Динамометричсская отвертка

Иллюстрации

Динамометричсская отвертка (патент 290824)
Динамометричсская отвертка (патент 290824)
Динамометричсская отвертка (патент 290824)
Показать все

Реферат

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290824,Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства KМП1 В 25b 23, 14

Заявлено 16.1Х.1968 (№ 1270503 25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.11.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

3 Д1 621.883(088.8) Авторы изобретения

Г. И. Компаниец, П. Д. Потоцкий, В. В. Ольхов и H. В. Трещенков

Заявитель л "Е

).); L, Г,".

ДИг1ЛМОМЕ1 РИт1ГСКЛЯ ОТВЕР 1 КЛ

Известная динамометрическая отвертка содержит корпус, который выполнен из двух частей — рукоятки и держателя для крепления рабочего лезвия, соединенных через тарированный упругий элемент, на одной из которых имеется шкала для определения величины их относительного поворота с помощь|о указателя, прикрепленного к другой части.

В такой отвертке в качестве упругого элемента используется винтовая пружина. 1 о оо- 10 стоятельство, что винтовая пружина имеет определенное направление навивки, приводит к разным показаниям величины крутящего момента при работе отверткой по часовой и против часовой стрелки, т. е. при завертыва- 15 нии правой и левой резьбы.

Предлагаемая отвертка отличается от известной тем, что ее упругий элемент выполнен в виде расположенной в плоскости, проход»щей через ось отвертки U-образнои пластин- 20 чятой пружш|ы, один конец которой закреплен на корпусе, а другой — на держателе. Это позволяет повысить точность измерения крутящего момента при завертывании как левой, так и правой резьбы. 25

Отвертка может быть снабжена осевым стержнем, жестко закрепленным в рукоятке и упирающимся торцом в шариковый подпятник, который размещен в держателе.

В свою очередь, стержень может быть уста- 30 новлен и шариковых подшипниках, которыми снабжен держатель.

Шкала может быть выполнена в виде циферблата, закрепленного иа держателе и расположенного в плоскости, перпендикулярной осп отвертки, упругий элемент служиг указателем.

Циферблат может быпгь выполнен в виде секторной рамки, обхватывающей упрутчш элемент тяк, что плоскость, в которой она располагается, пересекает ось симметрии упругого элемента.

1-lа фиг. 1 представлен общий вид предлагаемой отвертки; на фиг. 2 — разрез по А — А

1I» фиг. 1.

Одной из двух основных частей корпуса динамометрической отвертки является полый держатель 1. В верхнем торце держятел» выполнены две глухие выточки, в которые входит сверлсппе меньшего диаметра со стороны нижнего торца. Сбоку торца ирофрезерован иаз до середины просверленного отверстия. В отверстии установлено рабочее лезвие 2 отвертки, фиксируемое от вы падания боковым штифтом с3, а от проворога — косым срезом стержня лезвия, выходящего в профрезерованный паз.

В держателе 1 иа радиальных подшипниках

4 и а и шариковом подпятнике, который образован упорным шариком 6 с обоймой 7, уста290824

35 новлен стержень 8. Внутренняя обойма подшипника 5 упирается в гайку 9, закрепленную на стержне, а наружная фиксируется от перемещений с помощью гайки 10, закрепленной в держателе. Для уменьшения силы трения между буртиком стержня и корпусом подшипника 5 имеется зазор h. На держатель в верхней части с необходимым зазором по диаметру надета полая рукоятка 11, которая крепится на стержне с помощью контровочпого винта 12. На цилиндрической поверхности держателя установлена втулка 18 с циферблатом 14, который выполнен в виде секторной рамки (см. фиг, 2) и закреплен от перемещений штифтом 15. Ко втулке и рукоятке внутри циферблата винтами или, например, с помощью заклепок крепится пластинчатая 11-образная пружина 1б так, что она располагается в плоскости, проходящей через ось отвертки; а циферблат лежит в перпендикулярной ей плоскости строго по оси симметрии пружины. Для обеспечения равномерного зазора между держателем и рукояткой монтаж последнего производится на цилиндрическом хвостов ике стержня необходимой длины.

Благодаря наличию зазора h и установке стержня на шариковом подпятнике и подшипниках качения трение сведено к минимуму.

Отвертка работает следующим образом.

Острие лезвия вставляют в паз головки заворачиваемого винта и нажатием на рукоятку в осевом направлении обеспечивают необходимое сцепление лезвия с этой головкой. Вращением рукоятки заворачивают винт до тех пор, пока U-образная пружина не сместится до необходимого деления циферблата, протарированного в соответствующих величинах крутящего момента.

Предмет изобретения

1. Динамометрическая отвертка, содержащая корпус, который выполнен из двух частей — рукоятки и держателя для крепления рабочего лезвия, соединенных через тарированный упругий элемент, на одной из которых имеется шкала для определения величины их относительного поворота с помощью указателя, прикрепленного к другой части, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности измерения крутящего момента при завертывании как левой, так и правой резьбы, упругий элемент выполнен в виде расположенной в плоскости, проходящей через ось отвертки

Ь-образной пластинчатой пружины, один конец которой закреплен на рукоятке, а другой — на держателе, 2. Отвертка по п. 1, отличающаяся. тем, что она снабжена осевым стержнем, жестко закрепленным в рукоятке и упирающимся торцом в шариковый подпятник, которым снабжен держатель.

3. Отвертка по п. 2, отличающаяся тем, что стержень установлен в шариковых подшипниках, которыми снабжен держатель.

4. Отвертка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что шкала выполнена в виде циферблата, закрепленного на держателе и расположенного в плоскости, перпендикулярной оси отвертки, а упругий элемент служит указателем.

5. Отвертка по п. 4, отличающаяся тем, что циферблат выполнен в виде секторной рамки, обхватывающий упругий элемент так, что плоскость, в которой она располагается, пересекает ось симметрии упругого элемента.

290824 тг

Составитель Л. Болховитин

Редактор Т. А. Юрчикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор О. С. Зайцева

Изд. ¹ 153 Заказ 289/!6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4t5

Типография, пр. Сапунова, 2