Устройство для крепления плиты днища шлакопемзового бассейна к его раме

Иллюстрации

Устройство для крепления плиты днища шлакопемзового бассейна к его раме (патент 290840)
Устройство для крепления плиты днища шлакопемзового бассейна к его раме (патент 290840)
Показать все

Реферат

 

0 П И 0 А Н И Е 290840

ИЗОБРЕтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 14.VI11.1968 (№ 1262845/29-33) Л1ПК В 28b 1/54

С 04h 5/04

1- 16Ь 5/02 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06,1.1971. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 5.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.882:669.054.82 (088.8) Автор изобретения

Заявитель

С. А. Светлов

Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПЛИТЫ ДНИЩА

ШЛАКОПЕМЗОВОГО БАССЕЙНА К ЕГО РАМЕ

Изобретение касается устройств для крепления плиты днища шлакопемзового бассей»а к раме последнего.

Известно аналогичное устройство, содержащее пропущенный в стаканы болт с головкой и резьбой, гайку и шайбу.

Целью изобретения является повышение»адежности и герметичности устройства.

Для этого головка болта пропущена в ггерфорированньш жестко вмонтированный в плиту днища стакан с пробкой, а резьбовая часть болта с гайкой — в стакан, жестко вмо»тирова»»ый в раму бассейна и уплотнетшый герметизирующим колпачком. Под головку болта и гайку установлены сферические шайбы и тарельчатые пружины.

Иа чертеже изображено описываемое у сТройство.

Оно содержит упругий болт 1, головка которого заведена в стакан 2 и подпружи»сна в нем пружиной 8, например тарельчатого типа, а резьбовая часть пропущена сквозь д»о стака»а 4 и закреплена гайкой 5. Отака» 2 имеет пробку 6 и жестко соединен с плитой 7 днища бассейна, а стенки его»ерфорирова»ы для подвода и отвода охлаждающей воды.

Стакан 4 вмонтирован в раму 8 ванны 9 бассейна, а его /Irio уплотнено герметизирую1ц»,ч ко.шачком 10 с уплотнительной прокладкой !1. Под гайку 5 и головку упругого болта установлены сферические шайбы 12 и 13.

Усилие от температурного расширения плиты

7, возникающее при сливе огненно-жидкого шлака на днище бассейна, через жестко вмонтированный стакан 2 отводит (перемещает) головку упругого болта 1 в сторону за счет упругих деформаций.

10 Материал и термообработка упругого болта должны обеспечивать достаточную у»ругость, за счет которой головка упругого ботга сможет надежно возвращаться в исход»ое положе»»е после снятия усилия от тем»ерагур15 ного расширешгя плиты 7. Установка сферических шайб 12 и 18 под гайку 5 и головку у пругого болта позволяет избежать изгибов последнего, так как под действием усилия от температурного расширения плиты 7 упруi èé

20 болт поворачивается в сферических шайбах

12 и 1 3, играющих роль шарниров.

Пp æи»ы 8 служа г прсдохрarriiтелем дэвлен»я, т. е. служат для восприятия рас >от»о25 го отрывающего усилия, которое действует на упругий болт. от расчетного давления технологической воды на плиту 7. В тех случаях, когда давление технологической воды поднимается выше расчетного, пружины 3 сжима30 ются, и между рамой 14 и плитой 7 образуег.

290840

Предмет изобретения

2 6 /3 А 7

Составитель В. Леонов

Редактор С. П. Ежкова Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова

Изд. № 228 Заказ 535/8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ся зазор высотой И, в который устремляется избыток технологической воды или пара. Технологическая вода и пар, вытекая из этого зазора, оказываются на днище бассейна и полностью используются в общем технологическом процессе поризации шлака. Технологическая вода, попадая в стакан 4, под днище бассейна протекать не может, так как резьбовой конец упругого болта с гайкой 5 закрыт колпачком 10 с уплотнительной IIpoкладкой 11. Упругий болт полностью омывается технологической водой и поэтому работает ри температурах, не превышающих 100 С.

Для фиксации плиты 7 от сдвигающего усилия, действующего в направлении стрелки которое возникает при опрокидывании бассейна во время выгрузки шлакопемзы, в раме 14 бассейна предусмотрено упорное приспособление 15, например штифт, вваренный в металлоконструкцию.

1. Устройство для крепления плиты днища шлакопемзового бассейна к его раме, содер5 жащее пропущенный в стаканы болт с головкой и резьбой, гайку н шайбу, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и герметичности устройства, головка болта пропущена в перфорированный жестко вмонтиро10 ванный в плиту днища стакан с пробкой, а резьбовая часть болта с гайкой — в стакан, жестко вмонтированный в раму бассейна и уплотненный герметизнрующим колпачком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 15 что под головку болта и гайку установлены сферические шайбы.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что под головку болта установлены тарельчатые пружины.