжимаемой при перемещении взаимодействующего с ней конуса.

Предложенный фиксатор отличается тем, что он снабжен рукояткой, связанной с конусом посредством резьбового соединения и поворачиваемой закрепленной на корпусе фиксатора пружиной кручения в момент выхода установленного в корпусе фиксатора рычага из контакта с одним из пазов, расположенных на торце рукоятки, Это обеспечивает автоматическую фиксацию в заданном положении.

На фиг. 1 изображен предложенный фиксатор в положении «ввод или вывод», осевой разрез; на фиг. 2 — тот же вид, но в положении «деталь зафиксирована».

Фиксатор представляет собой корпус 1, выполненный с упругой разрезной цангой 2.

Во внутренней расточке корпуса расположена конусная тяга 3, на хвостовике 4 которой выполнен резьбовой участок, взаимодействующий с резьбой рукоятки 5, поворотно-смонтированной в корпусе с помощью крышки б.

Шпонка 7 допускает только осевое перемещение тяги. Рукоятка соединена с корпусом с помощью пружины кручения 8, закрытой щитком 9. Ход тяги ограничивается установленным упором 10, расположенным в рукоятке.

В корпусе смонтирован фиксатор положения рукоятки, представляющий собой двуплечий рычаг 11, поджимаемый пружиной 12 к торцу рукоятки. Рычаг имеет возможность поворачиваться на оси 18 и взаимодействует с пазом

14 втулки приспособления 15 и пазом 1б рукоятки. Базирующие поверхности фиксатора взаимодействуют с деталью 17 и втулкой приспособления 15.

При вводе фиксатора в базируемое отверстие детали оператор рукой поворачивает рукоятку до тех пор, пока рычаг под действием пружины не западает в паз 1б на торце рукоятки; пружина 8 при этом закручивается.

15 Поворот рукоятки вызывает осевое перемещение конусной тяги, при этом лепестки цанги опадают. Размер базирующего элемента становится меньше наименьшего размера отверстия детали. В таком положении фиксатор да20 лее вводится в отверстия детали, направляясь вторым (цилиндрическим) базирующим элементом по втулке приспособления. В конце хода фиксатора свободное плечо рычага упирается в дно паза 14 втулки приспособления

25 и, поворачиваясь вокруг оси, освобождает рукоятку, которая под воздействием пружины поворачивается и, взаимодействуя с резьбовым хвостовиком тяги, заставляет последнюю перемещаться вдоль оси корпуса, разжимая

30 лепестки цанги и базируя деталь.

290797

Риг т

Составитель Р. Гаврюшина

Редактор Т. Ф. Гаврикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. № 152 Заказ 353/10 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

Конструкция фиксатора позволяет не только разжимать цангу до соприкосновения ее базирующей поверхности с поверхностью детали, но и при необходимости обеспечить минимальный зазор между указанными поверхностями. При этом регулировку хода тяги осуществляют настройкой упора.

Предмет изобретения

Съемный фиксатор, один из базирующих элементов которого выполнен в виде цанги, разжимаемой при осевом перемещении взаимодействующего с ней конуса, отличающийся тем, что. с целью обеспечения автоматической фиксации в заданном положении, он снабжен рукояткой, связанной с конусом посредством резьбового соединения и поворачиваемой закрепленной на корпусе фиксатора пружиной кручения в момент выхода установленного в корпусе фиксатора рычага из контакта с од10 ним из пазов, выполненных на торце рукоятки.