Ссгсоюзная патгйтно-ихняческабчблиотека. . _

Иллюстрации

Ссгсоюзная патгйтно-ихняческабчблиотека. . _ (патент 290844)
Ссгсоюзная патгйтно-ихняческабчблиотека. . _ (патент 290844)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290844 изоы итЕНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со|па Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 04М! I.1967 (№ 1178572129-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Б|оллетень № 3

Дата опубликования описания 5.111.1971

МПК В 28b 3!24

В 28b 3/26

С 04b 43/00

Комитет по делам иэобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 666.3.022.826 (088.8) Авторы изобретения

Я. А, Ахтямов, Г. В. Геммерлинг и В. С. Спирина

ЗНАЯ

ИИЧЕСНА 1.(А

Заявитель

Уральский научно-исследовательский и проектный институ строительных материалов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Описываемое изобретение относится к устройствам для формования строительных изделий из материала с малопрочным упругим заполнителем, например вермикулитобетона.

Известны устройства для формования плит, содержащие цилиндрический корпус с приспособлением для выдавливания формовочной массы, загрузочное приспособление и многоступенчатый мундштук.

Целью настоящего изобретения является повышение качества изделий.

Достигается это тем, что приспособление для выдавливания формовочной массы выполнено в виде пульсирующего поршня, а мундштук выполнен с тремя ступенями, из когорых первая сужающаяся, вторая имеет постоянное сечение, соответствующее выходному отверстию первой ступени, и третья имее г постоянное сечение большее, чем сечение второй ступени мундштука.

Иа чертеже изображено описываемое устройство.

Из бункера 1 полусухая формовочная масса 2 подается в цилиндрический корпу" | .

Поршень 4 под действием кривошипа 5 уплотняет и продавливает формовочную массу через ступени 6, 7, 8 мундштука. Формовочная масса продавливается через мундштук без специальной смазки, поэтому на повер:ности формуемого изделия от трения о стенки мундштука происходит смятие, разрушение зерен вспученного вермикулита и за счет этого образование более насыщенного вяжущим прочного фактурного слоя. При этом выделившаяся вода образует на поверхности нздеболее разжиженный слой, который жит в достаточной степени смазкой.

Во второй ступе||и 7 мундштука происходит значительное гашение внутренних -.упру10 го» распирающих снл сжатой массы i некоторая стабилизация се структуры.

Третья ступень 8 мундштука выполнена по высоте несколько больше второй, что позволяет сжатой массе расшириться до нсбольшо15 го остатка внутрешшх «упруго» сжатых сил, который окончательно погашается и стабилизируется прочной оболочкой фактурного слоя, образующегoc» на поверхности изделия.

Выполнение ступеней мундштука разлн |ной

20 длины определяет степень уплотнения формовочной массы и степень образования упрочценного фактурного слоя. Для предотвра|цсш|я расслоения изделия в стыках сопряжения смежных порций формовочной массы, пода25 ваемой поршнем, последний па торце имеет специальные шипы для разрыхления поверхности каждой спрессованной порции массы.

Конусность первой ступени мундштука, расширение третьей ступени, длн ступеней, ход

30 поршня и частота хода его определяются

290844

Предмет изобретения

Составитель Л. Леонов

1 едактор Г. Яковлева Тсхрсд А. А. Камышиикова Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 228 Заказ 535/11 Тираж 473 Подписное

Ц(-111ИП11 Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР

Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, ир. Саиуиова, 2 бпытпым путем в зависимости от размера изделия, качества заполнителя и вяжущего и состава формовочной массы.

Описываемое устройство предназначено для производства плит, скорлуп, сегментов и других фасонных профилей па различных вяжущих и различных зернистых заполпигелях, таких .ак Веры!!к лит, !керл ит и т. д.

Устройство для формования строительных изделий из материала с малопрочным упругим заполнителем, например вермикулитобетона, содержащее цилиндрический корпус с приспособлением для выдавливания фор Io вочной массы, загрузочное приспособление и многоступенчатый мундштук, отлича оцевся тем, что, с целью повышения качества изделии, приспособление для выдавливания формовочной массы выполнено в виде пульсиру ощего поршня, а мундштук выполнен с тремя ступенями, из которых первая сужакпцаяся, вторая имеет постоянное сечение, соответствую!цее выходному отверстию первой ступени, и третья имеет постоянное сечение большее, чем сечение второй ступени мундштука.